укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Июля 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Год после наступления ВСУ на Донбассе: потери, главные бои и прогнозы (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6281/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6281/68_tn.jpg Украина Погибли 6 тыс. человек, более миллиона бежали из дома. Эксперты: осень будет легче
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Год после наступления ВСУ на Донбассе: потери, главные бои и прогнозы (инфографика)

Погибли 6 тыс. человек, более миллиона бежали из дома. Эксперты: осень будет легче

Ровно год назад, после атак боевиков, украинские войска перешли в активное наступление. Тогда, в ночь на 1 июля, президент Петр Порошенко объявил об окончании перемирия, за чем последовала череда боев: освобождение городов, расширение подконтрольной нам территории, потеря Донецка, обстрелы жилых кварталов, а в конце лета — Иловайский котел... "Сегодня" проанализировала основные события, а эксперты рассказали, чего ждать дальше. 

Положение на Донбассе будет колебаться, считает политолог Владимир Фесенко: "Ситуация "гибридного" перемирия будет сохраняться в ближайшие месяц-полтора. В Минске — тупик. Что будет через полтора месяца — знает только Путин. Пока бои продолжаются, будет усиливаться и блокада экономических связей".

В ближайшие два месяца будет неспокойно, считает военный эксперт Алексей Арестович: "РФ засылает диверсионные группы, ищут слабые места в обороне. Концентрация войск боевиков сейчас самая сильная за все время конфликта. Пока идут переговоры об особом статусе Донбасса, конфликт будет то разгораться, то притухать. В июле-августе РФ попытается добиться одного-двух наших поражений в отдельных точках такого уровня, как в Дебальцево, чтобы протолкнуть легализацию "ДНР" и "ЛНР" и избежать новых санкций. Наступления на Харьков, Днепропетровск, тем более Киев, точно не будет. А осенью России станет не до наступлений на Украину: у них будут выборы в Госдуму и формирование бюджета".

_01_208

_01_209

_01_210

Города на свободе: "вредители" и тишина

В начале июля украинская армия, перейдя в наступление, освободила захваченные ранее боевиками города: Славянск, Краматорск и Мариуполь, а также несколько городов поменьше. "Сегодня" узнала, как спустя год живут в этих населенных пунктах. Жители радуются тишине и свободе, борются с "вредителями" и даже стали меньше пить.

СЛАВЯНСК. Город на севере Донецкой области стал форпостом боевиков во главе с одиозным террористом Игорем Гиркиным. В начале июля Славянск освободили в результате ожесточенных боев, а над зданием горсовета вновь взвился украинский флаг. По словам местной жительницы Анны Главатських, за год Славянск очень изменился. "Стало больше активных граждан, особенно молодежи. На выходные группа инициативных молодых людей установила в парке волейбольную площадку за свой счет, своими силами. Раньше у нас такое очень редко случалось", — говорит девушка.

По ее словам, восстановлением города больше занимаются волонтеры, чем местные власти. "Славянску очень тяжело дается восстановление. Многие, особенно многоэтажные дома, уже отремонтировали. Школы, детские сады тоже. Разрушенной остается больница на поселке Семеновка, да и сам поселок не восстановлен до конца. Неделю назад началось восстановление купеческого дома "Андреевский", который целый год простоял разрушенным с запахом гари", — резюмировала местная жительница. К слову, сейчас над зданием горадминистрации развивается другой флаг Украины. "Тот флаг, который устанавливали бойцы ВСУ в день освобождения города, никуда не пропал, и хранится у нас в горсовете, как память", – сказали в пресс-службе.

1116031_1__

Славянск. Горожане стали более активными: многое делают сами. Фото AFP

КРАМАТОРСК. Краматорск был освобожден от боевиков вместе со Славянском. По словам местных жителей, в городе были проведены ремонтные работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры, но основная работа была сосредоточена в центре, а до окраин еще не дошли. "Дом моей бабушки находится недалеко от горсовета, — рассказывает краматорчанка Алина. — После обстрелов у нее вылетели все окна, и снаряд насквозь прошил дом. Она восстановила его своими силами. Власти обещали компенсировать часть средств, но ждем их еще с зимы".

Местные говорят, что после освобождения жизнь в городе поменялась. "Дышим свободнее, устраиваем национальные праздники, которых раньше не было, — говорит жительница Краматорска Анастасия. — У нас появилось много переселенцев из Донецка, Горловки, Макеевки. Эти люди выделяются и заметно, что они приехали из большого города. Но для местных стало меньше рабочих мест — приоритет отдается переселенцам".

Есть в Краматорске и люди, которые питают симпатии к самопровозглашенным республикам. "Таких людей не так и мало. Многие открыто говорят, что ждут прихода "наших". Некоторые из них даже пакостят. Например, жители города выходят разрисовывать в цвета национального флага столбы вдоль дороги, а через пару дней кто-нибудь дорисует там свастику. Приходится это закрашивать. А не так давно на центральной площади измазали краской герб Украины, который был там нарисован", — резюмировала Анастасия.

МАРИУПОЛЬ. Больше всего изменилась жизнь Мариуполя. Приморский город был освобожден в середине июня, после чего сюда перевели все центральные органы власти Донецкой области. Однако Мариуполь остается в числе потенциальных мишеней боевиков, подтверждение тому — непрекращающиеся обстрелы села Широкино, которое находится на подступах к городу. В Генштабе также понимают потенциальную опасность, поэтому за год вокруг города выросли фортификационные сооружения, способные отразить атаки боевиков.
Житель Мариуполя Дмитрий Сафронов рассказал "Сегодня", что жизнь в городе действительно стала другой. "На улицах частенько можно заметить автомобили с логотипами различных международных организаций: ООН, ОБСЕ. Как по мне, это хорошо, потому что является залогом того, что в их присутствии боевики не осмелятся напасть на город, — говорит Дмитрий. — В центре стало много людей в камуфляже и с автоматами. Пить пиво и водку по углам уже никто особо не рискует, ведь не хочется вступать в конфликты с правоохранителями. Но чувствуешь себя реально безопаснее".

1125918_1__

Мариуполь. Жители стали меньше пить. Фото AFP

"Ходим с паспортами"

Больше года длится военная операция на Донбассе, и все это время жители оккупированных территорий учились жить в условиях как присутствия боевиков, так и правовой неразберихи. Введенный с 16 июля прошлого года комендантский час заставил дончан научиться завершать все свои дела до 23:00, ведь до 6 часов утра появляться на улице можно только по уважительной причине. "Мы постоянно ходим с паспортами, потому что могут остановить и проверить документы. Боевики в патруле могут запросто попросить телефон или планшет на проверку и не отдать, — поделился с "Сегодня" дончанин Григорий Криченко. — У многих есть телефон с запасной сим-картой другого оператора, ибо связь одного часто "ложится". Знаем места, где обналичивают деньги с карт за небольшой процент. Почти все мои знакомые пережили эпопею с получением пропуска и наконец раздобыли его. Планируя поездку даже по городу, надо учитывать, что транспорта мало, и ожидание на остановке может быть очень долгим".

Пропавшими без вести занимаются родственники

За все время боев за Донбасс без вести пропали более 1 тыс. бойцов, и большая часть из них так и не была идентифицирована до настоящего времени. Об этом заявил глава Центра освобождения пленных Владимир Рубан.

7434_g1cfqhums5tk_1__Жетоны с образцами ДНК

По словам главы общественной организации "Союз "Народная память" Ярослава Жилкина, проблема идентификации солдат и поиска без вести пропавших стоит очень остро. "Поиском пропавших бойцов больше занимаются их матери и волонтеры, чем государство, — говорит Жилкин. — По состоянию на март от родственников бойцов поступило 232 заявления на людей, которые считаются без вести пропавшими, но далеко не все родственники пишут такие заявления".

Жилкин говорит, что ПАСЕ в своих рекомендациях предложила создать в Украине специальный орган, куда будут входить специалисты, задействованные в процессе поиска и идентификации. "Под этот орган, естественно, нужно планировать бюджет — ведь на всем участке фронта сейчас нет ни одного автомобиля, который предназначен для перевозки тел. Особенно сейчас, при температуре +30, тело начинает быстро разлагаться. И пока его привезут с фронта, опознать это тело очень трудно", — резюмировал Жилкин.

Помочь в решении этой проблемы вызвались и волонтеры: они предлагают раздавать всем солдатам жетоны, в которых будут зашиты их образцы ДНК: волосы, ногти, капля высушенной крови. В Генштабе отмечают, что ранее не слышали о такой инициативе, но готовы рассматривать все предложения.

В Центре содействия освобождению заложников при СБУ, который также занимается поиском пропавших без вести, говорят, что сейчас процедуру идентификации солдат проводят в основном в Днепропетровске. "Тело или его останки перевозятся в госпитали и морги: там работает специальная лаборатория, где происходит процедура опознания. Берутся ДНК родственников солдат, лучше — образцы по женской линии (от мамы, сестры или дочери). Процедура эта для родственников бесплатная", — рассказал нам переговорщик Центра Юрий Тандит.

Особый статус: на время

Спорным моментом остается и статус отдельных районов Донбасса. Неделю назад ЕС предложил Украине предоставить этим районам спецстатус, не дожидаясь выполнения всех пунктов Минских договоренностей, причем звучала идея вписать особый статус Донбасса сразу в Конституцию. Но в АП, которая готовится подать проект изменений Основного закона в Раду, говорят, что такую норму в Конституцию напрямую не впишут, а пропишут в переходных положениях, что статус отдельных территорий Донбасса определяется отдельным законом. 

По словам политолога Владимира Фесенко, этот вариант — наиболее приемлемый: "Это вопрос не Конституции, которая должна приниматься в 300 голосов, а закона, который может меняться. Сепаратистам не нравится, что сейчас в законе о местном самоуправлении особый статус территорий прописан только на 3 года. Но я уверен, Рада не проголосует за особый статус Донбасса или отдельной его части на постоянной основе. Если сепаратисты хотят реинтеграции территорий в Украину, они не должны настаивать на сохранении т.н. "ДНР" и "ЛНР". Согласен с ним и профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань: "Вариант, который отстаивает украинская сторона, гибкий: с одной стороны — мы признаем особый статус региона, с другой — закон можно менять. РФ будет настаивать на закреплении статуса Донбасса на постоянной основе. Но тогда непонятно, как закреплять статус трети Донбасса. И боевики попытаются расширить его до границ региона в целом".

Читайте также:
Новый глава АТЦ рассказал, как остановить конфликт на Донбассе (Обновлено)
Проект изменений Конституции не предусматривает особого статуса Донбасса - Порошенко
Самые горячие «точки» Донбасса 1 июля: интерактивная карта боев и обстрелов
Под Мариуполем противник обстрелял украинских военных из зениток
РФ всеми силами пытается заблокировать отправку миротворцев на Донбасс – МИД Украины

Читайте также:
Новый глава АТЦ рассказал, как остановить конфликт на Донбассе (Обновлено)
Проект изменений Конституции не предусматривает особого статуса Донбасса - Порошенко
Самые горячие «точки» Донбасса 1 июля: интерактивная карта боев и обстрелов
Под Мариуполем противник обстрелял украинских военных из зениток
РФ всеми силами пытается заблокировать отправку миротворцев на Донбасс – МИД Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Игорь Серов, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Год после наступления ВСУ на Донбассе: потери, главные бои и прогнозы (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: