ГПУ открыла дело на экс-нардепов Калетника и Олийныка за организацию голосования по "диктаторским законам"

1 Декабря 2014, 18:10

В настоящее время готовятся ходатайства об избрании им меры пресечения

<p>Игорь Калетник. Фото: zn.ua</p>
Игорь Калетник. Фото: zn.ua

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывших народных депутатов Украины Игоря Калетника и Владимира Олийныка в совершении служебного подлога и злоупотреблении властью или служебным положением.

Как рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, досудебным расследованием установлено, что бывший первый зампредседателя Верховной Рады, председательствуя 16 января 2014 года во время утреннего пленарного заседания третьей сессии Верховной Рады, вступив в преступный сговор с председателем Счетной комиссии парламента, организовали и провели с нарушениями действующего законодательства незаконном голосовании о включении в повестку дня сессии, а также принятие девяти законопроектов, касающихся конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В генпрокуратуре уточнили, что экс-нардепам объявлено в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.27 ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.27 ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины.

Указанным бывшим народным депутатам заочно сообщено о подозрении. В настоящее время готовятся ходатайства об избрании им меры пресечения. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 16 января 2014 года украинский парламент принял ряд законодательных инициатив, которые в народе окрестили "диктаторскими законами".

В частности, были приняты законы "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" авторства депутатов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

Кроме того, были приняты законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Принятие 16 января текущего года 9 законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Окончательно Верховная Рада отменила нормы указанных законов 24 февраля.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ открыла дело на экс-нардепов Калетника и Олийныка за организацию голосования по "диктаторским законам"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования