укр
Главная Последние новости Украины
18 Сентября 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Герои года из народа: Спасатели наградили самых храбрых украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/5531/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5531/12_tn.jpg Украина Титул "героя" в День спасателя получили 10 человек — трое сотрудников ГосЧС и семеро гражданских
<p>Школьник-смельчак Хаймык. Благодаря смекалке спас друга и рыбака, провалившихся под лед. Фото <span>С. Ревера</span></p>
Школьник-смельчак Хаймык. Благодаря смекалке спас друга и рыбака, провалившихся под лед. Фото С. Ревера

Герои года из народа: Спасатели наградили самых храбрых украинцев

Титул "героя" в День спасателя получили 10 человек — трое сотрудников ГосЧС и семеро гражданских

Украина обзавелась новыми героями. В столице наградили самых отважных украинцев, которые, рискуя собственными жизнями, спасали других людей. На ежегодную акцию "Герой-спасатель года" приехали получить награды не все кандидаты — с теми, кто отличился мужеством в Донбассе, из-за войны нет связи. В итоге титул "героя" в День спасателя получили 10 человек — трое сотрудников ГосЧС и семеро гражданских. 

ВЕРЕВКА. Как выяснила "Сегодня", самому младшему смельчаку — 16 лет, а самому старшему, точнее, старшей — 60 лет. "Я спас двоих парней, которые провалились под лед нынешней зимой, — рассказывает 16-летний волынский школьник Николай Хаймык. — Мы с другом шли по замерзшему пруду и увидели, как вдалеке провалился под лед рыбак. Друг бросился его спасать, но тоже провалился! Я начал его вытягивать, но и сам провалился. С трудом выкарабкался и бросился в ближайший дом, чтобы взять веревку. Уже с ней ползком добрался к первому тонущему, вытянул его, затем точно так же вытащил второго. Рыбак потом меня отблагодарил — поставил мне магарыч (смеется. — Авт.)".

ЖЕНА И ПОЕЗДА. Николаевский пенсионер и железнодорожник, 56-летний Виктор Радчук нам рассказал, что спасать людей ему не привыкать. "Случай произошел недавно, в августе, — рассказывает Виктор. — По одному из аварийных мостов шла бабушка с 7-летним внуком. Малыш наступил на ветхую доску — и рухнул вниз, в речку. Бабушка, естественно, бросилась его спасать, но ребенок обхватил ее шею, и они начали тонуть уже вдвоем! Я, не раздумывая, снял брюки и тапки, прыгнул в реку и поплыл к ним. Пришлось нырять за ними и буквально отрывать ребенка от бабушки. Я взял мальчика на руки, и начал обоих "буксировать" на берег. Слава Богу, получилось спасти. Теперь буду учить мальчика плавать".

Виктор за последние 10 лет спас уже нескольких человек: "Однажды мужчина полез вытягивать из-под поезда свою собаку, а поезд тронулся. Я еле успел его оттащить. Во второй раз спас опаздывающего на поезд, который угодил под состав. Больше 10 раз я спасал свою жену, когда у нее хватало сердце: делал ей массаж. Было даже, что чувствовал: с ней беда, и летел домой... А самому мне однажды на охоте шальная пуля попала в висок. Но я выжил".

УЧИТЕЛЬ. Старейшая спасательница, 60-летняя учительница Екатерина Коровина, рассказала нам, что на пруду спасла двоих провалившихся под лед малышей: "Встала на четвереньки, поползла, нырнула — и вытащила их за шиворот..."

Наградили желанным

Каждый из 10 победителей получил в подарок наградной диплом и презент, который предварительно заказывал. Об этом "Сегодня" рассказали сами награжденные и поделились, какие подарки заказали у спасателей. Выяснилось, что герои предпочли нужные в быту недорогие вещи: мобильный телефон, газовую плиту, акустическую гитару или даже пылесос.
А вот как рассказала "Сегодня" победительница одной из прошлых акций, после того, как она спасла чужого тонущего малыша, судьба наградила ее собственным ребенком: до этого у нее были сложности. "Это стало самой лучшей наградой в моей жизни", — сказала нам победительница, попросив не называть ее имя.

Читайте также:
Один день из жизни спасателя: три часа сна и постоянная учеба
Киевские спасатели сняли с дерева мужчину и его кошку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Герои года из народа: Спасатели наградили самых храбрых украинцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: