укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Февраля 2014, 16:59  Версия для печати  Отправить другу
×
"Громадське ТБ" будут показывать на Первом национальном канале http://www.segodnya.ua/img/article/4987/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4987/25_tn.jpg Украина Вещание начнется с трех информационно-общественных блоков
<p>«Громадське ТБ» начинает вещание на Первом национальном с трех информационно-общественных блоков</p>
«Громадське ТБ» начинает вещание на Первом национальном с трех информационно-общественных блоков

"Громадське ТБ" будут показывать на Первом национальном канале

Вещание начнется с трех информационно-общественных блоков

"Громадське телебачення" сообщает о предоставлении на безвозмездной основе возможности Национальной телекомпании Украины (НТКУ – Первый национальный) транслировать свои информационно-общественные блоки с 10.00 до 12.00, с 15.00 до 17.00 и с 19.00 до 22.00, без врезки в них рекламы, с сохранением маркировки, титрования и без изменения содержательной части. Об этом говорится в заявлении общественной организации "Громадське телебачення", пишет "Телекритика".

Основанием для такого решения стало, как отмечает "Громадське ТБ", понимание важной миссии общественного вещания для становления гражданского общества и устойчивого развития страны.

"Производство программ "Общественного телевидения" и в дальнейшем происходит на собственной технической базе. На аппаратно-студийный комплекс на Мельникова, 42 Громадське не претендует", – сообщает "Громадське ТБ".

Договоренности были достигнуты во время встречи членов Программного совета ОО "Общественное телевидение" Романа Скрыпина и Андрея Баштового с временно исполняющим обязанности генерального директора НТКУ Александром Пантелеймоновым.

"Свои материалы журналисты "Громадського телебачення" готовят, руководствуясь редакционными установками ВВС, в той части, где это не противоречит украинскому законодательству. Мы остаемся верными провозглашенным ценностям, миссии и видению и подотчетны только украинскому обществу", – говорится в заявлении.

"Понимая момент политической неопределенности, должны зафиксировать это лишь как временный, но несмелый шаг в создании полноценного общественного телевещания со стороны государства. В то же время ответственно заявляем, что готовы взять на себя полноценную функцию общественного вещателя на частотах Первого национального круглосуточно", – говорят в программном совете " Громадського ТБ".

"Громадське телебачення" напоминает, что оно создано по инициативе украинских журналистов и при поддержке общества, поэтому считает необходимым осуществить несколько прозрачных и четких шагов по внедрению в Украине полноценного общественного вещания:

- Принять закон об общественных медиа (радио, телевидение, прессу, мультимедийные ресурсы) с учетом позиции широкого общественного сектора, представленного объединением "Новый гражданин", движениями "Честно" и "Стоп цензуре", журналистских профессиональных организаций и, собственно, общественной организации "Громадське телебачення";

- Провести аудит финансовой деятельности НТКУ;

- Юридическое лицо НТКУ провести через процесс ликвидации, предусмотрев для нынешних работников все предусмотренные законом социальные гарантии;

- Провести аудит и инвентаризацию технической базы НТКУ и областных ТРК для дальнейшей передачи ее в распоряжение вновь общественного вещателя;

- Создать Наблюдательный совет "Общественного телевидения" для гарантии его независимости от правительства, парламента, президента и бизнеса. Принципы образования Наблюдательного совета принять после широких консультаций с общественным сектором.

- Контроль за деятельностью Наблюдательного совета положить на консорциум европейских общественных вещателей (ВВС, ARD, NOS и т.д.).

Напомним, Первый национальный готов уже 25 февраля предоставить эфир "Громадському ТБ". На "Громадськом ТБ" не против.

Ранее председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины Николай Томенко призвал временно исполняющего обязанности гендиректора Национальной телекомпанииОлександра Пантелеймонова и генерального директора Национальной радиокомпании УкраиниТараса Аврахова заключить трудовые соглашения с представителями "Общественного ТВ" и "Общественного радио" о предоставлении нескольких часов своего ежедневного эфира под информационное вещание.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Громадське ТБ" будут показывать на Первом национальном канале". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: