Главная Последние новости Украины
Гуманитарный рейс Штаба Рината Ахметова стартовал из Днепропетровска (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5782/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5782/51_tn.jpg Украина Груз сопровождают журналисты 

Гуманитарный рейс Штаба Рината Ахметова стартовал из Днепропетровска (фото)

18 Декабря 2014, 10:49

Груз сопровождают журналисты 

Очередной Гуманитарный рейс Штаба Рината Ахметова, уже 12-й по счету, стартовал из Днепропетровска.

Как рассказал журналистам волонтер ГШ Максим Ровинский, в сторону Донецка на данный момент выдвинулось четыре машины.

"Гуманитарный рейс начал движение в сторону Донецка. В рейсе четыре машины, потому что у нас, к сожалению, есть печальный опыт первых двух поездок", – отметил он и добавил, что если все пройдет успешно, то следом за ними выдвинутся остальные автомобили.

По словам Ровенского, в машинах находятся крупы, масло, макароны и печенье.

Также волонтер Гуманитарного Штаба Рината Ахметова продемонстрировал журналистам полный пакет документов на весь груз.

"Здесь все, что от нас требовали бойцы добровольческих батальонов, которые не пропускали груз. Мы добавили те документы, которые отвечают на все вопросы", – добавил Ровинский.

В Штабе надеются, что груз беспрепятственно попадет на Донбасс. В пунктах выдачи продуктовых наборов уже четвертый день выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и мам с маленькими детьми. Люди говорят, что гуманитарная помощь в условиях военной и политической блокады едва ли единственный способ выжить.

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

21 фура во избежание провокаций вернулась в Днепропетровск. Один автомобиль – с манной кашей – бойцы пропустили. Однако 16 декабря на блокпосту автомобили с гуманитарной помощью снова задержали, мотивировав это тем, что "ЕСТЬ ПРИКАЗ". Кроме того, водителям и журналистам, которые сопровождали груз, угрожали расстрелом

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Штаб также просит Порошенко взять под личный контроль ситуацию с блокированием гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса. 

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный рейс Штаба Рината Ахметова стартовал из Днепропетровска (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования