укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Сентября 2015, 15:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарный штаб Ахметова презентовал карту потребностей жителей Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/6523/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6523/59_tn.jpg Украина Основная потребность населения – продукты и медикаменты
<p>Жителям Донбасса по-прежнему не хватает продуктов и медикаментов. Фото: В.Лазебник.</p>
Жителям Донбасса по-прежнему не хватает продуктов и медикаментов. Фото: В.Лазебник.

Гуманитарный штаб Ахметова презентовал карту потребностей жителей Донбасса

Основная потребность населения – продукты и медикаменты

Сегодня в Киеве Гуманитарный штаб Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ" представили обновленную Гуманитарную карту ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей. В основе обновленной карты – данные социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), проведенные методом телефонного интервью с помощью компьютера. В период с 2 по 11 сентября 2015 года было опрошено 2100 респондентов старше 18-ти лет из 30-ти наиболее нуждающихся городов, среди которых Ровеньки, Дзержинский, Зуевка, Алчевск, Свердловск, Луганск, Светлодарск, Горловка, Краснодон, Шахтерск, Кировское, Авдеевка и др. В Станице Луганской и Первомайске провести опрос фактически не удалось из-за крайне низкой доступности населения по телефону.

"Гуманитарная карта – это срез и глубокий анализ основных потребностей жителей городов Донбасса, больше всего пострадавших в результате боевых действий. Исследования проводятся с октября прошлого года и каждая новая волна наглядно показывает, насколько изменяется ситуация на линии соприкосновения и в городах зоны АТО", – объяснила Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Основные результаты нового исследования говорят о том, что люди оценивают общую ситуацию, в которой они живут, намного лучше, по сравнению с прошлым годом и всеми предыдущими исследованиями. "2/3 считают, что жить трудно, но можно терпеть. Наблюдается  значительное снижение тех, кто считает, что "терпеть уже невозможно" (12%). Улучшение ситуации в городах отметили 44% опрошенных, а ухудшение – только 2%. Очевидно, это связано с прекращением боевых действий. В июне 36% ответили, что в их городе ведутся боевые действия, в сентябре – только 7%. По словам респондентов, с конца августа в большинстве городов установилось фактическое перемирие", – рассказала исполнительный директор КМИС Наталья Харченко.

Согласно данным исследования, значительно улучшилась ситуация с продуктами питания по сравнению с первым полугодием 2015 года. Все базовые продукты питания есть в продаже. Но цены остаются высокими, а доходы – низкие и нестабильные, поэтому и покупательская способность низкая. Тем не менее, треть опрошенных ощущают нехватку продуктов – свежее мясо, крупы, мясные и рыбные консервы, свежие молочные продукты. К тому же наблюдается дефицит продуктов детского питания. "Что касается бытовых товаров, то потребность в них тоже снизилась по сравнению с июнем 2015 года. Но по-прежнему самыми востребованными бытовыми товарами остаются моющие и стиральные средства, мыло и шампуни. Также у людей, живущих на неподконтрольной Украине территории, есть потребность в стройматериалах и утеплительных материалах. Их стоимость подчас неподъемна для населения региона, а ассортимент – сравнительно невелик", – подчеркнула Харченко.

Что касается ситуации с медикаментами, то она остается стабильно тяжелой. 50% местных жителей нуждаются в лекарствах. "Среди дефицитных товаров – медикаменты первой необходимости, в числе которых антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, средства для диабетиков, жаропонижающие и антисептики. Это вызвано ограничениями на провоз фармацевтической продукции с территории Украины на территории ей неподконтрольные", – резюмировала исполнительный директор КМИС Наталья Харченко.

Для нас данные исследования – подтверждение того, что мы слышим от своих земляков, их пожелания. Это показатель нашего движения дальше. Естественно, мы корректируем нашу работу в зависимости от пожеланий людей. Мы увидели, что есть потребность на другие продукты питания и, конечно же, будем добавлять продукты в наборы выживания. Также работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова будет направлена на то, чтобы доставлять мирным жителям – детям, инвалидам, старикам – жизненно необходимые лекарства", – заявила Филь.

Существует несколько причин того, что жители Донецкой и Луганской областей говорят об улучшении ситуации . "Во-первых, война длится уже полтора года и, как это ни страшно говорить, люди привыкли. Привыкли жить плохо. И поэтому малейшее улучшение или даже отсутствие ухудшений воспринимаются с большой радостью и надеждой. Во-вторых, последние несколько недель на Донбассе соблюдается хрупкое перемирие. По обе стороны линии соприкосновения практически не слышны взрывы и выстрелы. После долгих месяцев активных боевых действий люди получили возможность спокойно спать, ходить на работу и в школу, встречаться с друзьями. В-третьих, на улучшение ситуации повлияла и деятельность гуманитарных миссий. Благодаря поддержке Гуманитарного штаба и других организаций, местные жители чувствуют себя более уверено. Они знают, что есть те, кто о них не забудут и не бросят на произвол судьбы", – отметила координатор Гумштаба. 

Читайте также:
#ПомочьВыжить: в Украине стартовала социальная инициатива
Завтра Гумштаб Ахметова представит обновленную Гуманитарную карту Донбасса
Штаб Ахметова направил в Донбасс очередную автоколонну с продуктами
100-я автоколонна штаба Ахметова доставила продукты в Донецк
Интервью Сергея Таруты: "Штаб Ахметова связывает Украину и жителей Донбасса"
Интервью гендиректора ФК "Шахтер" Сергея Палкина: "Команда мечтает вернуться на родную "Арену"
Интервью члена набсовета Штаба Рината Ахметова Натальи Емченко: "Нужно слышать друг друга"
Интервью Риммы Филь: Гумштаб Рината Ахметова будет работать. Мы должны помочь людям дожить до мира


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный штаб Ахметова презентовал карту потребностей жителей Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: