укр
Главная Последние новости Украины
 Версия для печати  Отправить другу
×
Герман считает, что ревность – это унижение, а Хостикоев понимает Отелло http://www.segodnya.ua/img/article/1498/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1498/30_tn.jpg Украина Какие ловушки расставляют ревнивцы и как с этим бороться.
Фото С. Ваганова
Фото С. Ваганова

Герман считает, что ревность – это унижение, а Хостикоев понимает Отелло

Какие ловушки расставляют ревнивцы и как с этим бороться.

Опасения, что партнер разочаруется в тебе, принято считать полезными. Мол, желание быть лучше возможных соперников помогает проявиться нашим лучшим качествам. Но такая ревность полезна лишь вначале: загадочный смех в телефонную трубку, незапланированная встреча с друзьями, подаренные неизвестно кем цветы могут стать катализатором и ускорить развитие романтических отношений. После — их испортить или даже развалить. Очень точно об этом чувстве сказал Сервантес: "Ревность смотрит в подзорную трубу, которая делает маленькие предметы большими, карликов — гигантами, подозрения — истинами".

РЕВНОСТЬ ОБЫЧНАЯ. "Мой муж старше меня на 12 лет. Он не бывает в компании моих друзей, ему с ними неинтересно, — рассказывает менеджер Ирина Мочалова. — Не устраивает скандалы, если я задерживаюсь на работе или иду без него в театр. Но причиной ревности стал сайт "Одноклассники". Еще до свадьбы я сама рассказала мужу о своей первой любви. Назвала фамилию парня (его все называли по фамилии). Его анкета была на моей странице в разделе "Друзья", хотя мы лишь пару раз перекинулись фразами. Когда муж увидел ее, сразу спросил, не тот ли это парень? Я не нашла нужным скрывать, и началось. Два дня он дулся, потом начались разговоры о том, что первая любовь не ржавеет, что лучше не общайся с ним и удали анкету со странички. Ага, а потом вообще не заходи в интернет, потом каждый шаг контролировать начнет? Но, подумав, удалила анкету. Муж сразу повеселел, стал строить планы на отпуск. Я решила, что семья мне дороже, чем фотография бывшего на страничке".

СИЛЬНАЯ. "Гипертрофированная ревность шаг на пути к патологии, — говорит Каргашилова Ольга, психиатр. — Подозреваемый вынужден постоянно оправдываться и утешать себя бабушкиным "ревнует — значит любит". Но это не демонстрация любви, а доказательство низкой самооценки". Приструнить ее можно так, как это сделала киевлянка Елена Стругацкая: "Мой муж может устроить сцену просто посреди улицы. Ему кажется, что на меня все смотрят с вожделением и виной этому я. Последней причиной стал охранник в супермаркете. Муж стал шипеть: "Я видел, как на тебя смотрел этот мужик". Я возразила, что он лишь смотрел на мою вместительную "дамскую" сумочку, соображая, сколько ж в ней можно товара вынести. Но на мужа разумные доводы не действовали. Тогда я предложила: "Так вернись и спроси у него, чего это ты на мою жену уставился?" Тогда муж пробурчал: "Я что дурак, скандалы устраивать?", через пару минут успокоился и даже извинился".

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ. Одна из ловушек, которую расставляют ревнивцы, — просят рассказать об отношениях, которые были до брака. На этом этапе уже необходима помощь специалиста, потому что ревность сопровождается хроническим стрессом, который может спровоцировать множество серьезных заболеваний. "Моя ревность развилась уже после развода с мужем, — откровенничает преподаватель музыкальной школы Оксана Лисук. — Я стала его страшно ревновать, притом и к жизни без меня. Мне надо было знать, с кем он, о чем думает. Моя жизнь просто перестала меня интересовать. Это длилось восемь месяцев. Помогли пережить этот кошмар занятия йогой в группе".

ИЗ-ЗА ЧЕГО МЫ РЕВНУЕМ?

  • недоверие — 45 %
  • неуверенность в себе — 20%
  • сексуальное неудовлетворение — 17%
  • недостаток внимания — 10%
  • из-за флирта половинки с другими людьми — 8%

По данным из практики психологов и психитаров: Лукьяновой Арины, Каргашиловой Ольги, Падалец Богдана и опроса "Сегодня".

Недоверие. Правда же вы уверены, что достойны ангела и на меньшее не согласились бы? Тогда недоверять ангелу — абсурд. А если все же тот, кто живет рядом с вами способен вставить нож в спину, то какой смысл удерживать его? Лучше расстаться.

Неуверенность в себе. Подумайте, список преимуществ других и собственных недостатков можно продолжить до бесконечности. Куда эффективнее реализовать себя в хобби, интересном имидже и более креативной работе — по сути внести в копилку своих преимуществ новые плюсы. И не сбрасывайте со счетов, что из массы вариантов ваш партнер выбрал именно вас.

Вопросы с сексом. Со временем накал страстей в отношениях ослабевает — это закономерность. Ни плохая, ни хорошая. Другое дело, что там, где есть любовь страсти могут вспыхивать не раз. Главное — обсуждать проблемы, а не ждать их стихийного разрешения. А если чувства умерли, то ревность их не реанимирует, а только сделает вас врагами.

Недостаток внимания. В детстве за мужчинами ходили мамы, потому за ревностью на самом деле скрывается немая просьба: "Обласкай". Мозг женщины устроен так, что для нее важно не "в общем", а "детали". Потому, когда мужчина не интересуется "мелочами", ее это логично радражает.

Флирт партнера. Нейтрализвать ее можно, поработав над своими минусами. Ведь в большинстве случаев налево смотрят потому, что партнер потерял интересность.

ЗНАМЕНИТОСТИ О ГЛУПОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ ЧУВСТВА

Хостикоев: "Я понимаю Оттело"

— Ревность сама по себе не очень умное чувство, — говорит актер. — Особенно ревность к таланту мужа/жены или его/ее хобби. Но ревновать можно и необходимо — это признак того, что человек тебе небезразличен. Если этого чувства нет, значит, и человек тебе неинтересен. Этого чувства нельзя бояться, но и отпускать на самотек тоже. Я очень хорошо понимаю Отелло, которого играю на сцене театра уже много лет, другое дело, что его ревность его заслепляет, как многих из нас в юности, когда это чувство на грани умопешательства и делает из мухи слона. Но ревнивый человек — это очень ранимый человек. Он одновременно и сильный, и слабый. Но однозначно необязательно бить при этом лопатой по голове и закапывать ее живьем.

Без этого чувства нет взаимоотношений между мужчиной и женщиной — с одной стороны. С другой — я борюсь с чувством ревности каждый день, но это не та ревность в классическом ее понимании, это что-то такое хорошее, оно щекочет нервы. И, наверное, все-таки мужчины должны культивировать в себе это чувство. У меня очень красивая жена и, когда мужчины проявляют к ней повышенный интерес, я ревную. Еще один момент — ревность проявляет уровень культуры и воспитанности. Если он высокий, то до мордобоя не дойдет.

Пиховшек: "Из-за ревности я не женат"

— Был такой хороший анекдот: собрали в колхозе людей, мол, проводим лекцию о феномене любви и ревности. Есть любовь мужчины к женщине, но вы об этом знаете, есть любовь мужчины к мужчине и женщины к женщине, но это на диком западе, это вам неинтересно, есть любовь народа к партии, и наоборот, и вот об этом сейчас мы поговорим. Вот это точно глупо, — считает ведущий. — А еще, когда ревность переходит в самокопание и самопреследование. Я нормальный человек и я ревновал. Притом ко всем людям, которые в разные периоды жизни были рядом со мной. Я сомневался в верности и адекватности человека.

Ревность — нормальное чувство, человеческое, на самом деле. Но надо избегать крайностей, когда появляется всеобщая подозрительность, чувство собственности. Чувство конкуренции, когда ты хочешь выигрывать у всего мира — тоже крайность, которая не нужна и портит жизнь. Нужно некое интеллектуальное взаимодополнение в отношениях, тогда люди становятся выше подобных мазохистских или откровенно половых реакций. Как я сам выходил из приступов ревности? Да, наверное, не выходил, и наверное, потому в свои 43 до сих пор не женат.

Герман: "Это унижение"

— Глупа всякая ревность, — уверяет политик. — Желание быть лучше или расти может вызвать только любовь. Иначе стремление быть краше не для половинки, а для себя. Отношения, подогретые ревностью — искусственные. Мы немало жили с мужем порознь в разных странах. Я к нему летала раз в месяц, он ко мне мог совсем редко прилетать. И если бы не было абсолютного доверия и любви, то, конечно, и семьи никогда бы не было. Надо помнить, что ревность — это унижение и себя, и того, с кем ты живешь.

Наталия Ионычева, Татьяна Евсеева 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Герман считает, что ревность – это унижение, а Хостикоев понимает Отелло ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: