укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные вопросы о перемирии на Донбассе: надолго ли, что даст и чего ждать дальше http://www.segodnya.ua/img/article/5502/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5502/56_tn.jpg Украина Как бы перемирие: войска РФ обстреляли Мариуполь, а Донбассу хотят дать "особый статус"
Главные вопросы о перемирии на Донбассе: надолго ли, что даст и чего ждать дальше

Главные вопросы о перемирии на Донбассе: надолго ли, что даст и чего ждать дальше

Как бы перемирие: войска РФ обстреляли Мариуполь, а Донбассу хотят дать "особый статус"

На Донбассе с 18:00 5 сентября воцарился временный мир. Протокол о реализации мирных инициатив президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина подписали участники трехсторонней контактной группы в Минске. Завизировали документ и лидеры так называемых самопровозглашенных республик. На этот раз украинские власти надеются на постоянное прекращение огня (предыдущий временный режим длился с 20 по 30 июля, а за эти 10 дней террористы убили 27 наших бойцов. — Авт.). Но пока ни боевики, ни российские солдаты навсегда сложить оружие не обещают. 

СРОКИ. "Мы хотим, чтобы огонь прекратился навсегда. Во время прямого вторжения войск РФ мы каждый день теряли по 20 самых лучших наших парней. Мы хотели восстановить мир, чтобы спасти жизни ребят", — сказала нам уполномоченный президента Ирина Геращенко. По словам Путина и Порошенко, "прекращение огня в целом выполняется". Впрочем, вспоминая печальный опыт их минской встречи, после которой войска РФ открыто вторглись в Донбасс, доверять "честному слову" террористов и Кремля не приходится. "Волков бояться — в лес не ходить, — шутил представитель Украины на переговорах в Минске, экс-президент Леонид Кучма. — Но это (перемирие. — Авт.) не значит, что кто-то не будет стрелять из-за угла". Прогноз сбылся на удивление быстро: уже в ночь на воскресенье российская армия нарушила минские договоренности и обстреляла окрестности Мариуполя.

ДОРОЖНАЯ КАРТА. По словам Кучмы, во время переговоров стороны обменялись списками пленных и до 12 сентября намерены полностью завершить обмен ими. Сегодня на Донбассе начнут открывать коридоры для беженцев. Но как вернуть мир, пока не знает никто. "Дальше тупик", — говорит Кучма. "Все будет зависеть от ситуации. На каждый пункт протокола будет дорожная карта со сроками реализации", — пояснила нам Ирина Геращенко.

По словам посла РФ в Украине Михаила Зурабова (представлял в Минске Россию. — Авт.), на днях группа экспертов начнет подготовку "дорожной карты", которая станет основой мирного плана. Напомним: схемы с "дорожными картами" и "рабочими группами" использовались с непризнанной республикой Нагорный Карабах, которая ранее была в составе Азербайджана. Огонь в регионе, который потребовал независимости, прекратили в мае 94-го. А спустя два года, также в Минске, начала заседать "рабочая группа" по решению кризиса. Впрочем, за 18 лет конфликта к выводам эта группа так и не пришла, а Нагорный Карабах контролируют армяне, которые с боями выгнали азербайджанскую власть. По словам экспертов, если Украина примет "дорожные карты" РФ, Донбасс или останется в руках боевиков, или превратится во второе Приднестровье. "Этого нельзя допустить. Минский протокол — договоренность о прекращении войны. За ним должны последовать переговоры на уровне Путин—Порошенко или глав МИДов", — сказал "Сегодня" политолог Вадим Карасев.

ОСОБЫЙ СТАТУС. Как рассказали "Сегодня" источники, близкие к переговорам, как только обмен пленными и подготовка меморандума закончатся, в Минске пройдет еще одна встреча. "Предположительно — 20 или 22 сентября. Там решат, как разоружить боевиков, создать коридоры для их вывода и возможности амнистии", — сказал источник. После завершения первого этапа можно будет говорить о децентрализации, местных выборах и восстановлении инфраструктуры Донбасса. Но вокруг 3-го пункта протокола возникли споры: лидеры так называемых ДНР и ЛНР уже заявляют об "особом статусе Донбасса и Луганщины", а российские СМИ сообщили о якобы готовящемся в Украине законе о федерализации.

ПРОВЕРКА. В окружении президента федерализацию Донбасса опровергают, но говорят, что готовится закон об "особом статусе Донбасса". "Его должна принять Рада. В нем идет речь только о децентрализации — регионам дадут большую экономическую и культурную самостоятельность. Но в протоколе нет ни слова о ДНР, ЛНР, федерализации и референдуме", — сказала нам Ирина Геращенко. По словам экспертов, "особый статус" Донбасс может иметь в вопросах экономики и языка. "В Италии 5 областей имеют особый статус и налоговые льготы, могут сами сместить губернатора. Но они не являются федеративными", — говорит Карасев.

ВЫБОРЫ. Чтобы принять закон "об особом статусе" Донбасса, нужно вносить изменения в Конституцию. По словам члена конституционной комиссии Валерия Карпунцова, закон этот пока никто не видел, так что говорить рано. "Вопрос реформирования Конституции, в связи с развалом коалиции и войной, сошел на нет. По Основному закону, обещанные Востоку местные выборы должны пройти во второй половине 2015-го. После того, как мы очистим Донбасс от террористов и российской армии", — сказал нам член комитета по вопросам безопасности Анатолий Кинах.

Все пункты перемирия

ОБСЕ обнародовала мирный протокол минских договоренностей Украины и РФ. 

Мирный документ подписали наш экс-президент Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. План состоит из 12 пунктов:

_-1_205

Нарушения, засады и пленные

Несмотря на перемирие, обстрелы Донбасса полностью не прекратились. "В субботу террористы обстреляли позиции наших войск и гражданские объекты на подступах к Мариуполю, — заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. — В самом городе относительно спокойно, периметр обороны укрепляется". В Донецке вчера боевики обстреляли аэропорт, контролируемый нашими бойцами. А в Луганской области бойцы "Айдара" до сих пор не могут забрать тела своих товарищей, попавших в засаду под Счастьем в ночь на субботу. "Спецгруппа возвращалась к месту дислокации. Недалеко от Счастья на дорогу вышли неизвестные с украинскими флагами. Как только машины сбросили скорость, из лесополосы ударили пулеметные очереди. Погибло не меньше 11 человек", — сообщил комбат "Айдара" Сергей Мельничук. В батальоне "Азов" готовы соблюдать режим прекращения огня, несмотря на обстрелы. "Мы придерживаемся приказов. Ситуация сложная, но батальон "Азов", несмотря на обстрелы, не ведет ответный огонь", — рассказал "Сегодня" замкомандира "Азова" Олег Однороженко.

ПЛЕННЫЕ. В Донецке вчера вечером из плена ДНР освободили 15 военнослужащих ВСУ. На свободу вышли бойцы 51 и 93 механизированных бригад, а также 40 батальона территориальной обороны. В Днепропетровской ОГА уточнили, что освобожденные — жители Иловайска и Черкасс. "Много людей находятся в плену. Мы ведем переговоры, чтобы их освободить. Этот процесс идет не так быстро, но идет. В рамках прекращения огня процесс пошел интенсивнее: если раньше освобождали по 4 человека, то сейчас уже 15", — рассказал "Сегодня" замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олейник.

Донецк и Луганск: первые дни мира

В первые сутки перемирия Донецк недолго наслаждался тишиной. "Грады" и гаубицы действительно умолкли — и воодушевленные дончане позволили себе спокойно прогуляться по городу, прокатиться лишний раз в авто, воспринимая редкие автоматные очереди в городских лесопосадках просто как данность. "Днем на рынках и в магазинах образовались очереди, кое-где, говорят, даже появились работающие банкоматы, — рассказал "Сегодня" дончанин Сергей Поздняков. — Вечером дети гуляли дотемна, что сейчас редкость. Утром в воскресенье мы услышали залпы в районе аэропорта, и эйфория по поводу того, что война сходит на нет, начала угасать. Кардинальных изменений в нашей жизни не случилось". В Луганске два дня также прошли в относительном спокойствии, при этом город по-прежнему остается без воды, света и связи, но коммунальные службы постепенно восстанавливают инфраструктуру города. "Ведутся подготовительные работы по возобновлению энергоснабжения города, вместе с горожанами убираем территорию", — сообщил пресс-секретарь мэрии Луганска Александр Савенко. "Мы провели уже две ночи в тишине и темноте, это было непривычно, даже страшновато", — поделилась луганчанка Лилия Максюта.

Помощь: оружие и проведение учений для ВСУ

По итогам саммита НАТО, в котором принимал участие украинский президент, были достигнуты договоренности о выделении Украине $15 млн на реформирование вооруженных сил. Этих денег, по мнению экспертов, хватит на управляемые снаряды к танкам и орудиям, средства связи и оптику. Ранее появилась новость, что пять стран альянса (Польша, Италия, Франция, Норвегия и США — Авт.) готовы предоставить нам оружие. Но вечером в оборонных ведомствах Польши, Италии и Норвегии опровергли эту информацию: там заявили, что готовы предоставлять лишь нелетальную помощь (бронежилеты, шлемы — Авт.), а об оружии речь не идет.

УЧЕНИЯ. Через неделю, с 15 по 26 сентября, на полигоне Международного центра миротворчества и безопасности в Яворове (60 км от Львова, занимает площадь 360 кв. км) пройдут учения Rapid Trident ("Быстрый трезубец-2014"). Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в них примут участие 1300 военнослужащих из 15 стран. Участники будут не только из государств СНГ и Восточной Европы, как в прошлые годы, но и из Канады, Германии, Великобритании, Испании и США. На полигон прибудут около 200 "штыков" из 173-й пехотной дивизии Штатов, базирующейся в Италии. Украинцев ожидается около 300 человек. Солдаты и офицеры будут совершенствовать свое мастерство не только в наступлении и обороне, стрельбе по мишеням, но и в обезвреживании самодельных взрывных устройств, конвойных операциях и патрулировании. Эксперты утверждают, что учения Rapid Trident не связаны с агрессией России. "Это учения, проходящие уже более 10 лет на Яворовском полигоне, который считается одним из лучших в Европе", — рассказал нам военный эксперт Константин Анатольев. По словам политолога Вадима Карасева, сейчас Украине нужны специалисты, умеющие противодействовать диверсантам: "Полученные навыки помогут нашим бойцам как в АТО, так и потом, когда наступит мирная жизнь и надо будет разминировать все то, что оставили боевики".

Проект "Стена": рвы и датчики движения

В пятницу Кабмин утвердил проект "Стена" по обустройству и укреплению украино-российской границы, протяженность которой составляет 2 тыс. 295 км. Смета проекта и сроки постройки пока не известны, но пограничники говорят о нескольких миллиардах гривен. "Мы намерены обращаться к соседям — Европе. Там должны понять, что Украина — это восточная граница ЕС, и они должны вкладывать в нее соответствующие деньги", — сказал "Сегодня" первый замглавы Госпогранслужбы Павел Шишолин.

_-1_206

РВЫ И "КОЛЮЧКА". Согласно проекту, уже сегодня граница начнет закрываться на замок в два этапа: начнется масштабное строительство. "Первый этап включает в себя строительство укреплений в тех районах, где мы можем проводить работы и где нет активных боевых действий, — пояснил Шишолин. — Это Черниговская, Харьковская, Сумская области, а также часть Луганской области до поселка Меловое включительно". По словам Шишолина, работы по обустройству границы велись и раньше, а сейчас к их финансированию подключится правительство и международное сообщество. "На сухопутных границах в спокойных областях мы копаем рвы шириной до 4-х и глубиной до 2 метров. За рвом идет земляная насыпь, потом контрольно-следовая полоса (распаханная полоса земли вдоль границы, фиксирующая ее пересечение. — Авт.). За полосой делается рокадная дорога (грунтовка, для маневров наших войск в случае атаки. — Авт.), а на расстоянии 20 км друг от друга устанавливаем наблюдательные вышки с электронными системами наблюдения, приборами ночного видения и радиолокацией", — добавил чиновник.

На границе с Крымом все обустроят также, как в спокойных областях, но без рвов. А вот на особо опасных участках границы в Донецкой и Луганской областях, кроме спецполосы, дороги и вышек, будут заграждения с инфракрасными камерами ("засекают" человека в темноте. — Авт.). Это и есть второй этап проекта "Стена", правда, начнется он только тогда, когда оттуда уйдут боевики. "Как только появится возможность там строить, мы будем работать, — подчеркнул Шишолин. — Основная цель — не допустить безнаказанного нарушения украино-российской границы техникой и живой силой. Во-вторых, мы сможем фиксировать все нарушения границы и оперативно реагировать. Мы понимаем, что рвы — это не панацея, а вынужденная мера". К слову, США уже заявили о готовности подключиться к украинской "Стене" и предоставят пограничникам 2,5 тыс. катушек колючей проволоки на сумму $435 тыс.

_-1_207

ПО МОРЮ. "Обустройство границы будет проходить и по морской гряде (установка контрольно-следовой полосы по берегу и датчиков движения на мелководье. — Авт.), начиная от Мариуполя и Бердянска, и на границе с АР Крым. На морском участке будет действовать единая система оптико-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят высадки военных с моря на сушу", — пояснили в Кабмине.
ЭКСПЕРТЫ. "Во времена кризиса такие проекты имеют больше психологическое значение, чем военно-техническое, — рассказал нам военный эксперт Владимир Горбач. — Понятно, что вражеская армия при желании и соответствующем техоснащении любые рвы и стены может преодолеть. Но это задерживает маневренность врага, усложняет его работу, и позволит ВСУ сконцентрироваться на конкретном направлении". Директор Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов добавляет, что видит в "Стене" еще и политическую целесообразность: "Это покажет, что такое РФ, если соседу пришлось стеной отгородиться".

Читайте также:
Яценюк допускает введение военного положения в случае провала мирного плана на Донбассе
Огонь прекращен, но история АТО - не закончена
Какова цена “мира” достигнутого на переговорах в Минске
Опубликован протокол по итогам консультаций трехсторонней контактной группы в Минске
Порошенко и Лукашенко обсудили подписанный протокол о прекращении огня на востоке
Перемирие в Украине может стать первым шагом к политическому урегулированию кризиса – Ягланд
В батальоне "Айдар" заявляют о гибели, предварительно, 11 бойцов после объявления перемирия
Перемирие на востоке Украины является обнадеживающим - глава МИД Литвы
Войска РФ нужно вывести с территории Украины - глава МИД Швеции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Панченко, Ирина Ковальчук, Артур Гор, Арсений Беркан
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Главные вопросы о перемирии на Донбассе: надолго ли, что даст и чего ждать дальше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: