Газ вроде дешевый, но тепло подорожает

20 Января 2009, 21:00

Тимошенко назвала цену на газ — 228 долларов. Ющенко сказал — это провал

Фото AFP
Фото AFP

"Газовая война" закончилась. "Нафтогаз" официально сообщил, что пустил российский газ по всем направлениям. Это подтвердил и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Правда, попутно отметил, что Евросоюз разочаровался и в России как поставщике, и в Украине как транзитере. А немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что Германия продолжит участие в строительстве газопровода в обход Украины "Северный поток". Также, "Газпром" объявил, что согласно договоренностям с Тимошенко его дочернему предприятию переходит право на поставки топлива в размере 25% всего украинского рынка рынка. Так что последствия "войны" нам еще придется расхлебывать.

Но сейчас для Украины важнее нынешнее выживание, зависящее от цены на газ, которая по-прежнему в тумане.

Украинский премьер Юлия Тимошенко озвучила свою версию оной — 228,8 долларов за тысячу кубометров. То есть на 25% выше, чем в нынешнем году (179). Премьер пообещала, что по этой цене (плюс НДС и транспортировка) украинские предприятия будут покупать газ в течение всего года начиная с 1 января, при том что "Газпром" будет менять нам цену на газ ежеквартально. И, как уже Москва заявила официально, на первый квартал цена будет 360 долларов. То есть, по идее, в начале года НАК будет продавать газ себе в убыток, а в конце года, когда цена на газ упадет, будет эти убытки отбивать. В "Нефтегазе" уже озвучили цену по которой они собираются покупать газ в России: в первом квартале – 360 долларов, во втором квартале  270 долларов, в третьем – 219, в четвертом – 167. При этом, наши власти особо отмечают, что самый дорогой газ, в первом квартале по 360 долларов будет закупаться в небольших количествах – попробуют обойтись преимущественно газом собственной добычи и запасами в хранилищах (их хватит по разным подсчетам на полтора-два месяца). По итогу и выйдем на 228,8 долларов. Но если цены на нефть, к которыми привязана стоимость голубого топлива, вновь начнут расти, то все эти расчеты могут оказаться полностью нарушены.

А президент Виктор Ющенко прямо сказал — цена "от Тимошенко" липовая. По рассчетам президента, для того, чтоб выйти на 228,8 долларов в среднем по году (начиная с 360 долларов), к концу года цена должна составлять 126 долларов, что, по мнению Ющенко, нереально. "Украина проиграла газовую войну", — вынес вердикт президент.

ПОТЯНЕМ ЛИ? Но даже, если будет $228,8 долларов — это цена на границе с Украиной. Затем к этому добавится НДС, тариф на доставку газа. Сколько может выйти — должно решить НКРЭ. По приблизительным прикидкам, это будет около 350 долларов. Президент Союза химиков Украины Александр Голубов говорит, что "предельная цена сегодня для химии — $300—312 (именно столько платили при цене $179,5 за 1000 куб. м), и то если спрос на удобрения восстановится. Все что выше — цены губительные".

А вот начальник департамента горно-металлургического комплекса центра "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Пиковский считает, что при озвученной вчера Тимошенко цене на границе в $229 и конечной цене в $350 металлурги смогут работать без убытка. Тем более, что сейчас предприятия работают на половину мощности и резко сократили потребление газа.

Хлебопеки же прикинули, насколько подорожает их продукция. "Если цена на границе будет $229, то подорожание составит 30-50 копеек за буханку по социальным сортам"", — сообщил нам гендиректор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

НАСЕЛЕНИЕ. А что будет с населением и коммунальной сферой? Газ, как ни крути, для Украины подорожает минимум на 25%. Плюс падение курса гривни почти в два раза. Это делает удорожание газа и коммунуслуг для народа почти неизбежным. Замглавы Секретариата президента Александр Шлапак сказал, что "Нафтогаз", по его данным, готовит подорожание газа для населения и коммунальной сферы в 2,5 раза. В НАК эту цифру пока не комментируют. А вот для Ющенко уже все ясно. "Вследствие договоренностей Тимошенко с Россией цена на газ для населения увеличится радикально", — сказал он.

КРЕМЛЕВСКИЕ УРОКИ: ЗА ЧТО ОТЛУЧИЛИ ФИРТАША

Одним из немногих четко определенных моментов нового газового договора являются прямые отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом". То есть посредник в лице "РосУкрЭнерго" уходит, а новый не появляется. При этом не только Тимошенко, которая на РУЭ давно зуб точит, но и россияне о роли этого посредника в газовых делах отзываются нынче крайне негативно. Так, глава "Газпрома" Миллер прямо сказал журналистам, что газовые переговоры перед новым годом были сорваны "РосУкрЭнерго" и президентом Украины Виктором Ющенко. "Да, действительно, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за 1000 куб. м при условии совместных экспортных операций с территории Украины, "РосУкрЭнерго" тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285. Но, несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась. А 31 декабря, как вы знаете, президент Украины отозвал делегацию НАК "Нафтогаз Украины" с переговоров".

Почему поменялось отношение к РУЭ у России, которая последние годы плотно работала с этой компанией (в ней, напомним, "Газпрому" принадлежит 50%), сказать сложно. Возможно, причина в том, что собственник РУЭ Дмитрий Фирташ в последнее время слишком сблизился с Ющенко, которого в Москве очень не любят. Отстраняя от газового крана Фирташа, Кремль дает понять всем остальным украинским бизнесменам, мол, "если будете поддерживать Ющенко, кислород вам перекроем".

"ТИМОШЕНКО ПРОИГРАЛА ВСЕ"

Газовый договор критикуют со всех сторон. Глава Секретариата президента Виктор Балога фактически обвинил Тимошенко в экономической и политической коррупции: "Заявления Тимошенко о 20-процентной скидке на русский газ и отсутствие посредников в поставках можно считать гримом, которым ретушируется другая экономика достигнутых в Москве договоренностей...". Не менее жестким был и лидер регионалов Виктор Янукович: "За 17 лет независимости еще никто так не предавал интересы Украины. Юлия Тимошенко проиграла Москве все, что только можно было проиграть, и сделала народ Украины заложником своей провальной экономической политики".

Главные обвинения — это рост цен на газ при неизменной цене на транзит для России. Впрочем, Тимошенко, отвечая на них говорит, что после столь жесткой "газовой войны" достигнутый с Россией компромисс является вполне приемлемым для Украины. Ведь цена в 228 долларов — это гораздо ниже, чем 450, которые требовала Россия. А обвинения со стороны Януковича и президента в БЮТ объясняют их участием в коррупционных бизнес-схемах "Росукрэнерго". 

ЧТО ДАЕТ ГАЗОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ УКРАИНЕ

МИНУСЫ:

Мы получаем максимально приближенную к европейской цену на газ. Причем с первого квартала будем покупать по 360 долларов — более чем в два раза дороже, чем сейчас

Мы не сможем компенсировать рост цены на газ ростом цен на транзит для России

Даже с учетом последующего падения цены на газ среднегодовая цена составит 230-250 долларов — как раз такие цены нам предлагал "Газпром" накануне нового года. Позиция Киева тогда была — 200 долларов при росте цены на транзит. Получается, что теперь мы просто приняли условия россиян после "газовой войны", которая подорвала наш имидж как надежного транзитера

ПЛЮСЫ:

Договоренности позволили быстро разблокировать транзит газа в Европу, что дает нам шанс попытаться восстановить свой имидж надежного партнера

Решена проблема с поставками газа и в Украину

Переход на европейские цены на газ — не так уж и плохо: цена будет формироваться прозрачно и не будет зависеть от политических отношений с Россией. К тому же цены на газ в Европе сейчас снижаются и будут снижаться. Правда, только при условии, что цены на нефть на мировом рынке будут и дальше падать

"В ДОГОВОРЕ — СЕКРЕТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ"

Зарубежная пресса по-разному комментирует последствия газовых соглашений. Но если Россию считают как выигравшей, так и проигравшей, то об Украине мнение однозначно: она потерпела поражение.

Newsweek: "Украина проиграла больше всех. У Киева были трудности с выплатами и при старой цене, а в условиях кризиса высокие цены приведут к закрытию многих предприятий... Путин добился, чего хотел. Позиции Тимошенко укрепились, рейтинг Ющенко упал еще ниже. Правда, за эту победу "Газпром" заплатил очень большую цену — более миллиарда долларов из-за прекращения поставок газа".

Die Tageszeitung: "Для украинской экономики новая цена означает жесткое поражение. Промышленное производство страны в этом году может упасть даже до 10%".

Reuters: "Украина получила удар огромной силы по своей репутации в Евросоюзе. Главный аргумент Киева — "мы не можем платить по европейским ценам" — вряд ли вызовет у кого-либо сочувствие, потому что соседи Украины в большинстве своем уже платят за газ именно европейские цены... Юлия Тимошенко, нацелившаяся на победу в президентской гонке, показала, что может договариваться с Москвой. Однако обеспечит ли эта сделка ее политическое будущее — еще вопрос, ведь указанная в ней цена гораздо выше, чем та, которую Киеву предлагали в прошлом году".

La Repubblica: "В соглашении имеются и секретные положения, о которых широкой публике ничего не известно. Москве пришлось раскошелиться, но при этом она навязала Киеву более тесные и зависимые отношения".

Polske Radio: "Ввиду неполезных для Украины условий соглашения, похоже, что они были дополнены какими-то политическими условиями. Очевидно, шла речь о политическом понимании между руководством России и премьер-министром Юлией Тимошенко в ее стремлении к власти в Украине".

Вы сейчас просматриваете новость "Газ вроде дешевый, но тепло подорожает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования