укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Января 2009, 20:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Газ на 10 лет, цена в 500 долларов и президентские амбиции Кремля http://www.segodnya.ua/img/article/1486/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1486/25_tn.jpg Украина Тимошенко и Путин договорились "стратегически". Но цена на газ для Украины все еще непонятна. Равно как и политические перспективы Леди Ю.
Фото AFP
Фото AFP

Газ на 10 лет, цена в 500 долларов и президентские амбиции Кремля

Тимошенко и Путин договорились "стратегически". Но цена на газ для Украины все еще непонятна. Равно как и политические перспективы Леди Ю.

Вчера премьеры России и Украины Юлия Тимошенко и Владимир Путин объявили, что они договорились о поставках газа в Украину и по транзиту в Европу. Причем не только на 2009 год, но и на 10 лет вперед — до 2019 года. Путин вчера же дал указание "Газпрому" возобновить в полном объеме поставки газа через нашу страну.

Однако, цена по-прежнему не называется. Есть только подтверждение договоренностей, которые были достигнуты в ночь с субботы на воскресенье Тимошенко и Путиным: Россия транспортирует газ через Украину в Европу по старому тарифу, а вот для Украины цена газа почти приближается к европейской (европейская цена минус 20%). "Что касается цены на газ и транзит на последующие годы, то есть договоренности, что они будут на 100% европейскими, — сказал "Сегодня" советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. — Но как будет определяться европейская цена — это еще предмет дальнейших переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза".

Действительно, вчера никто не мог внятно сказать что же такое для нас будет "европейская цена" даже на 2009 год. Тимошенко вчера пообещала ответить на сей вопрос только через два дня.

Даже в России есть две разные версии. По одной, это средняя цена для Европы, которой считается цена для Германии, — то есть в первом квартале 2009-го — 470 долларов (минус 20% — это 375). По другой, которую вчера для нас озвучил депутат Госдумы Сергей Марков, это цена для Словакии (450 долларов) минус цена транзита через Украину (75 долларов) — то есть 375 (минус 20% — 300 долларов).

Наконец, сама Тимошенко сказала, что среднегодовая цена на газ для Украины будет где-то 230-250 долларов (возникает вопрос — зачем была война, если до нового года уже почти доторговались до этой же цифры). Но с какой цены она начнется (то есть, какая будет в первом квартале) — непонятно. Очевидно, что она будет высокая. Напомним, что цены на газ следуют за нефтяными с полугодовым опозданием. А они как раз полгода назад были на пике, а потом начали резко падать.

Видимо, на это и делают расчет в правительстве — дескать, первый квартал вытянем на запасах в хранилищах, а потом будем покупать дешевле. Но, как уже писала "Сегодня", Александр Гудыма предупредил, что газа в хранилищах и собственной добычи хватит только на население и теплокоммунэнерго, а промышленникам предложат или покупать дорогой газ, или останавливаться. Отметим, что газ, который на границе Украины и России будет стоить 380 долларов, обойдется предприятиям (с учетом НДС и стоимости транзита по Украине) примерно в 500 долларов. Вердикт промышленников однозначен — цена эта смертельна.

НЕДОВОЛЬНЫ ДАЖЕ В БЮТ. Реакция на договоренности Путина и Тимошенко, которые дают льготную ставку на транзит для России и повышают цену на газ для нас, очень неоднозначны. Западная пресса пишет, что Украина проиграла "газовую войну". The Times утверждает, что Москве удалось навязать нам рыночные цены. Призывы к ревизии договоренностей Путина и Тимошенко звучали вчера даже из БЮТ. Так, нардеп Сергей Терехин считает, что формула ставки транзита газа в Европу должна быть аналогичной формуле цены на газ — то есть среднеевропейская ставка минус 20%. По итогу это должно составить около 4 долларов за 1000 кубов на 100 км вместо нынешних 1,7 доллара, которые хотят сохранить и на 2009-й. Аналогичную позицию вчера высказал и уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ В ЕВРОПЕ

Вопреки оптимистическим заявлениям украинских властей, что сейчас на газ в Европе 280 долларов, на самом деле ниже 450 она не опускается. Потом, правда, будет дешевле.

Увеличенную графику смотрите ЗДЕСЬ.

РОССИЯ: СТАВКА НА ЮЛЮ? Вчера Путин и Тимошенко после заключения договора рассыпались в комплиментах друг другу. "Хочу выразить признательность Тимошенко. В сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за решение проблемы", — сказал Путин. "Я признательна Владимиру Владимировичу, всей его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 году сделать еще особые условия — это 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами", — это уже "алеверды" от Леди Ю.

Означает ли это, что Кремль сделал ставку на Тимошенко? Оценки разнятся. Так, близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев сразу сказал нам: "Я как только услышал о том, что контракт подписан на 10 лет, подумал, что это как раз два президентских срока. Фактически Россия сделала заявление о своем выборе на президентских выборах-2009 в Украине. Кремль будет поддерживать тандем Тимошенко—Литвин, а не Тимошенко—Янукович, как это было ранее. Договор — это сигнал, что в течение 10 лет мы готовы иметь дело с этими политиками. В принципе, вся эта "газовая война" была развязана с политической целью. В том числе и как сигнал для Европы — что при ставке на Тимошенко она не будет иметь проблем с поставками газа".

Политолог Михаил Погребинский близок по краткосрочным выводам, но не согласен насчет перспективы: "Что будет через полгода, сегодня не скажет никто. Мало подписать контракт — Тимошенко еще нужно добиться, чтобы он выполнялся хотя бы в течение 2009-го".

А вот близкий к Кремлю депутат российской Госдумы Сергей Марков считает, что отношение России к Тимошенко лучше не стало: "Для российского руководства ясно, что Ющенко — это враг, искренний и бескомпромиссный, объективно ведущий к войне между Украиной и Россией. Но и в отношении Тимошенко у Кремля иллюзий нет: там прекрасно понимают, что Тимошенко прагматик и любит только саму себя. Нужно будет — станет другом России, а потом станет ее врагом. Исходя из сегодняшних раскладов, в случае выбора между Януковичем и Тимошенко Кремль все же сделает ставку на Януковича. Хотя, кстати, сильны позиции тех, кто предлагает отказаться от поддержки любого кандидата".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: Grafa2.jpg
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Газ на 10 лет, цена в 500 долларов и президентские амбиции Кремля". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: