укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Августа 2014, 16:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности скандала с российским конвоем в Украине (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5463/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5463/48_tn.jpg Украина Ситуация с российской помощью для жителей востока Украины набрала новые обороты

Все подробности скандала с российским конвоем в Украине (фото)

Ситуация с российской помощью для жителей востока Украины набрала новые обороты

Сегодня, 22 августа, российская гуманитарная колонна, не дожидаясь решений Киева, начала движение по украинской территории.  МИД РФ пояснил такое решение необходимостью действовать.

Представители МК Красного креста заявили, что не будут сопровождать российскую колонну из соображений безопасности.  "Российский конвой с гуманитарной помощью движется в Украину, но мы не сопровождаем его в связи со сложной обстановкой в регионе, – говорится в сообщении организации, опубликованном в Twitter. – Мы не получили достаточных гарантий безопасности".

Тем временем грузовики (145 автомобилей, по данным Госпогранслужбы) пересекли границу в пропускном пункте "Изварино" в Луганской области. От КПП "Изварино" до Луганска около 62 км пути, который грузовики могут преодолеть примерно за час.

В Украине сразу же отреагировали на резкие и несогласованные действия со стороны России. С заявлениями выступили президент Петр Порошенко, глава СБУ Валентин Наливайченко, спикер пресс-центра СНБО Андрей Лысенко, МИД Украины, а пограничники показали, что везет российский конвой. Кстати, украинские пограничники, проводившие погранично-таможенное оформление гуманитарного конвоя из России, сейчас заблокированы в российском пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область).

Так, Порошенко заявил, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на территорию Украины, прежде всего, безопасностью, за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы.

Президент отметил, что Украина несколько дней назад передала свой гуманитарный груз Международному Комитету Красного Креста. Представители таможенной и пограничной служб были направлены на российский пункт пропуска "Донецк" с поручением о разрешении на допуск грузов гуманитарной колонны из России под эгидой и в сопровождении Красного Креста. Сегодня, сказал президент, эти договоренности были нарушены, российская сторона приняла решение пренебречь ими и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста.

На встрече с журналистами глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко прокомментировал ход гуманитарной колонны, которая сегодня днем двинулась от границы в сторону Луганска и назвал это "вторжением" в Украину. "Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста", – заявил глава СБУ. Он утверждает, что российские КамАЗы – это военные автомобили: "Там в роли водителей находятся военные, которые обучены конвойным функциям, управлению боевыми машинами, танками и артиллерией".

Между тем, по его словам, власти Украины не планируют применять силу против российского гуманитарного конвоя.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) возложили на Россию ответственность за безопасность гуманитарного конвоя во время следования по территориям Донбасса, контролируемым боевиками.

"Подчеркиваем, что ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно РФ. Украинская сторона выполнила все взятые на себя обязательства, касающиеся подготовки к передвижению и оформления российского груза", – сказал Андрей Лысенко, пресс-секретарь информационно-аналитического центра СНБО Украины.

МИД Украины в свою очередь заявил, что Россия вторжением своего конвоя в Украину нарушила международные договоренности и предупреждает о возможных провокациях со стороны РФ и террористов.

"22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины", – сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, дипведомство Украины указывает на тот факт, что украинская сторона не знает содержания договоренностей РФ с луганскими боевиками и не исключает возможности любых спланированных провокаций.

В Евросоюзе пока никак не отреагировали, сославшись на то, что "не располагают фактами".  Однако не исключили, что более подробные комментарии могут последовать позднее.

Накануне генсек ООН Пан Ги Мун призвал к перемирию в Украине для доставки гуманитарной помощи. С аналогичным заявлением выступили в Госдепе США.

В России же особо не комментируют события, но продолжают настаивать на том, что   "выдвижение гуманитарного конвоя к Луганску является вынужденным шагом для спасения жителей". Об этом, в частности, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он отметил, что в Луганской и Донецкой областях уже реально происходит гуманитарная катастрофа, и помощь нужно оказывать как можно быстрее.

Напомним, автоколонна из 280 КамАЗов отправилась из России на юго-восток Украины 12 августа. Колонна достигла российско-украинской границы 14 августа, а проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только 21 августа.

По данным российской стороны, автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Читайте также:
США и Италия пригрозили санкциями, если РФ не согласует поставки гуманитарной помощи с Киевом
Геращенко: Сегодня делается все, чтобы помочь мирным жителям
Красный Крест готов взять на себя организацию гуманитарной помощи Донбассу
В России военные "КамАЗы" перекрашивают в белый цвет для гуманитарной миссии
Росcия отправляет в Украину гуманитарный конвой
Украина четко объяснила России, какую "гуманитарку" пропустит

МИД – о прорыве конвоя: Россия проявила агрессию
Пограничники показали, что везет российский конвой в Украину
Российский конвой не доедет до жителей Донбасса – Наливайченко
Прорыв российского конвоя – это прямое вторжение в Украину – глава СБУ
Ответственность за "гуманитарку" на территории Украины несет РФ – СНБО
Российский конвой нарушил договоренности и направился в Луганск – Госпогранслужба
Российский конвой въехал в Украину без сопровождения Красного Креста



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности скандала с российским конвоем в Украине (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: