укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2014, 00:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Где подработать летом http://www.segodnya.ua/img/article/5360/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5360/17_tn.jpg Украина На временную работу ищут велопромоутеров, таксистов, флористов и вышивальщиц
<p><span>Вакансии в августе. В Киеве ищут флористов, а в Одессе — экскурсоводов</span></p>
Вакансии в августе. В Киеве ищут флористов, а в Одессе — экскурсоводов

Где подработать летом

На временную работу ищут велопромоутеров, таксистов, флористов и вышивальщиц

Лето традиционно считается оптимальным временем для поиска сезонных подработок. Все потому, говорят кадровики, что многие люди уезжают в отпуск, и борьба за интересные вакансии снижается едва ли не в два раза. А предложений для желающих поработать становится больше — особенно в сельском хозяйстве, туризме и сфере услуг. "Сегодня" выяснила, на какую сезонную работу украинцы могут рассчитывать в августе, и сколько готовы им платить работодатели.

ЮГ И ЗАПАД. Много вакансий, как и каждый год, предлагают украинцам в летний сезон в курортных городах на материке — Одессе, Херсоне, Николаеве, а также в Карпатах. К примеру, в пансионатах, гостиницах и здравницах есть шанс устроиться на работу садовникам, поварам, охранникам, уборщицам со средней зарплатой в 1,5—4 тыс. грн. "Также в южных городах требуются на лето преподаватели английского языка для моряков, велопромоутеры, экскурсоводы, менеджеры по туризму, таксисты, торговые консультанты и домашний персонал — няни и уборщицы. Оплата может быть как стандартной — раз в месяц, так и почасовая — стартуя с 40—50 грн в час", — рассказала нам контент-эксперт сайта Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Эксперты уверяют, что найти сезонную работу на курортах найти можно, но советуют это делать через знакомых — так вы будете уверены, что вам заплатят, да и шансы найти хорошее место гораздо выше. "Туристический сезон этим летом во всех курортных городах провалился где-то на 60%: люди меньше зарабатывают, поэтому и на отдых тратятся по минимуму. Это отразилось и на затребованности турбизнеса в людях — часто если вакансии и появляются, то ищут работников по принципу сарафанного радио, через своих, а официально объявляют о наборе сотрудников гораздо реже", — говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

СТОЛИЦА. Появились любопытные вакансии с частичной занятостью и в Киеве. Сейчас работодатели ищут флористов, вышивальщиц, гувернанток, репетиторов, автомойщиков, курьеров на скутере и расклейщиков объявлений. "Занятость на такой работе, в среднем — 2—3 дня в неделю, либо 5 часов каждый день. Например, оператору колл-центра с таким графиком предлагают зарплату в 3500 грн в месяц", — говорит менеджер по персоналу транспортной компании Инна Губарь. По мнению кадровиков, чаще всего "клюют" на такие вакансии студенты и старшеклассники, которые хотят летом подзаработать или пытаются совместить учебу с работой. "Студентам такой график удобен: например, учишься до трех, вечером работаешь. А летом вообще можно совмещать две работы и получить больше денег", — говорит студент НАУ Евгений Красножук.

Беженцам помогают друзья

Жители Донецкой и Луганской областей летом стали чаще искать работу в Киеве, говорят кадровики. "На такие вакансии начали отзываться примерно на 10% соискателей больше, чем год назад", — говорит директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко. Также беженцам по мере возможности помогают работодатели из крупных сетевых компаний. "Если человек работает в банковском или торговом бизнесе, его переводят на такую же должность, например, в Днепропетровске или Львове", — поясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Ищут беженцы работу и через друзей, и в соцсетях. "Я переехала из Макеевки в столицу. Я парикмахер, и работа нужна была срочно. Благодаря друзьям стали поступать заказы на дому. А постоянную работу нашла через знакомых: получаю 4—6 тыс. грн в месяц", — говорит Анна Литвиненко.

Читайте также:
За неявку на работу в зоне АТО увольнять не будут - Минсоцполитики
Каждый четвертый украинец ходит на работу с высокой температурой
Как живется людям, обладающим профессиями "из ужастиков"
В Украине резко выросла конкуренция за рабочие места


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Где подработать летом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: