укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Июля 2007, 17:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Фосфорный "Чернобыль" на Львовщине: люди задыхаются и плачут, но боятся оставлять добро на растерзание мародеров (обновлено). ФОТО и ВИДЕО http://www.segodnya.ua/img/article/625/70_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/625/70_tn.jpeg Украина На западе Украины перевернулись 15 цистерн с опаснейшим ядом. Объявлена эвакуация. Военные говорят об реальной угрозе заражения воды и урожая
AP
AP

Фосфорный "Чернобыль" на Львовщине: люди задыхаются и плачут, но боятся оставлять добро на растерзание мародеров (обновлено). ФОТО и ВИДЕО

На западе Украины перевернулись 15 цистерн с опаснейшим ядом. Объявлена эвакуация. Военные говорят об реальной угрозе заражения воды и урожая

Техногенная катастрофа, с ходу названная вице-премьер-министром Александром Кузьмуком "Львовским Чернобылем", произошла на железнодорожном перегоне между двумя небольшими селами Буского района: Ожидов и Закомарье. Сошли с рельс 15 цистерн с фосфором следовавшего транзитом из Казахстана в Польшу. Часть цистерн, в коих было 500 тонн яда, разгерметизировалась и загорелась. Токсичное облако накрыло 90 кв. км в Буском районе, на которой живут около 11 тысяч человек. Объявлена эвакуация. Одни, не дожидаясь автобусов, бросали все, прыгали в авто и уезжали к дальним родственникам. Другие не хотели уезжать, несмотря на угрозу жизни — они опасались мародеров и переживали за свой скот. Ко вторнику пострадавших насчитывалось 20 человек, из них 13 в тяжелом и средне-тяжелом состоянии были госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. Семеро госпитализированных — работники МЧС, двое — работники Госавтоинспекции, четверо — местные жители. Все пострадавшие доставлены в военно-медицинский клинический центр западного региона во Львов с диагнозом "ингаляционное отравление парами фосфора".

"ПЕРШИТ В ГОРЛЕ". Нам удалось связаться с председателем Ожидивского сельсовета Александрой Шах. В ее голосе чувствовалась тревога и безысходность: "Ситуация у нас сложная. Поначалу ветер дул в сторону леса и было нормально. Но сейчас облако ядовитого дыма висит прямо над нашим селом. Пока никто не погиб и серьезно не отравился, но уже чувствуется першение в горле, слезятся глаза, болит голова. Домашние животные и птицы ведут себя беспокойно. Те, кто имел свой транспорт, выехали еще в понедельник, к родным и знакомым". Жители Буского района уже начали обращаться в больницы и медпункты с жалобами на тошноту и головную боль. Врачи утверждают, что пострадавших с каждым днем будет все больше и больше и может достигнуть несколько тысяч человек, потому что при слабом отравлении указанные симптомы проявляются не сразу, а спустя 2—4 суток.

За вторник день в Бродскую районную больницу с жалобами на тошноту, рвоту, першение в горле и изжогу желудка, а также небольшое повышение температуры обратились четыре человека. Их состояние не тяжелое. Но как сообщили нам в больнице, в Бродах пострадавшие не остались. В больницу поступил приказ: в Бродах никого не держать, поэтому их увезли во Львов. В райцентре Буськ в больнице также говорят, что пострадавших переправляют во Львов, в военный госпиталь, а у них на стационаре только 3 человека, которые тушили пожар, они в тяжелом состоянии, с высокой температурой, и их нельзя никуда перевозить.

Жительница села Янгеловка (что в полтутора километрах от Ожидова) Галина рассказала "Сегодня", что за день почти все сельчане выехали во Львов, мол местные власти организовали специальные бесплатные маршрутки. Но эвакуация эта не принудительная, а добровольная. "Остаются только те люди, у которых домашний скот, коров и свиней же с собой не заберешь... А вообще об аварии мы узнали по телевизору, нам никто не сообщил, и это жутко". По словам сельчанки, весь день в селе было очень жарко, градусник показывал  +38.

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ. Рассматривается четыре основные версии. Первая. Плохое состояние путей. Вторая — плохое состояние состава (неудачное крепление вагонов и проч.). Третье — нарушение правил перевозок опасного груза. Наконец, четвертая версия — это диверсия. Хоть на "Укрзализныци" ее с ходу опровергли, однако Александр Кузьмук сказал "Сегодня", что ничего исключать нельзя. А Рудьковский сказал, что незадолго до крушение состава машинист слышал некий хлопок.

НЕ ЗНАЮТ, КАК ТУШИТЬ К вечеру пожар еще не был потушен. Самое опасное, что никто толком не может сказать, как с ним справиться. Периодически, там где пена высыхала и возникал контакт фосфора с воздухом, снова вспыхивало пламя. Поэтому, если начать разгрузку цистерн, фосфор тут же загорится.

Во вторник вечером на брифинге министр транспорта Николай Рудьковский сообщил, что ситуацию обещают спасти казахские специалисты из фирмы, которая, собственно, и изготовила опасный груз. Они срочно летят на место трагедии, но пока воздерживаются от конкретных рекомендаций.

ПОЙДУТ ЯДОВИТЫЕ ДОЖДИ И РАСПЛАВЯТСЯ КОЛГОТКИ По словам синоптиков, в ближайшие два дня сильного ветра не будет, так что облако не должно далеко унести за пределы Львовщины. В управлении МинЧС во Львовской области нас клятвенно заверили, что пока ни жителям Львова, ни тем более Киева, до которого от места трагедии свыше 300 км, ни других городов, расположенных на расстоянии 100 и более км от места катастрофы, ничего не угрожает. Хотя и добавили, что если пожар не удастся быстро потушить, то возможно куда более серьезные последствия.

О них говорит известный украинский эколог Владимир Борейко: "Фосфор и его соединения относятся к одной из самых вредных для организма человека группы химикатов. Поэтому людей необходимо эвакуировать немедленно! Удар будет нанесен, прежде всего, по органам дыхания, и нельзя исключать паралича нервной системы. Люди нахватаются отравленного воздуха, обожгут легкие и получат паралич, как случается вследствие воздействия армейских отравляющих газов. Это первое. Второе — кислотные дожди будут выжигать бахчевые культуры, хвойные посадки. Попадая на женские колготки, эти осадки  просто расплавят их, а что говорить о влиянии на кожу человека, говорить вообще не приходится. Куда пойдет фосфорное облако, одному Господу известно — может, и Польшу накроет, а потом поляки нам предъявят миллиардный счет за причиненный экологический ущерб. Не избежать проблем и с грунтовыми водами. Вредные вещества смоет в реки. Это, так сказать, скоротечные результаты. Долгосрочные же просто трудно себе представить..."

Селяне же всего Буского района могут отравиться не только ядовитым воздухом, но и фруктами с овощами со своих садов огородов, а также водой из колодцев, заявил львовским журналистам начальник военно-медицинского клинического центра Западного региона полковник Сергей Петрук.

Смотрите также  

Техногенная катастрофа под Львовом. ФОТОРЕПОРТАЖ

Репортаж с места катастрофы. ВИДЕО

Железнодорожная катастрофа ужаснула Украину. ВИДЕО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Фосфорный "Чернобыль" на Львовщине: люди задыхаются и плачут, но боятся оставлять добро на растерзание мародеров (обновлено). ФОТО и ВИДЕО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: