укр
Главная Последние новости Украины
27 Января 2015, 16:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпрокуратура объявила в розыск экс-главу ГПЗКУ Игоря Якубовича http://www.segodnya.ua/img/article/5875/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5875/66_tn.jpg Украина Он обвиняется в незаконном завладении государственными средствами
<p>Игорь Якубович. Фото: af.gov.ua</p>
Игорь Якубович. Фото: af.gov.ua

Генпрокуратура объявила в розыск экс-главу ГПЗКУ Игоря Якубовича

Он обвиняется в незаконном завладении государственными средствами

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины объявило в розыск экс-председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" Игоря Якубовича.

Согласно сообщению ведомства во вторник, председатель правления ГПЗКУ и его заместитель, которые занимая указанные должности в 2013 году, действуя в сговоре с руководителем одного из ЧАО, путем подделки официальных документов завладели 177 млн грн.

Эти средства были частью китайского кредита, который украинская корпорация привлекла под госгарантии для финансирования проектов в области сельского хозяйства.

В сентябре 2014 года Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшим председателю наблюдательного совета и председателю правления ГПЗКУ, которые занимая эти должности уже в 2014 году, умышленно создали условия для завладения в соучастии с другими лицами денежными средствами, принадлежащими указанному предприятию в размере $15 млн.

Как сообщалось, Минагропрод 15 декабря уволил главу правления ГПЗКУ Петра Вовчука, назначив и.о. и первым замглавы правления госкорпорации Валерия Томиленко. Ведомство назначило заместителем председателя правления ГПЗКУ Александра Мартыненко, уволенного с этой должности в апреле 2013 года. Главой наблюдательного совета стал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки зерна для дальнейшего экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

В 2014/2015 МГ госкорпорация собиралась закупить не менее 4 млн тонн зерновых культур с последующим экспортом порядка 3,5 млн тонн из них по торговым соглашениям с Китаем.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов – линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Читайте также:
СБУ объявила в розыск экс-главу АТЦ
СБУ объявила в розыск Пореченкова
Ярема считает, что Украине будет сложно добиться экстрадиции Януковича
На счета Иванющенко в Швейцарии наложен арест – Генпрокуратура
Жебровский возглавил антикоррупционное управление Генпрокуратуры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура объявила в розыск экс-главу ГПЗКУ Игоря Якубовича". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: