укр
Главная Последние новости Украины
27 Мая 2015, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Гид по льготам для бойцов: скидки на услуги ЖКХ, бесплатный проезд и лечение зубов http://www.segodnya.ua/img/article/6188/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6188/86_tn.jpg Украина Участники боев на Донбассе имеют право на скидки при оплате ЖКУ, бесплатные проезд, отдых и даже лечение зубов. Но проблемы есть с землей, а лекарства — только в некоторых аптеках
<p>Война. Вернувшись с Донбасса, бойцы ВСУ, Нацгвардии, мобилизованные и сотрудники СБУ могут рассчитывать на множество преференций. Фото <span>AFP</span></p>
Война. Вернувшись с Донбасса, бойцы ВСУ, Нацгвардии, мобилизованные и сотрудники СБУ могут рассчитывать на множество преференций. Фото AFP

Гид по льготам для бойцов: скидки на услуги ЖКХ, бесплатный проезд и лечение зубов

Участники боев на Донбассе имеют право на скидки при оплате ЖКУ, бесплатные проезд, отдых и даже лечение зубов. Но проблемы есть с землей, а лекарства — только в некоторых аптеках

На днях Минобороны упростило процедуру получения военнослужащими статуса участника боевых действий на Донбассе. "Раньше была одна комиссия при Минобороны. Все документы участников АТО, которые претендуют на получение статуса участника боевых действий, рассматривались только там, — рассказал "Сегодня" замначальника пресс-центра МО Максим Праута. — Сейчас уже такие полномочия получили созданные комиссии при областных военкоматах, Киевском городском, Генштабе и оперативных командованиях ВСУ. Теперь не надо ждать, пока его документы через все инстанции дойдут до МО. Это позволит прямо на местах рассматривать все заявления бойцов".

Однако украинские бойцы, получившие такой статус, чаще всего не знают всех привилегий, которые им положены от государства (все они прописаны в Законе "О ветеранах войны"). "Сегодня" собрала своеобразный гид по льготам для бойца. На них могут рассчитывать мобилизованные, сотрудники ВСУ и Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, МВД, а также сотрудники предприятий и учреждений, которые привлекались к участию в АТО, непосредственно в районах ее проведения. Правда, некоторые "бонусы" выдают туго — так, земучастки, положенные каждому бойцу, местные власти выдают медленно: не хватает наделов.

Бесплатные препараты и зубы

Участникам боевых действий предоставляется ряд льгот по медицинскому обслуживанию. Так, военнослужащие имеют право на бесплатное получение лекарств, иммунобиологических препаратов (например, вакцины от гриппа) и изделий медицинского назначения по рецепту врача. В сети столичных коммунальных аптек "Сегодня" рассказали, что если есть удостоверение и рецепт врача, то за препаратом можно прийти в любое время — правда не в любую, а только в несколько аптек сети. Какие именно, можно узнавать в справке своего города.

Кроме того, солдат может рассчитывать на бесплатное первоочередное зубо­протезирование. Также участники боевых действий имеют право каждый год проходить бесплатное медицинское обследование и диспансеризацию, с привлечением всех необходимых специалистов. В аптеках и лечебно-профилактических учреждениях солдаты обслуживаются вне очереди, а в случае, когда необходима госпитализация, им также не придется ждать.

Отдых для бойцов и их детей

Поправить свое здоровье, которое пошатнулось в результате боевых действий, участники боевых действий также могут бесплатно: законом предусмотрено бесплатное их обеспечение путевками для санаторно-курортного лечения, или получение компенсации стоимости такого лечения, если военнослужащий решит пройти его самостоятельно. За путевками и всей информацией можно обращаться в местные органы соцзащиты.

На льготный отдых могут рассчитывать и дети бойцов: такого нет в законе, но реализуется за счет местных инициатив. Так, в Николаевской области ОГА направила письма в города-побратимы региона, и получила предложение от Хорватии принять на отдых 50 детей участников АТО. Еще 300 детей отправит в Хорватию Днепропетровск.

Скидки на квартплату и услуги ЖКХ

Существенные льготы участники боевых действий имеют и в сфере жилищно-коммунальных услуг. Так, военнослужащие оплачивают 75% от общей суммы квартплаты (обслуживание и содержание дома. — Авт.). Кроме того, 75%-я скидка распространяется также на счета за газ, воду, отопление, электроэнергию и сжиженный баллонный газ для бытовых нужд в частных домах. Кстати, эти льготы предоставляются и членам семей бойцов, если все живут на одной жилплощади.

Могут участники боевых действий претендовать и на соцжилье вне очереди, и на земучастки: каждому бойцу закон обещает по 10 соток земли, но региональные власти выдают их с трудом, мол, свободной земли мало. Пока же, по данным местных властей, выдано более 200 участков по всей стране.

От жэков бойцы могут просить первоочередного ремонта их домов и квартир: для этого нужно прийти в органы соцзащиты или управляющую компанию, предоставить копию удостоверения, и ждать начисления субсидии или льгот.

Скидки на транспорт

В Минобороны "Сегодня" пояснили, что участники боевых действий имеют право и на транспортные скидки. "Бойцу выделяется лист талонов, которые предоставляют 50%-ю скидку на пользование морским, наземным и авиационным транспортом, — говорит Праута. — Когда получаешь удостоверение участника боевых действий впервые, то вместе с ним выдаются талоны на скидки. После того как они закончатся, талоны можно будет получить в военкоматах, к которым приписан боец". Также участники боевых действий имеют право оформить карточку киевлянина — для льготного проезда в метро. А в кассах центрального автовокзала Киева уверяют, что с удостоверением проезд почти бесплатный: "Вы платите только 18% от стоимости билета". Такая же ситуация — на ж/д-вокзалах.

Установка телефона, и без очереди в ЖЭК

Действительные участники боевых действий имеют право на установку без очереди стационарного телефона у себя в доме или квартире. В этом случае украинским законодательством запускается механизм целого ряда льгот: так, 20% от стоимости военнослужащий платит за основные работы по установке самого аппарата и оплачивает только половину стоимости дополнительных работ (прокладка кабеля). На абонентскую плату за услуги связи участник боевых действий также имеет скидку 50%.

В "Укртелекоме" "Сегодня" пояснили, что льготы действуют, но только на абонентскую плату. Заплатить участнику боевых действий придется только за установку аппарата — 84 грн, а 40 метров кабеля воен­нослужащему не будут стоить ничего.

Кроме того, участники боевых действий, по закону, имеют право на первоочередное пользование услугами общепита или служб быта (коммунальных) и могут не стоять в очереди за справкой в ЖЭКах.

Больничные и сокращения

Трудовая деятельность военнослужащего, который получил статус участника боевых действий, также защищается законом. Если солдат, вернувшийся с фронта, вдруг заболеет и уйдет на больничный, ему будет выплачиваться помощь в размере 100% средней заработной платы. Причем если для обычных граждан эта сумма дифференцируется в зависимости от общего рабочего стажа (менее 5 лет — 60%, 6—8 лет — 80%, более 8 лет — 100%), то участника боевых действий с удостоверением эта норма КЗОТа не будет касаться.

Кроме того, если предприятие неожиданно начнет сокращение штатов, участники боевых действий будут иметь преимущественное право остаться на работе перед своими коллегами, которые не защищены нормами закона.

Читайте также:
Статус участника боевых действий получили более 50 тысяч человек - Минобороны
Получить статус участника боевых действий станет легче - Минобороны
Только 20% участников военной операции в Донбассе получили статус участника боевых действий - правозащитники
Статус участника боевых действий получили более 5 тысяч правоохранителей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Гид по льготам для бойцов: скидки на услуги ЖКХ, бесплатный проезд и лечение зубов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: