укр
Главная Последние новости Украины
4 Мая 2007, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Гарант дал гарантии Януковичу? http://www.segodnya.ua/img/article/522/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/522/52_tn.jpg Украина Регионы выбрали между гражданской войной и всенародным голосованием. Говорят, согласившись на досрочные выборы глава правительства получил обещание снова стать премьером
Фото Reuters
Фото Reuters

Гарант дал гарантии Януковичу?

Регионы выбрали между гражданской войной и всенародным голосованием. Говорят, согласившись на досрочные выборы глава правительства получил обещание снова стать премьером

Громом среди ясного неба стала новость о том, что Виктор Янукович все-таки согласился пойти на досрочные выборы. Еще буквально на прошлой неделе коалиция ожидала положительного для себя вердикта Конституционного суда по первому указу президента о роспуске парламента и заявляла о бойкотировании выборов, назначенных Ющенко на 24 июня. Никто из партий, входящих в коалицию, съездов для утверждения избирательных списков проводить не собирался, никто из них не послал в ЦИК список своих представителей в окружные избиркомы. Все говорило о том, что коалиция будет бороться. Однако все изменила встреча Ющенко и Януковича на Банковой в пятницу…
 
Окончательно с досрочными выборами все станет ясно через два дня, когда свою работу закончит рабочая группа, которую согласились создать премьер и президент. Ее задача проанализировать ситуацию и подготовить законодательную почву для выборов. Тогда же мы узнаем и новую дату выборов — вероятнее всего, будет подготовлен новый, уже третий, указ о роспуске Рады и сроках ее переизбрания. Кроме того, президент уже пообещал, что на один день оставит свой указ о роспуске парламента, чтоб последний мог принять необходимые для новых выборах законы и внести изменения в Госбюджет (чтоб эти выборы профинансировать).
 
ПОЧЕМУ? Главный вопрос – почему же все-таки премьер пошел на выборы? Сами "регионалы" отметают разговоры о капитуляции и отмечают, что выборы будут идти не по неконституционному Указу президента, а "по согласию сторон". Впрочем, неприятный осадок у сторонников ПР все равно остается: мол, как же так, говорили, что на выборы не пойдут, потому что не хотят создавать прецедент, когда президент может просто по своему желанию распустить не понравившуюся ему Раду, не имея на то никаких оснований. Теперь, получается, коалиция дала слабину и президент вышел в победители?
  
Высокопоставленный источник в окружении премьера так пояснил логику его поступка: "У нас был выбор — либо жестко надавить на Ющенко, устроить всеобщую забастовку, заблокировать его секретариат своими сторонниками. В конце концов просто арестовать Ющенко силами милиции. Но на это последовали бы ответные меры президента типа введения чрезвычайного положения. В итоге, в стране началась бы заваруха – мама не горюй. А, возможно, и самой страны бы не стало. Второй путь – идти на выборы. Мы его и выбрали". По данным источника, в числе главных договоренностей после которых Янукович согласился идти на выборы, обещание президента, а также, по некоторым сведениям, и Виктора Балоги, посодействовать созданию коалиции "Нашей Украины" и Партии Регионов и, главное, внести на пост премьера после выборов кандидатуру Януковича (отметим, что президентская сторона наличие таких договоренностей не подтверждает). "После этого для Виктора Федоровича досрочные выборы превратились в своего рода беспроигрышную лотерею. Сдержит Ющенко свое слово – он станет премьером во главе коалиции ПР-НУ. Не сдержит Ющенко своего слова, что более чем вероятно, будет коалиция ПР-КПУ," – полагает источник. Кроме того, по его словам, главное последствия договоренностей – ни о какой смене Конституции (в плане увеличение полномочий президента) и ни о каком изменении закона о Кабмине (в плане уменьшения полномочий правительства) не будет и речи. Новое правительство после выборов приступит к исполнению обязанностей с нынешними полномочиями, а президент как был так и останется "английской королевой". К слову, по новому закону о Кабмине если президент не вносит вовремя предложенную коалицией кандидатуру премьера, это делает сам парламент. Так что, никаких поводов переживать у коалиции нет? Не совсем. Все не так уж радужно для бело-синих

ДВА УСЛОВИЯ. Реализация описанного выше сценария, на который сейчас надеются в Партии Регионов, возможно только при двух условиях. Во-первых, если ПР и коммунисты наберут вместе более половины голосов (потому как вера в создание альянса "Нашей Украины" и Партии Регионов крайне слаба). Во-вторых, если президент вновь не распустит парламент, который создаст "неправильную" с его точки зрения коалицию (прецедент-то неконституционного роспуска действительно уже создан).
 
Что касается первого момента, то пока социологи показывают радужную для "регионалов" картину – они вместе с КПУ возьмут большинство. Но их преимущественно не очень значительно. Да и никто не знает как скажется на настроениях избирателей согласие Януковича идти на выборы. Кроме того, определенные перемены произошли в "оранжевом" лагере. Если воплотится в жизнь идея создания мега-блока с "Нашей Украиной", "Народной самообороной" Юрия Луценко и прочими националистическими и проющенковскими партиями (без БЮТ), то он может взять несколько больше голосов, чем сейчас дают "оранжевым" социологи. Если Луценко пойдет на выборы самостоятельно, то он также сможет аккумулировать на себе часть голосов сторонников Майдана, разочаровавшихся как в Ющенко, так и в Тимошенко. Далее. На юго-востоке голоса у "Регионов" будет отнимать Наталья Витренко (в чем ей может помочь Банковая). Далее. Позиция ведущих телеканалов страны сейчас куда более "антирегиональная", чем в 2006 году, что также, не исключено, повлияет на исход выборов. Так что, все очень неоднозначно и чтобы победить "регионалам" нужно уже сейчас планировать несколько очень мощных предвыборных шагов. Например, в пакете с финансированием для выборов, внести в Госбюджет изменения касательно резкого увеличения социальных выплат задним числом (с 1 мая). Или, плюс к тому, организовать референдум в школах и вузах юго-востока о выборе языка обучения (чтоб мобилизовать своего избирателя и, наконец-то показать ему, что партия выполняет одно из главных своих предвыборных обещаний).
 
Что касается второго условия (президент не распускает неудобный ему парламент), то "регионалы" конечно могут надеяться, что Ющенко обратит внимание на норму Конституции, по которой новоизбранный на досрочных выборах парламент нельзя распускать в течение года. Но если Виктор Андреевич не обратил внимание на Основной Закон сейчас, распустив Верховную Раду вопреки Конституции (заслужив малопочетное звание украинского "Рейдера №1"), то что ему помешает проделать тоже самое с новоизбранной Радой? В любом случае, "регионалам" нужно готовится к такому варианту и "скреативить" систему внепарламентского давления на президента (например – создание массовых народных движений, которые бы могли организовать действительно реальный, а не купленный протест людей на улицах).
 
КРИЗИС НЕ ЗАКОНЧЕН. Нельзя сбрасывать со счетов еще два варианта. Во-первых, срыв договоренностей Ющенко и Януковича уже в ближайшие дни (в процессе деятельности рабочей группы), что вернет ситуацию к состоянию на утро пятницы. Во-вторых, отказ проигравшей стороны на досрочных выборах признать их итоги. В любом случае, кризис не закончен. Нам предстоят еще долгие месяцы нестабильности пока окончательно не будет решен вопрос о власти в стране. Или, другими словами, пока Ющенко не смирится со своим конституционным положением "английской" королевы, либо пока Ющенко не сможет преломить ситуацию в свою пользу. Иных вариантов пока не видно, несмотря на все "договоренности сторон".

Ирина Соломко, Александр Чаленко , Ярослав Малюта

Читайте также Коалиция: "Регионы"-"Наша Украина" или Компартия-"Регионы"

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Гарант дал гарантии Януковичу?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: