укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Марта 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Где выдают землю бойцам после войны http://www.segodnya.ua/img/article/7012/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7012/9_tn.jpg Украина  Участки продают и теряют. Юристы: требуйте "открытую" землю и идите в органы
Где выдают землю бойцам после войны

Где выдают землю бойцам после войны

 Участки продают и теряют. Юристы: требуйте "открытую" землю и идите в органы

Земельная эпопея с выделением участков для бойцов длится в Украине уже почти два года. Напомним, летом 2014 года Кабмин поддержал инициативу Госземагентства и решил бесплатно выделять землю участникам боевых действий. За это время, по данным Госгеокадастра и местных администраций во всех областях Украины, земельные наделы получили уже более 72 тыс. военных (см. инфографику). Однако юристы, которые помогают солдатам в получении земли, отмечают, что процесс идет сложно: без участков все еще остаются 47 тыс. бойцов, несмотря на то, что они подали заявление в соответствующие органы. Что мешает военным получить заслуженные сотки, разбиралась "Сегодня".

КАК ПОЛУЧИТЬ. Для получения земли бойцу следует сначала определиться, где именно он хочет взять участок (к месту его регистрации это отношения не имеет: если уроженец Кировоградщины хочет участок в Киевской области, он имеет полное право его получить. — Авт.). Если желаемая земля находится в пределах населенного пункта, то необходимо обращаться с заявлением о выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства в местный совет. Если земля находится в области, то точно такое же заявление нужно нести в региональное управление Госгеокадастра. Заявление нужно подкрепить копией паспорта, кода и удостоверения участника АТО. По словам юристов, ожидание решения занимает около месяца. В случае позитивного ответа можно разрабатывать проект землеустройства. Занимаются этим, как правило, частные организации, а цена вопроса — около 1,5 тыс. грн. Готовый проект согласовывается в Госгеокадастре, и после этого вы — счастливый владелец земли.

22_05

ПРОБЛЕМЫ. Как рассказала "Сегодня" глава общественной организации "Юридическая сотня" Леся Василенко, больше всего желающих получить землю в пределах населенного пункта: села, города, поселка. Например, в столице таких желающих — более 10 тыс., но пока участок получить не смог еще никто. "Это, конечно, неудивительно — в городе уже проложены все коммуникации и гораздо проще заниматься строительством, — поясняет юрист. — Но в этом случае приходится иметь дело с органами местной власти. А тут уже может либо включиться субъективный фактор, либо отдельные чиновники пытаются на этом обогатиться. Может быть и так, что земли, которые по реестру считались свободными, на самом деле уже приватизированы или проданы. Но всплывает это, только когда бойцы пытаются оформить себе участок".

По словам эксперта, именно неразбериха с правом собственностью на землю — самая большая проблема, с которой сталкиваются военные. "Это проблема национального масштаба! Когда боец открывает кадастровую карту, очень сложно выяснить, где именно находится участок, который его интересует. Более того, есть вопросы и к достоверности информации, представленной в этих картах. Есть технические проблемы по вопросам земельных актов: в разное время выдавались разные документы, которые удостоверяли право земельной собственности. И не все они учтены в кадастровой карте", — резюмировала Леся Василенко.

Кирилл Левтеров — практикующий юрист, который помогает ветеранам получать их законные земельные наделы. "Сама процедура отвода земли в Украине зачастую связана с противодействием так называемой "земельной мафии" и коррумпированных чиновников. Они не хотят выпускать землю из своих рук бесплатно, ведь могут ее пристроить кому-то другому, но уже за деньги, — поясняет Кирилл Левтеров. — С этим можно бороться, если понимать всю процедуру. Ведь как иногда бывает: ветеран обращается с заявлением в органы местной власти, проходит месяц, а ответа нет. Неискушенный в земельных вопросах человек думает, что его заявление или потерялось, или вопрос замяли. Но на самом деле зачастую это значит, что ответ положительный, просто его нужно добиться".

СОВЕТЫ. Юристы говорят, что с чиновничьим произволом можно и нужно бороться. "Нужно не просто прийти в местный совет и сказать: "Дядя, дай землю". Надо найти свободный земельный участок в публичной кадастровой карте и требовать именно его! Тем самым львиная доля отговорок, что земли нет, будет нивелирована", — советует Кирилл Левтеров. А Леся Василенко отмечает: бывают случаи, когда с участников боевых действий чиновники требуют взятки за "позитивное" решение земельного вопроса. В таком случае юристы советуют ветеранам обращаться в правоохранительные органы.

Читайте также:
Из-за кризиса украинцы ринулись арендовать огороды для бизнеса и экономии на еде
В Украине открыли первый памятник бойцам, погибшим на Донбассе
Диверсанты боевиков пытались прорваться в украинский тыл
Ждать мира на Донбассе еще рано - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Где выдают землю бойцам после войны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: