укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
5 Февраля 2009, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Где есть работа на планете http://www.segodnya.ua/img/article/1505/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1505/85_tn.jpg Украина В этом году на поиск места за границей придется потратить больше времени и денег. Заработки, напротив, сократятся.
Испания. Перед городским агенствами по трудоустройству с утра выстраиваются длинные очереди. Фото AFP
Испания. Перед городским агенствами по трудоустройству с утра выстраиваются длинные очереди. Фото AFP

Где есть работа на планете

В этом году на поиск места за границей придется потратить больше времени и денег. Заработки, напротив, сократятся.

Массовая безработица, которую принес экономический кризис в Украину побуждает многих наших соотечественников все чаще задумываться о трудовой миграции. Однако, увы, в отличие от 90-х годов, кризис не только у нас — лихорадит весь мир. Поэтому, ближайшие годы будут очень трудными для украинских заробитчан, решивших попытать счастья в ЕС и России.

Большинство стран Европы сейчас пытаются сохранить рабочие места в первую очередь для своих граждан. Только за последние три месяца из Ирландии и Великобритании вернулись домой больше 200 000 поляков. В Испании и Португалии остановлены стройки на всех крупных курортах, которые были основным местом работы украинцев. Из-за неопределенности пока закрылись многочисленные вакансии, связанные с сезонной уборкой фруктов — никто не знает, сколько денег испанские фермеры смогут заплатить в этом году. Но все таки, даже в кризисное время для наших людей есть работа и за кордоном. "Сегодня" выяснила – где именно и за какие деньги.

В 2009 искать работу в большинстве случаев придется индивидуально. Для тех, кто силен в иностранных языках, работал за границей раньше и знает ситуацию в стране, куда собирается ехать, большую помощь может оказать сайт EURES — европейский портал рабочей силы. Адрес — http://europa.eu.int/eures/home. Там в разделе поиск работы вчера находилось 907 015 вакансий из всех стран Европейского союза. Минус сайта — вакансии размещаются, как правило, на родных языках работодателей и конечно, же, здесь нет самых высокооплачиваемых работ. Плюс — прямые контакты кадровых агентств и предприятий, предлагающих работу.

ЗАПОЛЯРЬЕ: "МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ БРАТЬЯМ-СЛАВЯНАМ"

Россия, где в преддверии глобального экономического кризиса работали около миллиона украинцев, может стать гораздо менее привлекательной для многих наших заробитчан. Из-за проблем в строительном бизнесе (в РФ заморожено множество строек) работу имеют разве что отделочники, производящие квартирные ремонты, и то они вынуждены вступать в жесткую конкуренцию с молдаванами и представителями среднеазиатских республик. Последние нередко согласны выполнять ту же самую работу гораздо дешевле.

Сергей Костюков из Мариуполя уехал работать строителем в Подмосковье больше двух лет назад, сейчас руководит бригадой строителей из 4 соотечественников. До кризиса им удавалось зарабатывать до $2000 в месяц, с начала декабря сидят без постоянной работы, перебиваются случайными заработками. "Работали официально, но разрешение на работу закончилось, а работы, чтобы его восстановить нету", — сказал он "Сегодня". По его словам, те, кто приехал в Россию давно, более года назад, как правило, назад не возвращаются, надеются переждать плохие времена. "У нас уже есть связи, кто-то может подкинуть хоть какую-то работу на пару дней. Меня тут знают – я не пьющий, старательный и парней себе таких же подобрал. Две недели со своей бригадой квартиру ремонтировали. Так и дальше будем перебиваться, хотя заработки и уменьшились вдвое", — говорят Костюков.

Кроме строек, украинцев ждут в нефтяном и газовом бизнесе, в основном за полярным кругом. "Пусть приезжают, раз уж у вас там все плохо. Мы всегда готовы помочь братьям-славянам. Правда, условия для иностранцев сейчас хуже, чем для россиян. Подоходный — 30%, и полярных надбавок не платят", — сказал "Сегодня" Александр, "кадровик" с полуострова Ямал ("ЯмалТрансАвто"). Сейчас в самом разгаре набор на сезонные работы, в Заполярье нужны водители гусеничных вездеходов и самосвалов, бурильщики высокого разряда, помощники бурильщиков, инженеры-технологи, бульдозеристы, машинисты экскаваторов, автогрейдеров и гидроподъемников, сварщики.

Один из сайтов, где можно найти прямые телефоны работодателей, предлагающих труд вахтовым методом — http://www.jobcar.ru. Есть в интернете и агентства, продающие списки "северных" вакансий в Сургуте, Новом Уренгое, Нижневартовске, Ноябрьске, Тюмени, Радужном с телефонами за примерно за $50—60.

Стоит оговориться, что в большинстве случаев зарплата в России после падения курса рубля с 24 рублей за доллар до 36 в долларовом выражении уменьшилась даже в Заполярье, где трудиться отнюдь непросто. Максимум, который можно заработать, — это 50 тысяч рублей, что по сегодняшнему курсу меньше, чем $1300. Правда, можно найти работодателя, который оплатит проезд, даст кров и еду, но, как правило, в таких случаях зарплата меньше — до $1000. Впрочем, для наших безработных это может оказаться хорошим заработком. Летом можно будет попытаться устроиться и на Шпицберген, где российская компания Арктикуголь добывает черное золото.

Как сказали нам в Петербургском агентстве "Инфолидер", сейчас все вакансии заполнены, но через несколько месяцев, как правило, происходит частичная смена персонала. Шпицберген — норвежская территория, там заработки получше — можно до $3000 в месяц заработать.

На сайте российской службы занятости http://www.trudvsem.ru/ есть множество вакансий, правда, также как и в наших центрах занятости там выставляются, мягко говоря, далеко не самые высокооплачиваемые позиции.

НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СТРОИТЬ МОСТ

На строительство крупного мостового перехода во Владивосток (Россия) отправляется 45-летняя киевлянка Наталья М. Последние годы она работала на сооружении подобных объектов в Украине. Из-за отсутствия твердых заказов и замораживания большинства объектов поняла, что "здесь ловить нечего, надо искать, где платят". Наталью, недавно ставшую бабушкой, а потому еще более уязвимую в условиях экономического кризиса, грядущие трудности не пугают. На вопрос, как и чем будет добираться на Дальний Восток — самолетом или поездом, ответила: "Будем заказывать чартер...", намекнув, что на Дальний Восток ринулась целая группа мостостроителей из Киева. Вантовый мостовой переход, соединяющий материковую часть Владивостока с островом Русский, планируют ввести в строй в 2011 году.

ПОЛЬША: ДАВАТЬ ВЕНГЛЯ

Польша — второй после России основной работодатель для украинцев, вместе со всей Европой испытывает экономические проблемы. Исчезли вакансии на предприятиях по сборке автомобилей, на стройки, связанные с ЕВРО-2012 рабочие пока что требуются, но работодатель крайне осторожен в найме иностранцев. "Боятся, что не смогут расплатиться с рабочими из-за нехватки бюджетных средств", — объяснила ситуацию Татьяна, замдиректора кадрового агентства "Аверс-экспресс" из Полтавы, которое занимается трудоустройством в Восточной Европе.

Впрочем, по ее словам, работа в Польше есть, и ее намного больше чем в соседней Чехии, просто с Нового года изменились условия устройства на работу. "Многие рассчитывают что работодатель оплатит проезд, но сейчас такого практически не бывает. Работодатель также боится, что человек получит рабочую визу и пойдет работать к другим, соблазнившись высоким заработком, поэтому за оформление документов просят до 1000 евро (раньше было 200—500)", — говорит она.

Рабочий без квалификации может заработать в Польше примерно 7—8 злотых/час, при 8-часовом рабочем дне и 24 рабочих днях в месяц это около 1600 злотых, примерно $450. Примерно столько же можно заработать, ухаживая за коровами в фермерских хозяйствах или собирая на плантациях грибы-вешенки. Жилье и питание часто оплачивает работодатель, так что часть заработка можно откладывать. Квалифицированный строитель или сварщик может заработать до $1000 в месяц. Поскольку злотый с лета 2008 года девальвировал на 50%, то и заработки в Польше в долларовом эквиваленте несколько "присели".

На фоне кризиса для украинцев даже появились и новые возможности, на польских "копальнях венгля" (угольных шахтах) ждут наших горняков. Как рассказали нам в ровенском агентстве "Успіх", на шахтах Зеленой Гуры и катовицкого региона можно заработать в месяц до $1000. Нужны ГРОЗы и взрывники.

АЛЯСКА: НЕПРОМОКАЕМЫЙ КОСТЮМ В КРЕДИТ

Высокооплачиваемую, но физически тяжелую работу, предлагают в штате Аляска, самой северной территории США. На переработке рыбы и различных морепродуктов на побережье Берингова моря можно заработать до $300 в день, обещают посредники. Работа на конвейере весьма монотонная, постоянно требует высокой концентрации, сам рабочий день в пик сезона может длиться до 18 часов, без каких-либо выходных — далеко не все могут такое выдержать. Зимой температура -30 С для Аляски обычное дело, плюс высокая влажность. Одним из главных требований здесь к будущим работникам помимо элементарных знаний английского языка является хорошее здоровье. За оформление документов фирма-посредник требует достаточно крупную сумму — $800 и половину первой зарплаты.

Работу на Аляске можно найти и самостоятельно, правда, таких высоких заработков работодатели не обещают. На сайте http://www.jobs.state.ak.us в разделе Seafood Jobs есть прямые ссылки на рыбоперерабатывающие компании, которые ищут рабочую силу. Уровень заработной платы оказался существенно ниже, чем обещала фирма-посредник: $7,5 в час за 8-часовый рабочий день и $10,5 за каждый час сверхурочной работы. Если отнять от заработка расходы на проживание (в среднем — 5 долларов в сутки) и питание, то на руках чистыми остается $120—130 в день. То есть за месяц на рыбных промыслах Аляски реально можно заработать около $3000.

Чтобы попасть на работу в США, обязательно нужна виза типа Н-2В. А чтобы ее получить, будущий работодатель должен подать от вашего имени петицию (форма -129) в Службу иммиграции и гражданства США.

Дорогу на место работы в Америку и назад оплачивает работодатель, но об этом сразу же следует договариваться, как и о расходах на форменную одежду. Она должна быть непромокаемой. Полный комплект стоит несколько сот долларов и его можно купить сразу же по прибытии на Аляску или выплатить в кредит работодателю из зарплаты.

КРУИЗ С ОПЛАТОЙ

Работа на круизных судах не привязана к какой-либо стране, место работы — судно, территория — акватория и порты. Нас также заинтересовало объявление на одном из сайтов о том, что требуются работники. Компании Louis Cruise Lines и P&O Princess Cruises набирают официантов, поваров, уборщиков, барменов, подсобных работников на круизные суда, которые совершают рейсы в Средиземном море, Атлантике и Карибском море. Возраст до 35 лет и знание разговорного английского, минимальная зарплата — $600 плюс чаевые для официантов, уборщиков, носильщиков (в фирме утверждают, что они могут превышать зарплату). Несомненным плюсом работы на круизном судне является то, что проживание и питание на нем предоставляются бесплатно, манит также возможность побывать в экзотических странах.

В Украине интересы компании Louis Cruise Lines и P&O Princess Cruises представляет фирма "Волан-Си", которая, в свою очередь, имеет представительства в Одессе и Харькове. Она и организовывает собеседование с потенциальными кандидатами, прежде чем начать оформление документов на их выезд за рубеж.

СКАНДИНАВИЯ: СУДА И ЯГОДЫ

Несмотря на кризис, сезонная работа в скандинавских странах осталась доступной. Самое привлекательное, что нам удалось найти: сбор ягод — морошки, черники, брусники. На сельскохозяйственных фермах работникам платят в среднем 1—1,2 тысячи евро в месяц. Успешность сезона сбора ягод, а также его продолжительность во многом зависят от погодных условий. Ориентировочно сезон длится с середины июля до конца сентября. Но вернуться домой сборщик может когда угодно. Также нет каких-либо нормативов количества собранной за день ягоды. Сколько вы соберете, за такое количество килограммов вам и заплатят. Например, в прошлом году за кило морошки платили 7 евро, а черники — 1,5 евро. Активные сборщики зарабатывают чистыми около 1,5 тысяч евро в месяц с учетом расходов на проживание в кемпингах (7—9 евро в сутки) и питание (до 10 евро в день). Один из сайтов, где можно найти подробную информацию о сезонной работе в странах Скандинавии, — www.ukraine.eujmp.eu.

Еще одна реальная работа в Скандинавии — сборка и ремонт судов на судостроительных заводах Норвегии, Нидерландов и Финляндии. Правда, получить эту работу сложно, сперва необходим вид на жительство в ЕС. Фирмы-посредники оформляют его в Латвии за очень немалые деньги — от 2000 евро. Впрочем, игра стоит свеч — проработав год за 5—7 евро в час с бесплатным проживанием и питанием, можно сколотить неплохое состояние. Конечно, неквалифицированным рабочим там делать нечего — нужны судостроители со стажем.

Студентов и выпускников сельскохозяйственных вузов ждут в Дании на животноводческих фермах. На заключение контракта и все агентские услуги может уйти до $2700. Взамен фирма-посредник обещает год работы с высокой оплатой труда — до $2000 в месяц. Подробности— http://eurojob.at.ua/.

В ближайшие год-полтора строительный бум может начаться в Британии, к Олимпиаде-2012 будут строить спортивные объекты. Пока из-за экономических проблем в стране крупных заказов на рабочую силу не наблюдается. Но на сайте EURES уже появляются вакансии для строительных рабочих — за 12 евро в час.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА УКРАИНЦЕВ В ИТАЛИИ — РУМЫНЫ

Работа в Италии пока есть, несмотря на последствия кризиса, правда, уже очевидно, что заробитчане станут жить беднее и конкуренция среди неквалифицированных работников будет только увеличиваться. Работодателям есть из кого выбрать: приезжих из Украины, России, Молдовы, Румынии и африканских стран в Италии становится все больше, а работы все меньше. Специализирующиеся на уборке украинцы получают за свой труд от 6 до 12 евро в час. С 2007 года у наших соотечественников, живущих в Италии, появилась новая проблема: румыны. На работу их берут охотнее: с тех пор как Румыния вступила в ЕС, итальянскому работодателю проще нанять гражданина именно этой страны — дешевле и мороки с документами меньше.

Нелегалов ждет в основном весьма "пыльная" работа: баданте (круглосуточный присмотр за пенсионерами — до 1000 евро), уборка домов (800), няней (хотя людей без документов тут не жалуют и без рекомендаций не обойтись – до 1200 евро), реже — помощником повара или рабочим на стройке (но здесь все чаще устраиваются проверки, так что нанимать нелегалов теперь просто боятся — до 1500 евро).

"Основное мое занятие — уборка, — рассказывает 39-летняя Тамара из Львова, которая живет уже 11-й год неподалеку от Неаполя — но заказов сейчас становится все меньше". Цены на аренду жилья пока не падают, это около 500 евро, зато работодатели стараются максимально сэкономить на наемных работниках. "Они просто не оставляют мне выбора, — жалуется другая соотечественница, 28-летняя Ирина из Тернополя, — раньше мне на присмотр за домом выделялись 10 часов в неделю, теперь тот же объем работы я должна выполнять за шесть. Говорят, если меня этот вариант не устраивает — скатертью дорога".

Более-менее стабильна ситуация у тех, кто присматривает за стариками. Правда, работу эту райской не назовешь: живя у работодателя и питаясь у него, на личную жизнь практически не остается времени — покидать опекаемого можно по четвергам (с обеда до вечера) и воскресеньям (с 8 утра до 8 вечера). За практически круглосуточное бдение можно рассчитывать на 600—1000 евро в месяц (в Риме средняя зарплата сиделок — 800 евро, на севере можно выторговать и 1000).

Есть и такие украинцы, которые пока о будущем не беспокоятся. Дескать, это в Украине кризис, а тут все нормально. Анна, студентка из Киева, устроилась в крупную римскую турфирму, работает полный день. Говорит, туристы в Рим ехали, едут и будут ехать, так что за свое место ей не страшно, зарабатывает 1000 евро в месяц, — не бог весть какие деньги, но на жизнь хватает.

В Италии можно работать и моделью. В кадровом агентстве Stella Management нас заверили, что работа не связана с предоставлением секс-услуг. Назвать даже приблизительную сумму заработка нам не смогли, но сказали, что $5000 — это более чем хорошо. "Вам нужно еще пройти серьезный кастинг, только после этого можно будет говорить о контракте. Сначала пришлите резюме с обязательным указанием роста, веса, объемов и фотографии. Если пройдете кастинг — можно говорить об условиях. Жилье, по крайней мере на первое время, компания предоставит. А дальше все будет зависеть от вашей работы и главное — внешних данных. Приглашающая компания — небольшое агентство в 60 км от Милана, которая сейчас в стадии реорганизации и расширения", — сообщила девушка, занимающаяся отбором моделей.

Евгений Ихельзон, Константин Зельфанов, Анна Туренко, Анастасия Кошиль


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Где есть работа на планете". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: