укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
31 Июля 2015, 16:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6367/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6367/96_tn.jpg Украина В 1993 году в Украине появились первые мобильные телефоны, на сцену вышла Верка Сердючка, а скандал из-за "Белого братства" прогремел на всю страну

Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год (видео) Украина

В 1993 году в Украине появились первые мобильные телефоны, на сцену вышла Верка Сердючка, а скандал из-за "Белого братства" прогремел на всю страну


1993 год стал для Украины непростым. Украина погрузилась во мрак из-за веерных отключений света, секта "Белое братство" пыталась захватить Софийский собор в Киеве, а многие люди попались на удочку финансовых пирамид, говорится в сюжете из цикла "24 роки Незалежності" на канале "Украина".

Но год запомнился не только этим. Нынешними обвалами курса гривны людей из 90-х не испугаешь. Если у нас за последний год деньги обесценились в три раза, то только за один 1993-й – в сто раз. Их не успевали печатать, люди ходили в магазин с огромными пачками банкнот. Ценники в то время менялись так, как никогда после. За год буханка хлеба подорожала с 33 карбованцев до 2 тысяч, а килограмм мяса – с 800 карбованцев до 53 тысяч. Взять такие суммы многим украинцам было просто неоткуда. На предприятиях зарплаты стали выдавать продуктами труда: тем, кто работал на мясокомбинатах, хлебо- и молокозаводах, повезло. Тяжелее всего приходилось шахтерам.

"Мы брали несколько КамАЗов угля и обменивали на продукты питания. Это был исключительно бартер для того, чтобы семьи шахтеров не были голодными", – рассказал бизнесмен Тимофей Нагорный, который в 1993 году работал шахтером.

Бартер процветал во всех сферах жизни. "Мы с Аллой Кудлай за концерт получали свинину", – вспоминает певец Павел Зибров. "Я вышел и с водителем, и на большом подносе мы вынесли почищенную разрезанную свинью. Мама с такой гордостью смотрела", – говорит он.

Те, кто в 1993 был при деньгах, обзавелись первыми в Украине мобильными телефонами. Правда, мобильные в это время были автомобильными, потому что огромные коробки с трубками ставили в основном в салоны дорогих иномарок. Первый звонок в июле 1993 года сделал президент Леонид Кравчук. Вслед за ним "трубки" начали покупать чиновники, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса. "Вместе с мобилкой я носил целый чемодан с рацией. Это было так смешно и удивительно", – вспоминает Павел Зибров. Сам телефон стоил 1,5 тыс долларов, стартовый пакет – еще тысячу, а каждая минута разговора – по доллару – полтора. Несмотря на заоблачные цены, мобильные телефоны в 1993-м купили 2800 украинцев.

В шоу-бизнесе на сцену вышли новые люди. 1 апреля 1993 года никому не известный артист Андрей Данилко впервые предстал перед публикой в образе Верки Сердючки. Вскоре этот персонаж захватил телеэкраны всей страны. Андрею Данилко со школьной скамьи твердили, что у него нет сценического таланта. Ошеломительный успех Верки Сердючки для самого артиста был как гром среди ясного неба. "У меня концерты были, как утренники: в 14.00, потом в 15.00… Нужно постоянно быть в боевой готовности", – рассказывал позже Андрей Данилко. Образ хамоватой проводницы Андрей придумал еще в 90-м. Вдохновила его одноклассница Анна Сердюк. Чтобы сделать грудь, он подкладывал сначала надутые презервативы, позже – воздушные шарики. Первым гонораром Андрея за Сердючку стали три канистры бензина. Автомобиля у него не было. 6 лет спустя одно выступление Верки Сердючки на корпоративе будет стоить от 50 тысяч долларов.

В целом 1993-й стал для украинцев годом серьезных испытаний и выживания любой ценой. Недовольство невыплатами зарплат, прежде всего, шахтерам, на следующий год приведет к первой смене власти в независимой Украине.

Читайте также:
Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год
Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: