укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
1 Ноября 2016, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Год без милиции: успехи и провалы полиции http://www.segodnya.ua/img/article/7655/44_main.1477934846.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7655/44_tn.1477934846.jpg Украина  После реорганизации ушли почти 40 тыс. человек. МВД: сделаем полицию лучшей в мире
Фото: AFP
Фото: AFP

Год без милиции: успехи и провалы полиции

 После реорганизации ушли почти 40 тыс. человек. МВД: сделаем полицию лучшей в мире

Через неделю исполнится год, как в Украине стартовала реформа МВД. С 7 ноября 2015 года началась замена милиционеров на полицейских, больше года назад впервые появились патрульные. "Сегодня" подвела итоги реформы (см. инфографику) и узнала, что дальше ждет правоохранителей.

ДЕФИЦИТ И ЗАРПЛАТЫ. Основная проблема, с которой столкнулись в МВД во время реформы, — острая нехватка кадров. После переаттестации и увольнений по собственному желанию в рядах МВД осталось более 96 тыс. полицейских и около 9,9 тыс. госслужащих вместо около 150 тыс. милиционеров до реформы. Как следствие зачисток и увольнений, появился дефицит кадров — на начало октября недобор составил больше 20 тыс. сотрудников. Например, одними из первых на себе это ощутили следователи: на каждого из них за последние месяцы приходится от 200 до 550 уголовных производств. "Могу честно сказать, что первыми расследуются убийства, разбои, а уже потом кражи. Вот есть факт кражи мобилки. Мне некогда даже внести данные об этом телефоне в розыскную базу. Пострадавшая пришла узнать итог, а я ей отвечаю, что "дело расследуется, ждите", — сетует одна из киевских следователей.

Из основных достижений сами силовики называют выросшие зарплаты. У патрульных она — 8 тыс. грн, у рядовых работников отделов, следователей, оперативников — 5—9 тыс. грн вместо 3—5 тыс. грн, как раньше. "Я получил 9 тыс. грн вместо 4,5. Раньше мог только мечтать о такой сумме", — говорит один из харьковских следователей.

АНАЛИЗ И БУДУЩЕЕ. В МВД обещают запустить с 2017 года в полную силу дорожную полицию, принять Дисциплинарный устав, запустить контроль полицейских в регионах. "Одно из достижений — выросло доверие населения. Второе — качество работы. Берем от полиции США и ЕС все лучшее, что там есть, чтобы стать лучшими в мире", — говорит советник главы МВД Иван Варченко.

Некоторые правоохранители обеспокоены ситуацией с преступностью. "Ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: ты идешь на работу и не знаешь, что тебя ожидает. Точнее, ждать можно всего, чего угодно, — говорит руководитель среднего звена одного из облуправлений полиции. — Назначат еще какую-нибудь переаттестацию, и ты можешь оказаться на улице. Растет преступность, увеличение — в пределах 30%, но выросла и раскрываемость. Предпосылок к снижению преступности нет, на это влияют три обстоятельства: низкое благосостояние населения, "закон Савченко" и дефицит кадров".

По словам экспертов, улучшить ход реформы можно, привлекая новых сотрудников зарплатами и условиями труда. "Проблемы полиции нужно решать, улучшая образование сотрудников, воспитание в молодых полицейских уважения к людям и своей профессии. В целом процесс реформирования долгий, но из позитивного есть то, что за последнее время не слышно о вопиющих случаях пыток задержанных", — говорит правозащитник Татьяна Яблонская.

_01_134

Погоня и Озеро

Несмотря на ряд достижений обновившейся полиции (задержание мажора Сергея Калиновского и ряда силовиков, управляющих автомобилями в пьяном виде), копы за прошедший год часто и сами оказывались замешаны в скандалах: и как жертвы преступников, и как подозреваемые. 

Например, нашумевший случай смерти жителя Кривого Озера Александра Цукермана после инцидента с полицией (в конце августа) до сих пор расследуется, а предполагаемое орудие убийства — пистолет копа — до сих пор ищут. Арестованы трое полицейских.

В начале ноября в суд может поступить и громкое дело, где фигурирует столичный полицейский Сергей Олийнык, подозреваемый в стрельбе по мчащемуся BMW, когда во время погони погиб пассажир этого авто.

Но проявляли полицейские и героизм. В конце сентября в Днепре при задержании подозрительного водителя погибли патрульный и его напарница: они отказались брать взятку, и водитель начал в них стрелять.

Читайте также:
Полиция раскрыла убийство трех человек на окраине Лубен
Силовики сорвали кровавый теракт на вокзале Лисичанска
Ткачук рассказал, передадут ли следствие по делу об убийстве Шеремета в СБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Год без милиции: успехи и провалы полиции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: