укр
Главная Последние новости Украины
27 Июля 2015, 18:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Годовщина Крещения Руси: в Киеве тысячи прихожан помолились за мир в Украине (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6354/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6354/47_tn.jpg Украина Охрана искала взрывчатку и провокаторов

Годовщина Крещения Руси: в Киеве тысячи прихожан помолились за мир в Украине (фото)

Охрана искала взрывчатку и провокаторов

Сегодня на Владимирской горке в Киеве состоялся молебен в честь 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира, который в 998 году окрестил Киевскую Русь. Помолиться вместе с блаженнейшим Онуфрием в этот день приехали около 5 тысяч верующих почти из всех областей Украины. 

ИКОНЫ И ФАНАТИКИ. Начался молебен около 14:00 у восьми чудотворных икон, которые в честь праздника доставили в Киев из украинских храмов. По преданию, одна из этих икон, "Зимненская икона Божией Матери", — в свое время исцелила князя Владимира от слепоты. Преклониться перед иконами и помолиться пришло столько людей, что многим было неудобно креститься в плотной толпе. В молитве звучали слова о мире и о недопущении раскола страны. Кроме того, духовенство помолилось за здравие патриарха Кирилла, блаженнейшего Онуфрия и верующих.

Люди на Владимирской были настроены душевно. "Моя соседка несколько дней болела, не вставала. А на молебен, слава богу, силы нашлись приехать, — рассказал нам Антон, житель Конотопа Сумской области. — Я приехал попросить у Бога сил, чтобы жить в такое непростое время".

Было много на молебне и молодежи. Жительница Марганца Днепропетровской области Екатерина Хапайло рассказала "Сегодня", что приехала попросить Бога, чтобы он наставил ее на истинный путь в жизни: "У меня все есть, мне нечего просить. Я только хочу идти по правильному пути, и не сбиться". А пенсионерка из Черниговской области Татьяна Терещенко приехала помолиться за дружбу всех стран: "Я приехала попросить Бога о том, чтобы все люди были братьями и чтобы не было ни в чем раскола. Сейчас это нужно как никогда. А помолилась здесь с подружками, и дух поднялся. Здесь же благодать!".

Несмотря на благодать, без неприятных сюрпризов не обошлось. За час до молебна один из прихожан подбежал к кинологу (тот проверял с овчаркой место молебна на наличие взрывчатки) и сообщил, что в гуще толпы рядом с памятником Владимиру стоит подозрительный мужчина средних лет — с георгиевской лентой на груди, железным российским гербом и значком с изображением царя Николая II. "Не фанатик он? Может, проверите?" — встревоженно попросил прихожанин охранника. Тот вместе с собакой направился к памятнику искать потенциального "фанатика" или же просто провокатора, но последний, увидев охрану, смешался с толпой.

Из випов на молебне мы заметили экс-министра Юрия Бойко, экс-генпрокурора Василия Цушко, главу ОБ Киева Александра Пузанова и нардепа Вадима Новинского. После молебна тысячи верующих вместе с Онуфрием и восемью чудотворными иконами пошли крестным ходом к Киево-Печерской лавре: там к этим иконам смогут приложиться все верующие, попросив у Божией Матери здоровья и благополучия.

ЗАРАБОТОК НА НЕПОГОДЕ. Приезду тысячам верующих в Киев особенно порадовались утром продавцы дождевиков. "Между 10 и 11 часами, за час, у меня раскупили весь запас! Я даже позвонила хозяину точки, чтобы он привез еще", — сказала нам Валентина, которая продает накидки от дождя возле Главпочтамта на Майдане. Продавала она их по 30 грн, хотя чуть дальше от места проведения молебна такой можно было купить за 25 и даже 20 грн.

Читайте также:
В УПЦ опасаются провокаций во время молебна, на который соберутся тысячи верующих


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина Крещения Руси: в Киеве тысячи прихожан помолились за мир в Украине (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: