укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Марта 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Горячие точки Донбасса: Люди живут прямо на работе и ходят за водой по 10 км пешком http://www.segodnya.ua/img/article/6037/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6037/82_tn.jpg Украина На Востоке еще остаются города, где канонада так и не прекратилась
<p>Мост. Он — единственный путь к продуктам для Станицы Луганской. <span>Фото: AFP</span></p>
Мост. Он — единственный путь к продуктам для Станицы Луганской. Фото: AFP

Горячие точки Донбасса: Люди живут прямо на работе и ходят за водой по 10 км пешком

На Востоке еще остаются города, где канонада так и не прекратилась

С тех пор как на Донбассе объявили уже второе перемирие, прошло полтора месяца. За это время градус конфликта действительно снизился, и стрелять стали не так интенсивно. Но все же на Востоке еще остаются города, где канонада так и не прекратилась. "Сегодня" узнала, как живется людям в самых горячих точках Донбасса. 

АВДЕЕВКА. Город-спутник Донецка не перестает страдать от атак боевиков. Местные жалуются, что в городе нет воды, и даже электроэнергия поступает с перебоями. "Повреждена Ясиноватская фильтровальная станция, воды нет. В частном секторе людям выживать проще — там есть колодцы. А вот в поселке Химик за водой приходится ходить пешком несколько десятков километров", — рассказывает авдеевчанин Андрей Притуляк.

Местные говорят, что на окраинах бои идут постоянно. "Мои родители боятся ездить домой, поэтому живут прямо на работе: они работают на коксохимзаводе. Живут в кабинете, там же едят, а спят на офисных стульях", — говорит горожанка Яна Нефедова.

ПЕСКИ. После взятия боевиками Донецкого аэропорта. поселок Пески, который сейчас контролируют ВСУ, стал еще одной горячей точкой Донбасса. "Жить там невозможно — это второй Грозный, — жалуется жительница поселка Анна Слащенко. — С июля там нет воды. Выехали уже почти все — осталась пара семей с детьми и старики. Раньше в поселке жили три тысячи человек, а сейчас — и сотни не наберется. Выживают люди со своих старых запасов, остальным помогают волонтеры. Все дома разрушены, во многих дворах лежат неразорвавшиеся снаряды. У моей кумы погибла мать от осколочных ранений, а сосед мой прямо в огороде на мине подорвался".

ЛУГАНСК. Очень тяжело живется людям и в Луганской области: тут поселки также ежедневно обстреливаются из тяжелых орудий.

Губернатор региона Геннадий Москаль откровенно признался "Сегодня", что положение, в котором оказались жители — бедственное. "Многие населенные пункты остались на содержании обладминистрации, потому что председатели сельсоветов и местные депутаты просто удрали, — говорит Москаль. — Да что там — даже врачи удрали! Сейчас мы готовим для людей гуманитарную помощь, чтобы хотя бы к Пасхе у людей были продукты. Стараемся не допустить гуманитарной катастрофы, всегда держим резерв для самых проблемных городов — ведь все магазины предпринимателей разрушили "Грады", и никто туда не хочет везти продукты. Люди живут в подвалах". А в Станице Луганской в середине марта был разрушен мост через Северский Донец. И теперь жители, рискуя жизнью, с помощью веревок и самодельных лестниц взбираются на обломки моста, чтобы добраться в соседнее село, где еще продают продукты. А потом, уже с полными сумками, возвращаются домой, проделывая те же опасные маневры. Хотя в Луганской ОГА предупреждают, что любое движение по этому мосту — опасно для жизни. "У нас выхода нет. Когда кушать захочешь, и не на такой мост полезешь", — грустно шутит местная жительница Алла Бадрак.

Читайте также:
Война, пусть и в меньшем масштабе на Донбассе продолжается
Боевики обстреляли Горловку из «Градов» - военные
Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики используют «Грады» и готовятся к наступлению


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Горячие точки Донбасса: Люди живут прямо на работе и ходят за водой по 10 км пешком". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: