укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
26 Января 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Грипп начал косить боевиков на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6858/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6858/97_tn.jpg Украина В украинской армии ситуация под контролем, а в так называемой "ДНР" говорят о вирусе, выведенном в секретной лаборатории
<p>Госпиталь. Медики говорят, что лекарств хватает</p>
Госпиталь. Медики говорят, что лекарств хватает

Грипп начал косить боевиков на Донбассе

В украинской армии ситуация под контролем, а в так называемой "ДНР" говорят о вирусе, выведенном в секретной лаборатории

Свирепствующий в Украине грипп стал оружием информационной войны. Представители незаконной "ДНР" заявляют, что вирус был выведен якобы с помощью американских специалистов в секретной лаборатории под Харьковом. От болезни якобы уже скончались трое военнослужащих ВСУ. Впрочем, по данным Минобороны и пресс-центра военной операции, данные о смертях недостоверны. А вот что касается оккупированных территорий, то есть данные о трехстах умерших из-за большой нехватки медикаментов. В рядах же наших бойцов уверяют, что лекарствами они обеспечены.

АМЕРИКАНСКИЙ ВИРУС. Грипп продолжает бушевать по всей стране — умерло уже 72 человека. Количество заболевших гриппом и ОРВИ велико. По данным Государственной санэпидслужбы — почти 2,4 млн человек. Больше всего больных в Киеве (около 280 тыс. человек) и в Днепропетровской области (порядка 230 тыс.).

А в Донецкой области заболевших относительно мало — около 26 тыс. человек (самые густонаселенные районы заняты боевиками, поэтому информация оттуда не поступает). Но именно в Донецкой области эпидемический порог, по данным санэпидслужбы, превышен почти на 67%. Кстати, первые сообщения о смертельных случаях гриппа начали поступать тоже из Донецкой области, из Краматорска.

Тем временем грипп стал оружием информационной войны. В пятницу так называемый "заместитель командующего корпусом министерства обороны "ДНР" Эдуард Басурин заявил, что смертоносный штамм якобы выведен в секретной лаборатории под Харьковом с помощью американцев. По его словам, разведка "ДНР" зафиксировала "факт проведения исследовательских работ с привлечением американских военных специалистов в закрытой лаборатории в поселке Шелкостанция в 30 км от Харькова". "По нашим данным, утечка штамма калифорнийского смертельного гриппа произошла именно оттуда", — заявил Басурин.

Более того, информационные ресурсы боевиков сообщают, что якобы украинские военные в зоне АТО умирают от гриппа. В частности, "заместитель начальника штаба корпуса народной милиции" незаконной "ЛНР" "полковник" Игорь Ященко заявил, что с 15 по 20 января от гриппа скончались трое военнослужащих ВСУ: "Это произошло из-за безразличия Киева к здоровью бойцов. Украинское военное командование недостаточно обеспечивает подразделения ВСУ медицинскими препаратами... Кроме того, существует проблема нехватки квалифицированного медперсонала, а также неудовлетворительных условий проживания личного состава ВСУ". Отметим, что в середине месяца Ященко заявил, что, как минимум пять "украинских силовиков" умерли от "свиного гриппа".

"СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ". По данным украинской стороны, заявления боевиков недостоверны. Начальник клиники пульмонологии Главного военного клинического госпиталя Минобороны Виктор Дяченко сообщил, что в вооруженных силах была сделана "массовая вакцинация от гриппа". По данным пресс-службы военного ведомства, воинские части обеспечены противовирусными препаратами. Кроме того, Минобороны закупило 5800 доз вакцин против гриппа. "Ни одного случая смерти от гриппа в ВСУ не зарегистрировано", — сообщила начальник управления прессы и коммуникации Минобороны Оксана Гаврилюк.

22_82

Ситуация под контролем. Украинские бойцы на передовой от гриппа не страдают. Фото А. Бойко

По словам спикера пресс-центра штаба Андрея Задубинного, армия "готова отразить атаку гриппа": "С медицинским обеспечением на позициях все нормально. Да, бывают простудные заболевания, но с гриппом ситуация контролируется".

По словам Задубинного, с начала года к медикам обратились более 360 бойцов с симптомами ОРВИ. Больше всего заболевших на донецком направлении — около 190 человек, на луганском направлении заболели 104 бойца, а в окрестностях Мариуполя — 67 солдат. "Если человек все-таки заболел, командиры сразу же стараются направить его в госпиталь. Тяжелых случаев у нас нет", — заверил Андрей Задубинный.

Командир 17 батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ полковник Александр Щербина сообщил, что у него в подразделении по 8—10 человек лечатся от простуды. Они все были госпитализированы. "Лекарства у нас есть, еще подвезут противовирусные и жаропонижающие средства. Если кашель у заболевшего продолжается три-пять дней, мы делаем ему флюорографию. Для профилактики добавляем в питание лук и чеснок. В части построили большую сауну, чтобы бойцы могли погреться. Осложнений у нас не было. Некоторые за три дня выздоравливают, некоторые за неделю, а некоторые дней за десять", — рассказал полковник.

Еще один офицер сообщил, что в его роте гриппом переболели два человека: "Теперь чувствуют себя нормально. Нас еще в прошлом году волонтеры всем необходимым обеспечили". Главная проблема, по словам командира, — это обморожения, которые, как он говорит, происходят по вине самих же бойцов, не желающих соблюдать меры предосторожности. "У одного такого было минус два пальца. Могла быть минус кисть, но отлежался. Они же герои, живут по принципу: "Я и так смогу", — пояснил офицер.

"БОЛЕЮТ ВЕЗДЕ". Распространяя недостоверную информацию об эпидемии гриппа в рядах украинской армии, боевики стараются скрыть собственные проблемы. О тяжелой ситуации на оккупированных территориях сообщает поддерживающий боевиков российский волонтер Александр Жучковский. Так, 19 января Жучковский обратился к читателям своего блога за помощью в покупке лекарств: "Гриппом болеют уже десятки знакомых мне бойцов в "ДНР", их состояние ухудшается, каждый день заболевают новые люди... Главная причина — слабый иммунитет и отсутствие необходимых медикаментов".

По словам Жучковского, удалось собрать 470 тысяч рублей, но ситуация продолжила ухудшаться: "С каким подразделением не свяжусь — болеют везде... больных "ополченцев" десятки. По гражданскому населению у меня точной информации нет. "Минздрав" говорит о 12 летальных исходах в "ДНР", но только по моим данным, умерших не менее 30. Полагаю, донецкие власти цифры занижают". Далее Жучковский призвал командиров "продать свои дорогие автомобили и на вырученные средства закупить медикаменты для бойцов": "Без своих "Мерседесов" и "Хаммеров" вы как-нибудь переживете, а многие защитники "ДНР" могут эту зиму из-за болезни не пережить".

Неизвестно, откликнулись ли "командиры" на призыв, но, судя по всему, главари "ДНР" действительно занижают цифры. В воскресенье Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что на подконтрольных "ДНР" территориях от гриппа и ОРВИ скончались около 300 человек. "Оккупационная власть Донбасса не способна обеспечить население необходимой медицинской помощью", — пояснили в ГУР. А министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили назвал "ДНР" и "ЛНР" "черными дырами" в системе общественного здоровья. "После освобождения там придется проводить очень серьезную работу по восстановлению этой системы", — полагает министр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Грипп начал косить боевиков на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: