укр
Главная Последние новости Украины
23 Августа 2016, 19:21  Версия для печати  Отправить другу
×
ГПУ и hi-tech: все о скандальных обысках в IT-компании http://www.segodnya.ua/img/article/7455/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7455/83_tn.jpg Украина Правоохранители обыскали офисы hi-tech холдинга KM Core (бывший "Квазар Микро")  и изъяли личные вещи сотрудников: политики говорят о последствиях для имиджа страны, а бизнес заявляет о давлении 
Евгений Уткин. Фото: gordonua.com
Евгений Уткин. Фото: gordonua.com

ГПУ и hi-tech: все о скандальных обысках в IT-компании

Правоохранители обыскали офисы hi-tech холдинга KM Core (бывший "Квазар Микро")  и изъяли личные вещи сотрудников: политики говорят о последствиях для имиджа страны, а бизнес заявляет о давлении 

Генеральная прокуратура расследует закупку программного обеспечения государственной компанией "Укргаздобыча" (УГД) в 2012-2014-м годах. Вчера правоохранители провели обыск в УГД и нагрянули с "визитом" в холдинг KM Core, который предоставлял консалтинговые услуги при закупке "софта". Представители IT-бизнеса действиями ГПУ возмущены. Как заявил основатель KM Core Евгений Уткин, правоохранители ругались матом, а сами обыски провели даже в помещении для персонала, откуда изъяли личные вещи сотрудников.

В чем подозревают KM Core

Как пояснил Евгений Уткин, компания KM Core является холдинговой, она и ее "дочки" находится по адресу ул. Северо-Сырецкая, 1-3. Но общая площадь помещений по этому адресу — несколько сот тысяч квадратных метров, по этому адресу зарегистрированы еще сотни компаний. Чтобы обыскать помещения, понадобились десятки человек, среди которых были и бойцы "Альфы".

В 2012-м году УГД подписала с компанией "KM Техно" (входит в холдинг KM Core) договор: SAP (лидер в области корпоративных приложений) должны были предоставить программное обеспечение, а "KM Техно" установить его, обучить персонал, провести тренинги и наладить процессы. Деньги SAP, по словам Уткина, перечислили, однако УГД программное обеспечение так и не получила.

"По утверждения УГД программное обеспечение не было поставлено. А это другая компания, компания SAP, которой деньги заплатили, а нам не заплатили. Программное обеспечение новое руководство найти не может", – рассказывает Евгений Уткин.

"По утверждения УГД программное обеспечение не было поставлено. А это другая компания, компания SAP, которой деньги заплатили, а нам не заплатили. Программное обеспечение новое руководство найти не может", – рассказывает Евгений Уткин.

В постановлении суда о проведении обыска говорится: должностные лица "Укргазвидобування" и "KM Техно" "с целью незаконного овладения средствами, по предварительному сговору" внесли неправдивые данные в акты выполненных работ.

Задекларированная цель обысков  – обнаружение и изъятие программных продуктов SAP и документов "Юармс", в том числе по связям с рядом других компаний, среди которых "Укргаздобыча", ООО "САП Украина" – представитель в Украине германской SAP AG, ООО "КМ Техно", "КМ Дисти" и "КМ Лабе", ООО "ПС Квазар Микро Радио", ООО "IТ-Консалтинг", ООО "Де Ново", ООО "Ситроникс Телеком Солюшнс Украина".

Также в документе уточняется: в ноябре 2012 года УГД объявила о проведении открытых торгов на построение комплексной автоматизированной системы управления на базе программ SAP, на которых победила "КМ Техно" с ценой 63,1 млн грн. В СБУ сообщили, что сотрудники службы Генеральной прокуратуры расследуют хищение 62 млн грн государственных средств при закупке программного обеспечения для газовой отрасли.

km1

km_4

Фото: соцсети

ГПУ провели обыски не только в "KM Техно", но и в других компаниях холдинга – заблокировали весь третий этаж офисного здания, обыскали помещения, в которой находился технический персонал. По словам Уткина, в этом же помещении работники хранили свои личные средства – их работники ГПУ изъяли.

"Я эмоционален, потому что у людей, которые проработали со мной 20-25 лет, изъяты личные сбережения …Это все изъято каким-то людьми, которые говорят не на моем языке. Это ни украинский, ни русский и ни аглийский. Это брутальный мат. Часть из них – работники ГПУ", – рассказывает Евгений Уткин.

IT-сфера заявила о давлении на бизнес

Директор по развитию Борщ Венчурс Свят Святенко заявляет, из-за давления на IT-сферу программисты выезжают на работу в другие страны. По словам эксперта, для того, чтобы IT-шник получил квалификацию, необходимо потратить около миллиона долларов – вместе с программистами уезжает и вложенные в их образование средства. Ситуация с KM Core, по мнению Святенко, еще одно проявление давления правоохранителей на IT -сферу.

"Каждые да часа один айтишник уезжает из страны…В 2015-м по данным ГФС в этой сфере провели 170 внеплановых проверок , 50 обысков с изъятием серверов. Каждый два дня к кому-то приходят в "гости", – рассказывает Свят Святенко.

"Каждые да часа один айтишник уезжает из страны…В 2015-м по данным ГФС в этой сфере провели 170 внеплановых проверок , 50 обысков с изъятием серверов. Каждый два дня к кому-то приходят в "гости", – рассказывает Свят Святенко.

В защиту компании также высказался председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. По его словам, подобные действия ГПУ – удар по инвестиционной привлекательности Украины.

"Я, как глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, обратился к Генпрокурору, к премьер-министру. Это вопрос инвестиционного климата. Также уже есть обращение в офис бизнес- омбудсмена", – заявил нардеп.

В парламенте сначала года находится законопроект, который ограничит процессуальные действия правоохранителей: запрещает им изымать "все под руками" и забирать сервера, рассказывает представитель Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова, который также выступил с осуждением действий правоохранителей. Кроме того, в поддержку KM Core высказались Ассоциация владельцев семейных компаний, нардепы Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Евгений Уткин требует от ГПУ извинится за обыски и вернуть личные вещи сотрудников. 

Читайте также:
В Госпогранслужбе начался обыск - СМИ
В ГПУ объяснили, зачем проводили обыски у пограничников
Как обыскивали офис Госпогранслужбы: обнародовано видео с камер наблюдения
Снова ошиблись адресом: силовики случайно ворвались на «Квазар-Микро»
В Сумах изъяли шубы из РФ на восемь миллионов гривен
К "леснику Януковича" приходили с обысками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ и hi-tech: все о скандальных обысках в IT-компании". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: