укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Апреля 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине нужно построить реверсную трубу стоимостью 20 млн евро для поставок газа из Словакии http://www.segodnya.ua/img/article/5164/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5164/34_tn.jpg Украина Благодаря реверсным поставкам, Украина может снизить зависимость от "Газпрома" на 13,5 млрд кубов
<p>Договор. Украина и Словакия подписывали договор в присутствии руководителей ЕС. Фото: AFP</p>
Договор. Украина и Словакия подписывали договор в присутствии руководителей ЕС. Фото: AFP

В Украине нужно построить реверсную трубу стоимостью 20 млн евро для поставок газа из Словакии

Благодаря реверсным поставкам, Украина может снизить зависимость от "Газпрома" на 13,5 млрд кубов

Украина и Словакия договорились о реверсных поставках газа. Согласно подписанному меморандуму мы уже с ноября этого года сможем получать из Словакии до 8 млрд кубов газа в год по $330 за 1 тыс. кубометров (а не по цене "Газпрома" в $485. — Авт.). С учетом реверсных поставок из Польши и Венгрии (оттуда мы сможет качать до 7,5 млрд кубов, по цене $330. — Авт.) Украина снизит зависимость от "Газпрома" на 13,5 млрд кубов (в 2013-м Украина закупила у РФ 28,1 млрд кубов. — Авт.), а "Газпром" потеряет на Украине $6,5 млрд дохода (из расчета 13,5 млрд кубов в год по $485. — Авт.).

ПЕРЕГОВОРЫ. Словакия долго не соглашалась на реверс газа. "Главное влияние делалось через словацкого премьера Роберта Фицо, который не скрывает своих промосковских симпатий", — пояснил "Сегодня" директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Также власти Словакии ссылались на "особые" договоренности с РФ — якобы в контрактах Eustream с "Газпромом" есть пункт, по которому реверс невозможен. Но подробностей ни в Словакии, ни в РФ не разглашали.

"Если такой пункт и есть, он противоречит законодательству ЕС и может быть оспорен в суде", — сказал "Сегодня" независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. Две недели назад появились новые доводы. "Для реверса нужно согласие владельцев газа", — сказал глава МИДа Словакии Мирослав Лайчак. Впрочем, как показали вчерашние переговоры, такое согласие было не нужно.

ИНТРИГА. Есть еще один нюанс — "перемычка": труба, по которой газ из Словакии мог бы поставляться в Украину. Сейчас реверсной трубы нет, а ее строительство эксперты оценивают в 20 млн евро. Власти Словакии уже заявили, что готовы ссудить Украине такие деньги (на момент публикации информации о договоренностях по этому вопросу еще не было. — Авт.). Но в Украине говорят: могут обойтись и своими силами.

"Если сравнивать выгоду от покупки 8 млрд кубов, и затраты (на строительство "перемычки". — Авт.), украинская сторона способна найти 20 млн евро", — сказал "Сегодня" глава комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко. Построить "перемычку" украинская сторона намерена уже к началу поставок, то есть — к ноябрю.

ДАВЛЕНИЕ. Тем временем эксперты нашли еще одну причину, объясняющую агрессию РФ на Востоке Украины: на Юзовском месторождении имеются залежи сланцевого газа (в Харьковской и Донецкой обл. — Авт.). Запасы этого месторождения оцениваются в 3,6 трлн кубов, а конкурс на разработку площадки в 2013-м выиграла нидерландско-британская Shell.

"РФ не хочет терять монопольное газовое положение. Альтернативные проекты будут встречаться в штыки. Но на Юзовской площади работы еще не начинались. Shell, совместно с "Укргаздобычей", пробурила две разведывательные скважины рядом с Юзовским месторождением, в Харьковской области. Но это разные проекты. Естественно, РФ хочет сорвать разработку", — говорит Гончар.

Читайте также:
МВФ может оплатить газовый долг Украины в качестве кредита
В РФ готовы провести переговоры по газу с ЕС и Украиной
Порошенко обещает Украину без российского газа
Украина подает на "Газпром" в суд - Яценюк
Украина и Словакия договорились о реверсе газа
Яценюк назвал условия, при которых Украина выплатит газовый долг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине нужно построить реверсную трубу стоимостью 20 млн евро для поставок газа из Словакии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: