укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Августа 2015, 15:50  Версия для печати  Отправить другу
×
"Гумштаб Ахметова спас от смерти миллионы мирных жителей", – Римма Филь, координатор Гумштаба http://www.segodnya.ua/img/article/6384/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6384/89_tn.jpg Украина Работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова год спустя: миссия продолжается 
<p>Римма Филь, Координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Фото: Д.Павлов.</p>
Римма Филь, Координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Фото: Д.Павлов.

"Гумштаб Ахметова спас от смерти миллионы мирных жителей", – Римма Филь, координатор Гумштаба

Работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова год спустя: миссия продолжается 

Год назад, 6 августа 2014 года, было объявлено о создании Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Он был создан для оказания максимальной помощи мирным жителям Донецкой и Луганской областей и объединил ресурсы и возможности Фонда Рината Ахметова, бизнесов Группы СКМ и ФК "Шахтер".

Сегодня во время пресс-брифинга, посвященного годовщине работы штаба, Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба, отметила: "Штаб был создан для того, чтобы спасать мирных жителей Донбасса, которые стали заложниками страшной войны. Прошел год. Что можно сказать? Я уверена: понять настоящие масштабы того, что сделано за этот год Ринатом Ахметовым и Гуманитарным штабом, понять настоящий масштаб катастрофы и той помощи, которую оказывает Гуманитарный штаб мирным жителям Донбасса, мы все сможем только спустя какое-то время. Благодаря своей ежедневной, ежечасной и ежеминутной работе Гуманитарный штаб Ахметова спас от смерти миллионы мирных жителей, которые остались в горящем Донбассе и стали вынужденными переселенцами. Та колоссальная работа, которая была проделана, чтобы помочь гражданам Украины, оказавшимся в беде, позволила миллионам наших соотечественников выжить в это тяжелое время".

За год работы Гуманитарный штаб Ахметова реализовывал различные программы, которые продолжаются и по сегодняшний день.

Гуманитарная помощь

Ежемесячно помощь от Гуманитарного штаба получают около 500 тысяч человек. Помощь предназначена пенсионерам, инвалидам, многодетным и приемным семьям, детям-сиротам, матерям-одиночкам. Средний возраст получателя помощи – 66,5 лет (мужчин 31%, женщин – 69%). Из них около 4 000 человек – старше 90 лет, 30 900 – инвалиды 1-2 группы, более 17 700 – матерей-одиночек.

За год работы штаба было выдано 3 900 000 продуктовых наборов для взрослых (это 50 тысяч тонн продуктов, 2 540 большегрузных автомобилей). Пункты выдачи помощи от Гумштаба находятся в 19 районах и 60 городах Донбасса.

Поможем детям

В октябре 2014 года была запущена программа "Поможем детям". Помощь в виде наборов выживания для детей получают семьи с детьми в возрасте до трех лет. Всего за время работы программы 47,9 тысяч детей получили 280 000 специализированных наборов.

Бригады мобильной выдачи

С мая 2015 года Гуманитарный штаб Ахметова доставляет и выдает наборы выживания мирным жителям Донбасса там, где не всегда есть возможность открыть постоянный пункт выдачи. За год штаб доставил и выдал 24 387 наборов выживания в 100 населенных пунктов по обе стороны от линии соприкосновения. На неподконтрольных территориях  выдано  12 887 наборов. На мирных территориях и линии соприкосновения – 11 500 наборов.

Оказание адресной помощи

Всего за год работы штаба 20 195 человек получили индивидуальную адресную помощь, в том числе  635 тяжелобольных детей. Как отметила Римма Филь, "Мы вкладываем не только денежные средства – это мелочь. В каждого ребенка и в каждую историю мы вкладываем душу. Именно поэтому, чтобы излечить душу пострадавшего человека и душу ребенка в первую очередь, мы открыли новое направление – психологическую помощь детям".

Проект "Психологическая помощь детям"

В рамках проекта с декабря 2014 по май 2015 года штаб обучил 250 кризисных психологов из разных городов Украины на курсе "Травма войны". Лучшие специалисты в течение полугода проводили для них мастер-классы. С мая 2015 года 23 000 детей и 2 500 взрослых уже получили первичную психологическую помощь от специалистов Гумштаба. До конца года Служба психологической поддержки штаба Ахметова планирует оказать помощь 100 000 детей и их родителям.

Проект "Мирное лето – детям Донбасса!"

Летом 2015 года Гумштаб сфокусировал максимальное внимание на работе с детьми. Для этого была учреждена программа "Мирное лето – детям Донбасса", которая работает в двух направлениях:

  • Отдых в детском оздоровительном лагере "Факел" в Бердянске. В течение трех смен на побережье Азовского моря могут оздоровиться 600 детей из зоны АТО.
  • Отдых в летних детских центрах. 2 200 ребят от 8 до 14 лет в июле и августе посещают летние центры  в Донецке, Енакиево, Харцызске и Комсомольском.  

Всего за время реализации программы штаб планирует оздоровить 2 800 детей из Донбасса.

Подводя итоги работы за год, Римма Филь отметила: "Когда мы начинали организовывать работу штаба, никто не думал, что пройдет год, а мы будем продолжать возить людям еду на Донбасс, что мы будем продолжать спасать людей от голодной смерти. К сожалению, годовщина работы Гуманитарного штаба, – это трагическая дата. Это дата войны, которая еще не закончилась, а сейчас продолжается в Донбассе. Поэтому и наша миссия продолжается. Мы бы очень хотели, в первую очередь, простых жизненных ценностей: чтобы перестали стрелять, чтобы было мирное небо над головой. Это не банальность для жителей Донбасса, это самое главное, что может быть. Чтобы были здоровы те, кто близок и дорог, чтобы мы вернулись к себе домой, чтобы был футбол на Донбасс Арене, и жизнь вернулась в обычное мирное русло. А пока все это – мечты, сны, желания, но мы не складываем руки. Мы каждую минуту и каждый час едем, помогаем, спасаем, и так будет, пока в этом будет необходимость".

Читайте также:
Крик девочки из Макеевки: «Будь проклята эта война — она забрала маму!»
Как психологи спасают детей Донбасса
Жизнь в Донецке: кола стала деликатесом, а людей спасает гуманитарка и «продуктовый туризм»
Грузовики с гуманитаркой едут на Донбасс по «антицеллюлитной дороге счастья» без асфальта
Гуманитарный кризис на Донбассе: Пенсионеры сидят впроголодь, не могут лечиться и пытаются выживать
Более ста тысяч мирных жителей получили помощь штаба Ахметова на прошлой неделе

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Гумштаб Ахметова спас от смерти миллионы мирных жителей", – Римма Филь, координатор Гумштаба". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: