укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Декабря 2014, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарный штаб Ахметова помогает решать женские проблемы в Мариуполе http://www.segodnya.ua/img/article/5743/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5743/84_tn.jpg Украина Мобильная женская консультация обследовала около тысячи женщин
<p><span>«Поезд» оборудован пандусами для женщин-инвалидов</span></p>
«Поезд» оборудован пандусами для женщин-инвалидов

Гуманитарный штаб Ахметова помогает решать женские проблемы в Мариуполе

Мобильная женская консультация обследовала около тысячи женщин

Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает активно помогать жителям регионов, где идут боевые действия, и вынужденным переселенцам в городах, находящихся под контролем украинских военных. Сегодня в Мариуполе завершила свою работу "Мобильная женская консультация": она с 15 октября, бесплатно и анонимно, обследовала женщин из числа вынужденных переселенцев, имеющих инвалидность, и женщин социально незащищенных категорий. Проект реализовывался Гуманитарным штабом Рината Ахметова в рамках программы "Рак излечим". 

"Выйдя из нашей клиники, женщина имеет полное представление о своем здоровье, — рассказывает Виктория Мыколаюк, руководитель программы "Рак излечим". — Такую возможность мы предоставляем прежде всего женщинам, которые вынужденно покинули свой родной город и не могут пройти регулярное обследование. "Клиника на колесах" в Мариуполе работала на базе городского межрегионального онкологического диспансера, а вели прием специалисты Национального института рака (Киев), медики мариупольского онкодиспансера и врачи частных клиник".

КЛИНИКА. "Мобильная женская консультация" — это специализированный 18-метровый автопоезд, созданный по европейскому образцу для комплексного обследования органов репродуктивной системы. Он такой в Украине — первый и единственный и может помочь около 5 тысячам женщин в год. Внутри этой клиники на колесах находятся два специализированных кабинета: гинекологический — с аппаратом УЗИ, кольпоскопом и инвентарем для забора цитологического материала, и маммологический — где женщины проходят проверку грудных желез. "У нас в городе не так много маммографов  — всего три. Но, как известно, всем женщинам после 40 лет раз в два года нужно проводить такое обследование. Также немаловажным, особенно для переселенцев, является тот факт, что Гуманитарный штаб обеспечивает диагностику бесплатно", — говорит главный врач Мариупольского онкодиспансера Сергей Волошин.

ОБСЛЕДОВАЛИ. Как рассказали волонтеры, помогающие вести прием медикам, обследования у маммолога и гинеколога были очень востребованы: за время работы мобильной консультации в Мариуполе ее услугами воспользовались около тысячи женщин. В 22 случаях были выявлены подозрения на рак грудной железы, шейки и тела матки. 60 женщин узнали о доброкачественных образованиях, а 143 — о патологиях, относящихся к предраковым состояниям. Все они получили первичные рекомендации и направления в лечебные учреждения согласно профилю выявленных патологий.

БЛАГОДАРНЫ. Сергей Волошин, подводя итоги работы Мобильной консультации, высоко оценил роль Гуманитарного штаба и социальную значимость проекта. "Хочется сказать только спасибо Гуманитарному штабу, его учредителю Ринату Ахметову, директору и команде Национального института рака за проделанную работу", — отмечает главный врач. Благодарны волонтерам и женщины с ограниченными физическими возможностями — ведь передвижной комплекс оборудован подъемным устройством, на котором можно подняться женщинам в инвалидных колясках. Благодаря консультации некоторые женщины с инвалидностью впервые в жизни прошли комплексное обследование "по женской части". Ольга Партакела — председатель Жовтневого районного общества инвалидов и Ассоциации греков-инвалидов "Филос" — рассказала, что в консультации обследование прошли 224 женщины с инвалидностью, из них 14 передвигаются с помощью колясок.

Одна из посетительниц консультации, Ирина Голынская, призналась, что благодаря Штабу Рината Ахметова у маммографа побывала впервые — на инвалидной коляске попасть в больницу не просто: "А тут — подняли на специальном подъемнике-пандусе, а в одном автопоезде — сразу несколько врачей".

Читайте также:
Жители Макеевки получают помощь Гуманитарного штаба
Более миллиона продуктовых наборов Гуманитарный штаб доставил на Донбасс
Гуманитарный штаб озвучит планы оказания помощи Донбассу в декабре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Людмила Ермишина, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный штаб Ахметова помогает решать женские проблемы в Мариуполе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: