укр
Главная Последние новости Украины
13 Декабря 2013, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные новости недели: От штурма Евромайдана до шторма в Европе http://www.segodnya.ua/img/article/4823/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4823/50_tn.jpg Украина Самые важные события ушедшей недели в подборке от "Сегодня"
<p>Евромайдан остается одной из главных тем в Украине и мире. Фото AFP</p>
Евромайдан остается одной из главных тем в Украине и мире. Фото AFP

Главные новости недели: От штурма Евромайдана до шторма в Европе

Самые важные события ушедшей недели в подборке от "Сегодня"

Скидка на газ 
Россия готова готова пересмотреть цену газа для Украины. Об этом намекнул Виктор Янукович во время круглого стола четырех президентов. "Цена газа превышает среднеевропейскую на $200. За 3,5 года мы получили больше $20 млрд убытков. "Это вопрос, в первую очередь, нужно урегулировать", — заявил президент. Подвижки в этом вопросе ожидаются во время визита Януковича в Москву 17 декабря.

_-1_55

В ЕС подняли флаги Украины
Вчера Европарламент принял резолюцию по Украине — при голосовании многие депутаты подняли наши и флаги ЕС. Они призвали "как можно скорее подписать Соглашение", провести досрочные выборы и выразили готовность помочь кредитами. Глава МВФ Кристин Лагард уже заявила: "Мы хотим помочь Украине". А во время вчерашнего визита первого вице-премьера Сергея Арбузова в Брюссель начали разрабатывать "Дорожную карту", которая поможет нам преодолеть экономкризис и подписать Соглашение.

Украину похвалили
В Киеве прошло 20-е, юбилейное заседание министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ. По сути, оно подвело итог нашего председательства в этой международной организации. Украину похвалили за подвижки в решении приднепровского и нагорно-карабахского конфликтов. В следующем году в ОБСЕ будет председательствовать Швейцария. Благодаря Украине в ОБСЕ смогут, наконец, перейти к обсуждению годами замороженного вопроса о политическом статусе
Приднестровья.

Холоднее не бывает
В Антарктиде новый температурный рекорд: минус 91,2 градуса. Такую температуру ученые зафиксировали в районе японской исследовательской станции "Купол Фудзи". Предыдущий рекорд был в 1983 году — 89,2 градуса мороза.

Арестовали Санту
Киевские таможенники арестовали игрушечного Санта-Клауса. Новогодняя кукла была адре-сована жителю Николаева. Все бы ничего, если бы не $27 тыс, которыми вместо ваты набили дедушку. Содержание посылки изъяли, а Санта — под арестом.

Забыли в самолете
В США на борту самолета забыли пассажира. Том Вагонер летел из Луизианы в Калифорнию с пересадкой. Когда самолет приземлился в Техасе, а пассажиры пересаживались на другой рейс, он крепко спал. Проснулся Том один, в темном лайнере, а двери были закрыты. Он позвонил подруге. Сначала девушка подумала, что ее друг сошел с ума, но все же позвонила в авиакомпанию. Спустя час американца выпустили.

Удар стихии
На Север Европы обрушился мощнейший за 30 лет шторм "Ксавьер". Скорость ветра достигала 230 км/ч. Погибли 9 человек, тысячи пострадали, около 200 тыс. домов остались без света.

Провожали всем миром
Ушел из жизни первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. В последний путь его провожали 90 мировых лидеров. В ЮАР Манделу считают отцом нации, а в мире — борцом против апартеида и за человеческое достоинство.

Искали бомбы
Несколько дней в Киеве царил транспортный хаос. Ужасный гололед превратил столицу в сплошную пробку. Остановилось и метро. Подолгу не работали станции "Крещатик", "Майдан Независимости" и "Театральная" — там трижды за два дня искали бомбу. Аэропорты и ж/д вокзал не остались в стороне — по звонку анонима там также искали бомбу.

_-1_54

Штраф за пьянку — 6 тыс. грн 
Управление авто "под градусом" обойдется в 3400—5950 грн, вместо прежних 2550—3400 грн. Такие штрафы начнут действовать до конца года — президент подписал соответствующий закон. Если не хочешь платить, по решению суда могут забрать права на 1—2 года, или отправить в СИЗО на 7—10 суток.

_-1_53

Новый штурм
В ночь на среду силовики, после "зачистки" правительственного квартала, попытались освободить и Майдан. Но их попытка провалилась. Противостояние до крови длилось с часу ночи до утра. Правоохранители частично разобрали баррикады и даже попробовали взять здание КГГА. Но митингующие облили силовиков водой из окон, и "бойцы" вынуждены были отступить. Уже к вечеру баррикады выстроили заново. Причем уже не из лавочек и чего придется. Там появились трехметровые горы снега со льдом, а также противопехотные "ежи" — люди сварили каркас из железных прутьев и обмотали его колючей проволокой. Нет больше и памятника Ленину. В воскресенье вечером "свободовцы" накинули на вождя тросы и повалили на землю. Тут же митингующие и киевляне начали разбирать памятник на сувениры, а на следующий день продавать в интернете по 50 грн за кило.

Псевдомафиози
Итальянец несколько дней притворялся мафиози чтобы бесплатно обедать в кафе. Чтобы припугнуть сотрудника кафе, который потребовал оплатить заказ, мужчина поставил к дверям бара бутылку с горючим, намекая на возможный пожог помещения. В конце концов бармен, уставший от выходок своего клиента, пожаловался в полицию, и псевдомафиози арестовали.

О других важных событиях читайте в разделе Новости Украины.

Читайте также:
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
На Майдане закончилось место для палаток
Протестующие на Евромайдане праздновали победу всю ночь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Главные новости недели: От штурма Евромайдана до шторма в Европе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: