Фонд гарантирования вкладов остался без финансирования

1 Июля 2009, 17:46

Принятым сегодня законом относительно финансирования Евро-2012 депутаты отменили 25-процентное ежемесячное отчисление прибыли Национального банка Украины в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом сообщил в интервью журналистам народный депутат от НУНС Станислав Аржевитин.

"Это законопроект не о Евро. Это законопроект о коллапсе, в который мы толкаем нашу страну. И я хотел бы задать вопрос авторам этого законопроекта, какое моральное право они имели в условиях кризиса изъять из Закона "О Национальном банке Украины" норму, которой предусматривалось ежемесячное 25-процентное отчисление средств в Фонд гарантирования вкладов населения. Сегодня у нас в условиях кризиса большая проблема с возвратом вкладов, и на эти средства рассчитывали в том числе граждане в тех проблемных банках, которые должны быть защищены Фондом гарантирования вкладов. Сегодня эту статью изъяли", – сказал Аржевитин.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев пояснил: "Я думаю, что просто откорректировано то, что ранее было предусмотрено, в частности, решением Совета Национального банка Украины, что 25% прибыли Национального банка автоматически идет в Фонд. Это не было закреплено законом".

По его мнению, наполнение Фонда гарантирования депозитов физлиц – это отдельный вопрос над которым нужно работать. "На сегодня мы видим, что кризисные явления в банковской системе уже контролируются, мы видим постепенное возобновление доверия людей к банкам, мы видим, что неплатежи, которые были масштабными в начале года, сейчас начинают разблокироваться, банки начинают осуществлять платежи и кредитовать реальный сектор. Ситуация далека от идеала, но не является катастрофической. И сегодня говорить о том, что у нас возникла насущная необходимость увеличивать Фонд гарантирования, не приходится, еще нет ни одного банкротства украинских банков, при котором пострадали бы тысячи и миллионы вкладчиков. Те банки, которые находились под угрозой, сейчас в процессе рекапитализации. По трем банкам принято решение, остальные банки ждут соответствующих решений. Поэтому я думаю, что сегодня этот вопрос хотя и является актуальным, но не стоит в повестке дня так остро, как готовность Украины к Евро-2012", – подчеркнул народный депутат.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что замещения данного источника пополнения Фонда гарантирования вкладов искать не будут, Полунеев сказал: "Мы решим этот вопрос. Я сейчас не готов сказать, каким образом. Я думаю, что реально прибыль Национального банка будет еще большей, и это позволит увеличить путем отдельного решения Совета Национального банка ту долю прибыли, которая пойдет на пополнение Фонда гарантирования вкладов физических лиц".

Вы сейчас просматриваете новость "Фонд гарантирования вкладов остался без финансирования ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования