укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Марта 2016, 01:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Главный инвестор Украины – трудовые мигранты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7029/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7029/63_tn.jpg Украина Трудовые мигранты приносят в Украину наибольшее количество инвестиций

Главный инвестор Украины – трудовые мигранты (видео) События на ТК Украина

Трудовые мигранты приносят в Украину наибольшее количество инвестиций


Только вдумайтесь в эту цифру – 2 миллиарда 800 миллионов долларов. Столько отправили денег домой заробитчане за один только 2014 год. Это больше, чем все иностранные инвестиции и помощь международных доноров. Но жизнь мигранта вовсе не так легка, как ее расхваливают агентства по трудоустройству за рубежом. Сергей Иванов прошел путь гастарбайтера от начала до конца. И готов рассказать всю правду.

Март 2016-го. Украина. Работы нет. Только официально зарегистрированных безработных – больше полутора миллионов человек. Но эта многотысячная очередь во Львове тянется отнюдь не в центр занятости.

Это визовый центр – своего рода окно для трудоустройства в Европе. Но украинцам все чаще отказывают. Даже если на руках приглашение от работодателя. Что в принципе должно гарантировать рабочую визу. Поэтому приходится нашему брату искать надежны, на первый взгляд варианты. У посредников.

"Была оговорена сумма в пределах 450 евро, первоначально я заплатила часть взноса 5 тысяч восемьсот пятьдесят гривен", – рассказывает соискательница.

За эту сумму Надежда рассчитывала, на протяжении двух месяцев, получить пакет документов по выезду на работу в Польшу. Компания Украпол сначала тянула время, а после и вовсе закрыла представительство в Хмельницком. Основной офис в Тернополе, по словам местных пострадавших, тоже, видимо, скоро канет в лету.

А ведь когда еще стоял выбор, где лучше оформлять документы для работы за рубежом, Украпол по рекомендациям и отзывам казался самым надежным.

Но рекомендации, официальные договора, "белая" оплата услуг оказались лишь приманкой. Как нам удалось узнать у бывшей работницы Украпола, основной задачей было получить аванс, а через пару месяцев работы представительство как правило закрывалось.

Обман на каждом шагу тем не менее не умаляет рвение украинцев уехать на заработки. Даже если устроиться легально не получилось. Помощники в поиске черной работы найдутся.

Это пункт пропуска Шегини, что на западном рубеже страны. Здесь тоже можно устроиться на работу за рубеж.

Зарабатывать семьсот гривен в день, пусть и нелегально – большое искушение. Однако ставим условие: пятьдесят евро за вакансию мы отдадим, когда приступим к работе и до места назначения доберемся сами.

Изнурительный переезд в город Ныса, что на юго-западе Польши, занял четыре дня и более тысячи километров пути. Только на ночлег и еду мне пришлось выложить почти три тысячи гривен, а еще влезть в долги перед мобильным оператором, пытаясь выяснить у украинской стороны, кто и где нас будет ждать в Нысе.

Как оказалось, чтобы окончательно добраться до работодателя в Польше следует обязательно обзавестись местной сим-картой. Стоит она относительно не дорого 5 злотых – это примерно 35 гривен. И все это необходимо лишь потому что тот кто обещал вам работу вряд ли позвонит на украинский номер – ведь для поляков это дорого.

Как только я перешел на польский номер – встреча была назначена. Но посредник Андрей сразу дал понять, что не все складывается как было обещано. В поисках возможности легализовать наше трудоустройство в Польше, Андрей даже стал нам сочуствовать. Узнав, сколько денег мы уже потратили на дорогу и что на дальнейшее существование остаются копейки, он решил подбодрить историей из разряда "бывает и хуже".Это, пожалуй, самый красноречивый аргумент в пользу того, что стоит оформить документы до приезда. Но у нас их нет и я был согласен на любые варианты работы. Беда в том, что польские работодатели уже боятся рисковать", – рассказывает Сергей Иванов.

Чтобы все было по закону польскому работодателю придется встрять в долгую бумажную волокиту. Ему нужно доказать властям, что вы – незаменимый сотрудник. Хлопоты эти стоят примерно семь тысяч гривен. Этим и пользуются предприимчивые украинцы продавая такие приглашения на родине.

Но приглашение – это все на что Андрей готов. В свою фирму он украинцев не берет.

"Я же в итоге оказался в патовой ситуации: потрачены 5 тысяч гривен, работы и жилья нет, еды тоже, но можно попробовать получить трудовую визу в областном управлении труда. И для этого нужно еще пять тысяч гривен. И подождать неделю. Избежать голодных обмороков помогла редакция, – командировку продлили и дали еще немножко денег. А потом подфартило: познакомились с соотечественником-водителем, который предложил заночевать у него", – продолжает Сергей.

Сейчас есть возможность показать вам условия проживания украинцев, которые работают в Польше легально. В комнате проживают четверо наших соотечественников. Кстати эти условия сами они называют достойными.

Общее все: кухня, туалет, душевые и батареи с сохнущим бельем. Пожалуй, лишь еда у каждого своя.

Степан согласился открыто рассказать о своих заработках, в обмен на скрытое лицо. Боится, чтобы семья в Украине не пострадала от доброжелателей. Он не первый год работает за границей. Сразу становится понятно: наш новый знакомый ярый сторонник официального трудоустройства.

Но ждать разрешения было некогда и мы берем курс на столицу – там то нелегальная работа для меня найдется. Хотя сказанное Степаном крутится в голове всю дорогу.

Первую доску с вакансиями отыскали в центре Варшавы, в здании, где располагается Украинская Греко-католическая церковь. Больше объявлений о поиске работы. И только треть предложения.

Автовокзал Варшава – "Заходня", то есть западная. Негласная черная биржа труда. С вакансиями сразу обещают помочь.

Но нам нужна работа здесь и сейчас. Тогда – добро пожаловать на восточный берег Вислы

Здесь, возле государственного органа, который выдает разрешения на работу в Польше располагается еще одна биржа черного труда, причем распределенная: справа своей работы ждут поляки, а слева украинцы.

И что интересно наши соотечественники дуэль за рабочее место уверенно выигрывают. Пока мы разбирались, что к чему, нетрудоустроенными остались поляки, но оптимизма не теряли.

Как ни странно, самым эффективным казалось объединение украинцев в Варшаве "Украинский свит". Оно трудоустройством в принципе не занимается. Но доска с вакансиями здесь присутствует. И таким как я отчаявшимся – помогают.

Тут же встречаем собрата по несчастью. Он нас потчует ужасной историей.

Человек не врет, заверили в Украинском свите.

Человек может здесь пробыть 3 месяца полгода и уехать домой без денег. Практически невозможно без трудовой визы устроить человека на работу, в основном всем нужна трудовая виза.

На нелегалов устраивают облавы, но меньше их не становится.

"После сегодняшней явно неудачной попытки трудоустройства мои дальнейшие перспективы раьботать нелегально в Польше, выглядят примерно так же как и сегодняшняя туманная погода. Но вдруг повезло: удалось выйти на агентство по трудоустройству. Нелегальному", – резюмирует Сергей Иванов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Куда украинцы едут на заработки и сколько получают
Завтра заканчивается облегченный миграционный режим для украинцев в России
К концу года украинцам сложнее будет устроиться на работу в Польше
Студенты в Украине повально мечтают о работе в IT и "бегстве" за границу
Названы 10 самых дефицитных профессий в Украине
Как устроиться на работу за границей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Главный инвестор Украины – трудовые мигранты (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: