Гаагский суд привлек к делу по Майдану новые доказательства – адвокат

16 Ноября 2016, 10:36

По словам адвоката, новая информация касается организованности и спланированности преступлений против участников протеста

"Беркут" силой разогнал людей на Майдане. Фото: AFP
"Беркут" силой разогнал людей на Майдане. Фото: AFP

Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представления членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными. Об этом рассказал адвокат семей Небесной сотни Маркиян Галабала

"Мы пытались в этом представлении доказать, что акции власти против участников Евромайдана имели вовсе не спонтанный, а организованный характер. Был штаб, который координировал действия всех силовиков, внутренних войск, "Беркута", – сообщил Галабала.

По его словам, трагические события в начале 2014 года были не просто реакцией представителей власти на протесты, а "целеустремленным актом агрессии против украинского народа с целью подавления протестов, потому что они могли вылиться в раскрытие коррупционных преступлений власти, что и случилось".

Галабала сообщил, что семьи погибших на Майдане предоставили офису прокурора доказательства системности и спланированности этих действий, что дало возможность отобразить в отчете промежуточный, позитивный для Украины результат.

Семьи Небесной сотни встречались с миссией МУС в Украине и передали ей соответствующие документы для дальнейшего изучения еще месяц назад. В отчете суда эти документы не были учтены, но на данный момент решение об их привлечении уже принято.

Как сообщалось, 25 февраля 2014 года Верховная Рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства во время Евромайдана.

Однако Гаагский суд пока не начал расследование, объясняя это нехваткой информации о спланированном характере и систематичности атак на активистов Майдана.

Вы сейчас просматриваете новость "Гаагский суд привлек к делу по Майдану новые доказательства – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования