Гуманитарный штаб Ахметова призывает госорганы максимально упростить процедуру предоставления гуманитарной помощи

12 Марта 2015, 15:15

Количество необходимых для оформления документов и требований растет с каждым днем

Гуманитарный штаб Рината Ахметова столкнулся с усложнением процедур прохождения помощи, предназначенной мирным жителям Донбасса. Несколько дней назад очередной гуманитарный рейс был остановлен буквально на границе Донецкой области. Представители таможенных органов потребовали документ "Разрешение на перемещение товаров в (из) района проведения АТО", который должен иметь при себе каждый водитель. Об этом сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре ИА "Українські новини" рассказала координатор штаба Римма Филь.

"Этот случай вынудил нас собрать всю имеющуюся информацию и рассказать о том, как Гуманитарный штаб Рината Ахметова работает над каждой своей колонной. Для того чтобы отправить одну колонну гуманитарного рейса, необходимо 4 рабочих дня. Это с учетом, что все государственные структуры, с которыми мы работаем, идут нам навстречу и максимально упрощают и ускоряют этот процесс. Над оформлением всего лишь одной колонны работают 18 человек. Мы должны уведомить 17 организаций о том, что будет двигаться наша колонна с гуманитарной помощью. Мы должны оформить 12 документов и получить по 3 пропуска на каждую машину. Для понимания: в одной колонне может двигаться до 50 большегрузных автомобилей. Как это происходит?  За три дня до оправления колоны компания подрядчик "Украинский ритейл" на основании наших данных формирует реестр автомобилей. Со стороны фонда участвуют 3 человека и два сотрудника со стороны "Украинского ритейла". За два дня до отправления колонны мы пишем письма в различные инстанции. Наш партнер "Мариупольский союз молодежи" подает заявку в Минсоцполитики о признании нашего груза гуманитарной помощью. Вместе с заявкой мы предоставляем дарственное письмо, в котором просим "Мариупольский союз молодежи" принять благотворительную помощь. Со стороны МСМ и Гумштаба в оформлении этих документов принимают участие по 2 человека. За два дня до прохождения колонны мы передаем данные по всем водителям, сопровождающим груз для получения пропусков в зону АТО. В получении пропусков участвуют три человека из Гумштаба. Пропуски получаем в Великой Новоселовке", – рассказала Филь.

За день до отправления колонны представители Гумштаба отправляют письма в различные инстанции и организации, в которых просят сопровождать, и уведомляют о том, что колонна с гуманитарным грузом из Днепропетровска движется в Мариуполь или в Донецк. "Письма пишем в Минобороны, Нацгвардию, Генштаб, СБУ Украины, СБУ Донецкой области, ГАИ Днепропетровской и Донецкой областей, МВД Запорожской области (если колонна едет в Мариуполь), МВД Днепропетровской и Донецкой областей, Департамент ГАИ Украины, МЧС Украины, Днепропетровскую и Донецкую облгосадминистрации, Фискальную службу, Штаб АТЦ и представителям добровольческих батальонов", – перечислила длинный список структур координатор штаба.

"Как вы знаете, все заинтересованные стороны – батальоны и МЧС, вместе с прессой каждое утро, когда выходит колонна, проверяют состав. И так каждую неделю, каждый месяц, начиная с августа. Но в течение последнего месяца просто снежным комом увеличивается количество документов, которые нам необходимо предоставить. Для нас крайне важно, чтобы помощь пришла, чтобы не было никаких преград на пути. Мы совершенно открыты. Вы представляете, сколько трудовых ресурсов необходимо, сколько времени надо, чтобы каждый день готовить вышеперечисленные документы? У каждого сопровождающего колонны есть товаротранспортные накладные на груз, сертификаты качества, пропуск на въезд в зону АТО. В марте появился еще один документ, который попросили нас предоставить буквально на границе. Это "Разрешение на перемещение товаров в (из) района проведения АТО", который должен иметь при себе каждый водитель", – рассказала о новшестве Римма Филь.

По ее словам, особая странность и сложность заключается в том, что документы и требования возникают абсолютно спонтанно. "И это притом, что все исполнители идут нам навстречу, понимая насколько важна эта помощь для мирных жителей. Для сравнения: 5 месяцев назад, когда Гумштаб только начинал свою постоянную работу, необходимо было всего несколько документов: товаротранспортную накладную, расходную накладную и реестр машин с грузом. Все остальные инстанции мы просто уведомляли о том, что движется колонна", – отметила Филь.

Координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова напомнила, что один из важных пунктов Минских договоренностей гласит – беспрепятственная доставка гуманитарной помощи в зону АТО.

"Заложниками в этой ситуации оказались мирные жители. Мы не просим облегчить нам работу, а просим, как требуется международным правом, максимально упростить процедуру, сделать ее прозрачной и не дополнять новыми документами. Такая махина как Гуманитарный штаб Рината Ахметова может себе позволить столько людей, понимая, насколько важную миссию мы выполняем. Мы будем увеличивать количество людей, которые будут обрабатывать необходимые письма. Но у государства и проверяющих организаций должен быть здравый смысл. Ведь главная цель, которую мы все проповедуем, – помощь мирным жителям, которые остались в зоне АТО", – заключила она.

Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный штаб Ахметова призывает госорганы максимально упростить процедуру предоставления гуманитарной помощи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования