укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Мая 2008, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Флагу "Сегодня" остался лишь шаг до вершины Эвереста http://www.segodnya.ua/img/article/1085/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1085/5_tn.jpg Украина Флаг нашей газеты остановился в 900 метрах от вершины. После отдыха в лесах Тянгбоче команду донецких альпинистов ждет последний штурм. О галлюцинациях, лавинах и противном черном чае, которые могут поджидать наших ребят, нам рассказал опытный покоритель Горы.
Наш флаг — популярный аттрибут для фотосъемки. Многие покорители желали запечатлеть себя с ним. Фото В. Абрамова
Наш флаг — популярный аттрибут для фотосъемки. Многие покорители желали запечатлеть себя с ним. Фото В. Абрамова

Флагу "Сегодня" остался лишь шаг до вершины Эвереста

Флаг нашей газеты остановился в 900 метрах от вершины. После отдыха в лесах Тянгбоче команду донецких альпинистов ждет последний штурм. О галлюцинациях, лавинах и противном черном чае, которые могут поджидать наших ребят, нам рассказал опытный покоритель Горы.

Флаг газеты "Сегодня" уже на высоте 7950 метров. Как ребята достигали этой точки, мы узнаем, как только они выйдут на связь. Украинец, который трижды был на "третьем полюсе", Сергей Бершов рассказал нам об их маршруте, возможных трудностях и о том, что ждет покорителей в конце пути на высоте 8848 метров.

"Первый раз я поднялся на главную вершину мира в 1982 году, это было первое в мире ночное восхождение. Нам повезло с погодой, небо было ясным, с него светили невероятно огромные звезды, вместо обычного для такой высоты шквала дул легкий бриз, мороз минус 40 почти не чувствовался. Помню невероятную радость от того, что мы на вершине, к которой шли несколько лет. Ведь в СССР нас готовили к экспедиции на Эверест фактически как космонавтов к полетам, разве что на центрифуге не вращали, — рассказывает Бершов. — Второй раз был на вершине Горы днем 8 лет назад. Тогда тоже повезло с погодой, провел на вершине полтора часа, наслаждался видом, общался с ребятами из других команд которые поднимались следом за нами. А в 2005 был на вершине всего несколько минут. Жуткий ураган и холод. Всего лишь на пару секунд снял перчатку, чтобы сделать снимок, и потом полчаса отогревал руку".

Интересно, что несмотря на расхожее заблуждение, кислорода на такой высоте достаточно для дыхания. Но из-за того, что давление почти в три раза меньше, чем на уровне моря, меньше "кислорода" и в крови. "Когда готовишь еду в палатке, или просто стоишь, "забортного" воздуха вполне достаточно. Но когда начинаешь идти — чувствуешь себя рыбой, выброшенной на берег", — говорит альпинист.

Кстати, о питании. На высотах от шести тысяч и выше вкусовые рецепторы работают по-другому. Восходители рассказывали, что хочется острого, кислого, соленого, а аппетит исчезает вовсе. Черный чай становится противным, слишком горьким, пить можно только зеленый или травяные отвары, компоты, а сало на всех высотах "идет" нормально. На высоту ребята берут с собой "тормозки" из "мивины", сухофруктов, шоколада, колбас и т.п. После экспедиции альпинисты потеряют 10—15 кг. На большой высоте организм не успевает восстановить силы, и каждый метр вверх дается с огромным трудом. Тем более, что у многих начинается горная болезнь: головные боли, тошнота, даже галлюцинации. "На одном из восхождений я был уверен, что мы идем втроем, хотя наш товарищ остался в палатке. Совершенно четкое ощущение "третьего", но не думаю, что в этом была мистика", — поделился с нами Бершов.

Сейчас в районе Эвереста часто идут снегопады. А значит высока вероятность схода лавин, и маршрут наших ребят не просто опасен, а очень опасен. "Все советы делать "плавательные" движения, если вас настигла лавина, на деле не работают. Страшно. Чувствуешь себя песчинкой в огромном потоке. Говорю это по собственному опыту. На Пике Коммунизма я стоял по пояс в потоке снега, который, слава Богу, уже останавливался", — вспоминает восходитель.

Но самым сложным для альпинистов может стать не подъем на вершину, а спуск. Многие думают только о восхождении, о том, что впереди — заветная цель, и забывают, что нужны силы для обратного пути.

ГОРА-БОГИНЯ. Самая высокая вершина мира на европейских картах долго значилась как "Пик ХV". Английское название Эверест присвоено в 1856 году в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии. Непальское имя Горы — Сагарматха, "Мать Богов". В Тибете ее называют Джомолунгма — "Божественная", а шерпы переводят это имя как "гора, через которую не может пролететь ни одна птица".

Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. До этого около 50 экспедиций безуспешно пытались взойти на вершину.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Флагу "Сегодня" остался лишь шаг до вершины Эвереста". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: