укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Июня 2016, 14:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Грозовые дожди и штормовой ветер: какую погоду ждать украинцам http://www.segodnya.ua/img/article/7221/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7221/51_tn.jpg Украина К концу недели ожидаются грозовые дожди
<p>Синоптики рассказали, какую погоду ждать украинцам. Фото: from-ua.com</p>
Синоптики рассказали, какую погоду ждать украинцам. Фото: from-ua.com

Грозовые дожди и штормовой ветер: какую погоду ждать украинцам

К концу недели ожидаются грозовые дожди

По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю украинцев ждет похолодание. Как передают в Государственной службе чрезвычайных ситуаций, в некоторых регионах Украины объявили штормовое предупреждение. При этом к концу недели на большой территории страны пройдут грозовые дожди. Подробнее о том, какую погоду ждать украинцам в ближайшее время, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Прогноз на неделю: грозовые дожди и похолодание

6 июня, как передают синоптики, на востоке страны скорость ветра достигла 15-20 м/с. Синоптики объявили штормовое предупреждение в Киеве, в центре и востоке Украины. В начале недели самая теплая погода наблюдалась на Западе. Так, в Закарпатской области днем температура воздуха поднялась до 24 градусов выше нуля, в то время как средняя температура по стране колебалась в пределах 19-20 градусов.

7_01

Погода 7 июня. Фото: Укргидрометцентр

"Будет незначительное похолодание. Местами дожди – к концу недели осадки ожидаются на Западе, а потом и по всей стране. Температура воздуха в среднем будет колебаться в районе 19 градусов", – поясняют в Украинском гидрометцентре.

"Будет незначительное похолодание. Местами дожди – к концу недели осадки ожидаются на Западе, а потом и по всей стране. Температура воздуха в среднем будет колебаться в районе 19 градусов", – поясняют в Украинском гидрометцентре.

Во вторник, 7 июня, дожди пройдут в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах 16-18 градусов тепла. Скорость ветра достигнет 12 м/с. В то же время в Киеве температура воздуха будет колебаться в пределах 17-19 градусов выше нуля.

На Юге Украины также обещают переменную облачность. Температура воздуха будет колебаться в пределах 19-21 градуса выше нуля. К концу недели ожидаются грозовые дожди. Так, 9 июня дожди пройдут только на Западе, а уже 10 – на всей территории, кроме Юга Украины.

10

Погода 10 июня. Фото: Укргидрометцентр

Прогноз погоды на месяц

По данным Укргидрометцетра, средняя месячная температура воздуха в июне обычно составляет около 17 градусов тепла. При этом заморозки возможные как на поверхности почвы, так и в воздухе (кроме юга). Среднее месячное количество осадков – 22-60 мм, в западных, Винницкой областях и горах Крыма преимущественно 62-81 мм, в Карпатах и на Прикарпатье 85-148 мм.

В этом году, прогнозируют синоптики, в июне средняя месячная температура воздуха будет в районе 18-22 выше нуля, что на 1-2 градуса выше нормы. "Месячное количество осадков ожидается 45-95 мм, в Карпатах до 165 мм, что в пределах нормы", – передают синоптики.

В центре Украины, по данным портала Accurweather, ливни пройдут 16 июня. К середине месяца осадки усилятся. На востоке Украины относительно теплая погода ожидается со следующей недели.По информации портала Gismeteo, дожди в Киеве продлятся до 11 июня, после этого ожидается солнечная погода. Температура воздуха будет колебаться в пределах 20-22 градусов выше нуля. Также осадки возможны 16,17, 25 и 26 июня. В целом июне, по прогнозам синоптиков, будет теплым.

В Центральной части Украины дожди будут идти всю первую неделю лета. После этого осадки также ожидаются с 13 по 20 июня. Весь месяц будет относительно теплым: температура воздуха будет колебаться в пределах 20-26 градусов тепла.

На Западе Украины дожди будут идти практически весь июнь. При этом температура воздуха в отдельные дни может опускаться до 14 градусов тепла днем. Относительно теплые дни ожидаются в начале 20-х чисел июня.

На Севере страны дожди будут идти всю первую половину июня. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах 16-20 градусов тепла.

Народный прогноз погоды

7 июня, по данным портала "Синоптик", отмечается день памяти священномученика Ферапонта и Ивана Предтечи. В прежние времена этот день называли медвяными росами, Ферапонт Рябинник. В народе об этом дне говорят: "С Иванова дня пошли вредные (медяные) росы, приносящие болезни растениям". 7 июня часто гремят грозы. Особенно наши предки наблюдали в этот день за рябиной: если на ней много цветов – будет хороший урожай хлеба. А вот если рябина поздно расцветает, то осень будет долгой.

8 июня почитается память апостолов Карпа и Алфея. Наши предки называли этот день Карп-карполов, так как на Карпа хорошо карпы ловятся. Следили в этот день за комарами: если их было слишком много, то последние дни месяца ожидались теплыми, но дождливыми.

В прежние времена 9 июня следили за муравьями: если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде. В народе считается – если 10 июня тихий день, то урожай будет хороший. Следили также за клевером: "Клевер сближает листочки – к ненастью".

Наши предки 12 июня наблюдали за пауками: если пауки усиленно работают в этот день, значит погода будет меняться. В это время цветут шиповник и жасмин.

Читайте также:
Европу смывает: ужасные последствия проливных дождей
Погода на выходные: в воскресенье обещают град и шквалы
Завтра на юге и востоке ожидаются грозовые дожди
В Украину возвращаются грозовые дожди
Сегодня Украину зальют ливни и грозы
Синоптики дали прогноз на начало следующей недели
В конце недели Украину зальют дожди


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Грозовые дожди и штормовой ветер: какую погоду ждать украинцам ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: