укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Мая 2007, 11:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Фронтовая любовь. Десантник нашел любимую на войне за семь лет до... настоящей встречи http://www.segodnya.ua/img/article/526/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/526/60_tn.jpg Украина Валерий Бакалюк встретил будущую жену в 1950 году. А влюбился... в 1943. Два года назад супруги стали "Лучшей золотой парой Украины".
Фронтовая любовь. Десантник нашел любимую на войне за семь лет до... настоящей встречи

Фронтовая любовь. Десантник нашел любимую на войне за семь лет до... настоящей встречи

Валерий Бакалюк встретил будущую жену в 1950 году. А влюбился... в 1943. Два года назад супруги стали "Лучшей золотой парой Украины".

НЕ ТА ЛЮБОВЬ В мирной жизни тоже так бывает: любят одних, а женятся на других. Но только подмена невест и женихов из-за войны-разлучницы всегда однозначно считалась судьбой. Ведь смерть, как и рождение — это то, что дается свыше.Есть еще одна причина, по которой фронтовые чувства называют фатальностью — люди не знают, когда их настигнет пуля-дура, они спешат жить, не обращая внимания на мелочи и заранее прощая друг другу все прегрешения, и потому всегда счастливы. Корреспонденты "Сегодня" убедились в этом, пообщавшись накануне Дня Победы с теми, в чьи жизни однажды вмешалась война. Получив ранения, потеряв близких, они должны были бы проклинать войну. Но ветераны благословляют те дни — ведь, если бы их не было, солдаты не встретили бы счастье. Каждый свое.

ВАЛЯ "ДЕЖАВЮ" Валерий и Валентина впервые увидели друг друга в 1950-м. Но в семье бережно хранится легенда о том, что муж знал жену еще за семь лет до встречи. После девятого класса Валерий Бакалюк напросился на фронт. Шестнадцатилетних не брали. Но для него, чемпиона Амурской области по боксу среди юношей, сделали исключение. Перед въездом за линию фронта эшелон, в котором ехал вчерашний школьник, сделал привал. Там же остановились три встречных состава с ранеными. Тела без рук, ног, бинты, кровь, и посреди ада — девчушка в белом халатике. На дворе стояло 8 марта 1943 года. — Призрак смерти вместо цветов, а она такая улыбчивая, такая сердечная. Она так подбадривала солдат. А ведь ехала с фронта. Меня это поразило. Я решил, что это моя жена. Решил, что обязательно ее разыщу и только успел спросить имя, — вспоминает Валерий Яковлевич. — Ее звали Валя.

МОЛИТВА ГЛАЗАМ. То, что синенькие скромные платочки спасали солдат от пуль, кажется красивой выдумкой. Валерий Яковлевич уверяет, что выжил исключительно благодаря глазам Валечки.— Я решил, что если буду молиться на ее глаза, то меня не возьмет смерть. Может, совпадение, но в первом же бою это молитва действительно меня охраняла. Мы мальчишки не подготовленные, пули свистят, земля летит кусками, тут и там падают ребята с развороченными мозгами, а я бегу как между капель дождя. Добежал до немецкой траншеи, и тут из-за угла выбегает фриц раза в полтора старше меня и выше на голову. Таких мальчиков, как у нас, у немцев не было. Он мигом выхватил у меня автомат. Это были доли секунд: сожаление, что я так и не разыщу ее, потом сам не знаю как дал фашисту кулаком в челюсть, выхватил у него автомат и расстрелял в упор. Глаза Валечки спасали меня потом не раз.

НЕВЕСТА-ДУБЛЬ. В параде 24 июня 1945 года от Киева участвовало 300 солдат. Среди них и Валерий Бакалюк. Там десантник надеялся снова увидеть Валечку. Ведь участие в параде считалось своего рода награждением. А такую отважную девушку, как она, не могли не поощрить. Но не увидел.После войны Валерий продолжил карьеру военного и поступил в Грозненское военное училище связи. Как и на фронте, он не замечал девчонок и не ходил на танцы.— А зачем? — искренне удивлялся Валера, когда однокурсники подшучивали над ним. — Валечки ж там нет.Так прошло пять лет. Те же перешептывания преследовали гвардии лейтенанта и после учебы. Командир взвода в управлении ВДВ отдавался лишь службе и футболу. В один из майских выходных он отправился с друзьями на Киевский стадион.—О боже! Я обомлел — семь лет и вот передо мной прошла моя Валюша. Окликнул: "Валя, милая". Она оглянулась. А я закричал ребятам: "Это моя жена!"Глаза и улыбка — все как и тогда в 41-м. Разговорились: тот же возраст, та же доброта, память хранит те же воспоминания о поезде и раненных, но оказалось, что Валечка — не та. В те дни эта Валя на фронте не была, а снаряжала мины и патроны на Чикменском военном заводе.— Но это ничего не меняет. Ты — моя жена, — заявил Валерий Яковлевич. Вместо матча они пошли на танцы. И на следующий же день — отнесли заявление в загс. — Он та-а-ак танцевал твист, — так Валентина Георгиевна объясняет свое быстрое решение выйти замуж за незнакомца. — А я сама очень хорошая танцовщица была.

60 ЛЕТ НЕЖНОСТИ. — Мы никогда не встаем утром по отдельности — это наше правило, — рассказывают супруги с шестидесятилетним стажем. — Кто первый проснулся, ждет, пока проснется другой, чтоб поцеловать в носик и поздравить с новым днем.А три года назад Бакалюки стали "Лучшей золотой парой Украины". Они дошли до финала из трехсот пар и единственные без ошибок справились с заданиями. Одно из них — мужу надо было прощупать с закрытыми глазами запястья пяти женщин и определить какое из них принадлежит его жене. Малообъяснимое ощущение Валечки не подвело его и на это раз.— Как только я подошел к жене, сразу почувствовал — она, даже не дотрагиваясь, — говорит Валерий Яковлевич.

НАТАША – ЭТО МОЯ ГЛАВНАЯ МЕДАЛЬ Николай Тарасов каждый день называл жену Наталью "медалькой". А она прощала мужу то, что он часто грустил за своей первой любовью. Год назад Наталья умерла.В 1938 году Николая Филипповича призвали в армию на Днепропетровщину. Там же солдат познакомился с девушкой Полиной. Она готовилась поступать в ветеринарный техникум, а Николай очень любил лошадей. Они часами обсуждали красоту животных, мечтая вырастить новую породу — Славсона — "Слава советскому народу". 21 июня 1941 года Николай пришел делать девушке предложение.— Я подготовился к речи, принес в подарок хромовые сапоги. Все ждал подходящего момента. Как вдруг раздался грохот и задрожали стены. Полина выскочила во двор и вернулась вся в слезах, — вспоминает Николай Филиппович. — Началась война.Два года ребята переписывались, потом связь оборвалась. В 1943 году на месте дома Полины Николай увидел только заросший травой холмик. После войны он снова искал девушку, но так как ей так и не успели сделать никаких документов, найти ее было нельзя. Говорили, что она то ли погибла при бомбежке, то ли была угнана в Германию. Целый год Николай отсылал письма в военкоматы и госпитали — тщетно.Однажды, проходя мимо уцелевших усадеб, Николай услышал мелодичное пение.— Девушка пела песню о том, как она потеряла своего любимого на войне. Она пела и плакала. Так точно плакало и мое сердце, — говорит о знакомстве с будущей женой Натальей Николай Филиппович. — Она была дана мне за мои беды. Потому я всегда называл ее своей самой главной медалькой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Леонтьева Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Фронтовая любовь. Десантник нашел любимую на войне за семь лет до... настоящей встречи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: