укр
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Гумштаб Ахметова: благотворители покупают и привозят лекарства для спасения раненых малышей http://www.segodnya.ua/img/article/5941/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5941/18_tn.jpg Украина Гуманитарный штаб обеспечивает семьи, где пострадали дети, лекарствами
Гумштаб Ахметова: благотворители покупают  и привозят лекарства для спасения раненых малышей

Гумштаб Ахметова: благотворители покупают и привозят лекарства для спасения раненых малышей

Гуманитарный штаб обеспечивает семьи, где пострадали дети, лекарствами

На востоке Украины, где уже почти год идут ожесточенные боевые действия, оставшиеся в родных городах мирные жители ежедневно просыпаются под звуки снарядов. Одной из самых уязвимых категорий на Донбассе все еще остаются маленькие дети. Только по предварительным подсчетам, по словам уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы, за время конфликта война унесла жизни 60 детей. Кроме того, сотни малышей получили ранения. Помогать семьям с лечением взялись волонтеры и благотворители, в том числе Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Мы собрали истории детей, которым пришлось ощутить ужас войны на себе.

"В РУБАШКЕ". В тот день, когда мирный Мариуполь подвергся жестоким обстрелам, жизнь многих семей в городе кардинально изменилась. Когда снаряд пробил потолок в квартире семьи Базылевых, дома были только дети — 17-летний Даниил и его 12-летняя сестра Даша. Даниил почти не пострадал, но Даша получила ушиб спины, ссадины и травмы разной тяжести: на нее упала часть потолка. Дети смогли самостоятельно выбраться на улицу, и поймали первую встречную машину. Водитель доставил Дашу и ее брата в Мариупольское территориальное медицинское объединение здоровья ребенка и женщины. Там девочка прошла восстановительную терапию. Гуманитарный штаб Рината Ахметова закупил и доставил все необходимые медикаменты в больницы Мариуполя и взял под свой контроль полное обеспечение лечения Даши. По словам родителей, сразу после случившегося дети были в шоке: очень эмоционально реагировали на все происходящее, семью теперь пугают любые обстрелы на окраинах. "С Дашей занимаются психологи Гуманитарного штаба. Для нас это очень важная поддержка. Не всегда знаешь, какие слова нужно подобрать, чтобы помочь своему ребенку в такой ситуации. После нескольких бесед с психологом дочка снова начала улыбаться, — делится мама девочки Валентина. — Мы очень благодарны всем, кто помогал нам в те дни. От совсем незнакомого человека, который довез моих детей до больницы, и до сотрудников Гуманитарного штаба, которые полностью обеспечили лечение дочки. Отойдя от шока и вала проблем, уже сейчас начинаешь понимать: Дашенька родилась в рубашке". В свою квартиру семья пока не спешит возвращаться, туда не хотят дети и даже не спрашивают у родителей о такой возможности. "Мы теперь тоже беженцы. Только в пределах своего города. Дома, несмотря на почти законченный ремонт, оставаться пока боимся. Живем в квартире у родственников, которые выехали из города насовсем, — рассказывает Валентина. — Наше жилье восстановил местный меткомбинат им. Ильича. Их сотрудники работали дни напролет. Уже поставили новые окна и заделали дыру в потолке. Эту квартиру мы взяли в кредит и выплачиваем до сих пор. Страшно было бы все потерять".

"ПОДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ". Еще один ребенок, жизнь которого затронула война — 10-летний Владислав из Авдеевки Донецкой области. Окна квартиры, где жил мальчик, выходили прямо на Донецкий аэропорт, который более полугода был стратегической точкой в боях на Донбассе. Когда обстрелы усилились, родители Владика решили обезопасить единственного ребенка и отправить на время жить к бабушке, которая живет в глубине города, где на тот момент снаряды летали не так часто. "Сын прожил там всего неделю. В один из относительно тихих дней бабушка вместе с ним и соседкой вышли подышать свежим воздухом…", — вспоминает отец мальчика Максим Потин. Именно в этот момент прямо перед подъездом упал снаряд: никого не зацепило, кроме мальчика. Осколок попал Владику прямо в лоб, повредил оба полушария мозга и застрял в затылке. Его срочно доставили в местную (Авдеевскую) больницу, однако нужных специалистов там, увы, не оказалось. Уже потом, с помощью солдат из украинской армии, ребенка доставили в соседний городок Дмитрово, где как раз были нейрохирурги из Одессы. Там ему сделали трепанацию черепа и достали осколок. После операции Влада доставили в Днепропетровск, где он сейчас проходит лечение. Родители от ребенка не отходят. У мальчика повреждено 60% головного мозга. После операций мальчик все еще в тяжелом состоянии в реанимации. Врачи борются за жизнь ребенка, но прогнозы пока не делают. Отец Владика обратился в Гумштаб за помощью, и там пообещали сделать все возможное, чтобы помочь малышу.

НАКРЫЛА СОБОЙ. Еще одна семья имеет крайне трагичную историю. В дом, где проживала семья 30-летней Юлии Духно из Лисичанска, 18 ноября попал снаряд. На месте погиб муж Юлии, бабушка и сосед. Она же с двумя детьми чудом осталась жива. Юлия, когда в дом попал снаряд, закрыла 7-месячного малыша собой и этим спасла его от смерти: ребенок отделался ссадинами, ушибами и легкой контузией. Старшая девочка 5-ти лет получила открытую черепно-мозговую травму и контузию. Она пролежала в коме полтора месяца. Денег на лечение у мамы не было: Юля находилась в декретном отпуске. Помощь на приобретение медикаментов оказал Гумштаб. Сейчас женщина с детьми живет у родных в Харьковской области.

Напомним, по решению Рината Ахметова, Гуманитарный штаб помогает всем раненым на Донбассе деткам. Сейчас штаб участвует в судьбах 57 детей, которые пострадали на Донбассе. Среди них — раненые дети, а также те, кто физически не пострадал, но им нужна психологическая помощь.

Гумпомощь идет в Донецк

Автоколонну Гуманитарного рейса Рината Ахметова пропустили в Донецк. 19 большегрузных машин и груз прошли проверку и опломбировку представителями батальона "Днепр-1" в присутствии СМИ, о чем сообщила директор по связям с общественностью СКМ Наталья Емченко. Напомним, 18 февраля на последнем украинском блокпосту по пути следования в Донецк остановили автоколонну Гумштаба. В нее входят машины с детскими смесями, кашами и подгузниками для детей. Благотворительная помощь, которую колонна доставит в Донецк, предназначена мирным жителям Донбасса.

Читайте также:
Из больниц Мариуполя выписаны все дети, пострадавшие при обстреле 24 января
Автоколонну Гуманитарного рейса Рината Ахметова пропустили в Донецк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Гумштаб Ахметова: благотворители покупают и привозят лекарства для спасения раненых малышей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: