укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
31 Марта 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарная карта Донбасса: мирным жителям не хватает продуктов, медикаментов и средств гигиены http://www.segodnya.ua/img/article/6040/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6040/17_tn.jpg Украина Гуманитарный штаб Ахметова презентовал новую карту потребностей жителей Донецкой и Луганской областей
<p><span>Фотограф: facebook.com/AkhmetovFDU/timeline</span></p>
Фотограф: facebook.com/AkhmetovFDU/timeline

Гуманитарная карта Донбасса: мирным жителям не хватает продуктов, медикаментов и средств гигиены

Гуманитарный штаб Ахметова презентовал новую карту потребностей жителей Донецкой и Луганской областей

Боевые действия на Донбассе не утихают уже почти год и мирные жители все острее нуждаются в гуманитарной помощи. Десятки городов оказались на грани гуманитарной катастрофы: людям не хватает продуктов, медикаментов и элементарных средств гигиены. Все это время нуждающимся донетчанам приходят на помощь благотворители, в частности Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Так, вчера штаб представил обновленную карту гуманитарных потребностей жителей Донецкой и Луганской областей. Опрос по определению нужд местных жителей провел Киевский международный институт социологии в марте 2015 года. В нем приняли участие 2105 респондентов из 29 наиболее нуждающихся городов региона. "Исследование помогло нам понять реальную картину условий, в которых находятся наши земляки. Обновленные данные еще раз убедили нас в том, что помощь Гумштаба просто необходима мирному населению, — говорит координатор Гумштаба Римма Филь. — Выполняя задачу, поставленную Ринатом Ахметовым — максимально помочь мирному населению Донбасса, штаб с начала работы доставил и раздал 2,4 млн продуктовых наборов, 1 млн из которых только в этом году. Мы охватили помощью более 855 тыс. человек и в будущем планируем увеличить эту цифру. Проведенное исследование помогло понять, где наша помощь необходимей всего: сейчас это, в первую очередь, города на линии огня. И мы будем стараться помочь, несмотря на все трудности".

ПОТРЕБНОСТИ. По результатам исследования видно, что в целом ситуация с медикаментами и бытовыми товарами улучшилась, а вот нехватка продуктов осталась на прежнем уровне. Так, в лекарствах на данный момент нуждаются 50% опрошенных, в средствах гигиены — 34%, а в продуктах — 45%. Самая сложная ситуация сложилась в таких прифронтовых городах, как Дебальцево, Зуевка, Иловайск и Юнокоммунаровск. Только в Дебальцево 94% населения имеют хотя бы одну потребность, будь то медикаменты, продукты питания или средства личной гигиены. В Зуевке таких горожан 85%, а в Иловайске и Юнокоммунаровске — 83%. При этом, показатели по самым проблемным городам из декабрьского исследования, Станице Луганской и Первомайску, существенно снизились: с 90% до 65% и 60% соответственно.

МИГРАЦИЯ. Кроме того эксперты Гуманитарного штаба оценили миграцию жителей Донбасса за несколько месяцев. Так, согласно исследованиям, сейчас свои дома покидает намного меньше людей, чем раньше — общая миграция выросла всего на 3% (с 27% до 30%) с декабря прошлого года. "Это связано с тем, что многие переселенцы не покидали родных городов, надеясь на прекращение конфликта. В этом сыграли роль Минские договоренности: 70% опрошенных оценивают обстановку в родном городе как терпимую, а 39% даже отметили улучшения", — говорит исполнительный директор КМИС Наталья Харченко. В общем, по итогам опросов, 89% донетчан не собираются уезжать из города и только 6% хотели бы покинуть свои дома, но не имеют такой возможности.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Обновленную Гумштабом карту потребностей высоко оценили не только коллеги по благотворительности, но и представители власти. "По нашим данным, около 1,2 млн украинцев числятся переселенцами на сегодня, это 871 тыс. семей, — говорит главный специалист по внутренним переселенцам в Минсоцполитики Дмитрий Мельниченко. — Составленная штабом карта важна и интересна для нас, она даст нам возможность оказывать помощь эффективней".

_01_169

_01_170

Не хватает семян и шифера

Помимо стандартных нужд мирных жителей в зоне боевых действий, эксперты оценили и их специфические потребности. В частности исследователи обратили внимание на информационную осведомленность донетчан в ключевых вопросах выживания. Оказалось, что больше всего их интересуют места выдачи гумпомощи, оформление пенсий, соцвыплат и пропусков в зону боевых действий. Кроме того, большинство респондентов отмечали, что им не хватает печатной прессы и украинских телеканалов.

Что же касается других нужд, то помимо продуктов и лекарств донетчанам массово не хватает строительных материалах для восстановления домов после бомбежек (стекло, шифер, пленка для окон). К тому же резко выросла потребность в материалах для жизнеобеспечения: уголь, бензин, газ в баллонах. Из нестандартных нужд многие респонденты упоминали семена для домашних огородных растений и пленку для теплиц.

Читайте также:
Ситуация с продуктами питания в оккупированных городах остается стабильно сложной – социологи
68% жителей оккупированного Донбасса заявили, что «жить трудно, но можно терпеть»
Штаб Ахметова в апреле увеличивает количество продуктовых наборов для жителей Донбасса
В Киеве представят обновленную карту гуманитарных потребностей Донбасса
Пресс-брифинг: «Как будет работать Гуманитарный штаб Рината Ахметова в апреле»
1 865 наборов получили дети из Донбасса от Штаба Рината Ахметова 24 марта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарная карта Донбасса: мирным жителям не хватает продуктов, медикаментов и средств гигиены". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: