укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Июля 2011, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава секты заставлял жен рожать дома, а одна из них пыталась повеситься (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2571/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2571/27_tn.jpg Украина Мы наведались в село, где около 20 лет жил сектант-многоженец
Семейство. Глава секты держал свое семейство фактически под домашним арестом, они не выходили гулять дальше своего двора. Фото В. Кияшко
Семейство. Глава секты держал свое семейство фактически под домашним арестом, они не выходили гулять дальше своего двора. Фото В. Кияшко

Глава секты заставлял жен рожать дома, а одна из них пыталась повеситься (фото)

Мы наведались в село, где около 20 лет жил сектант-многоженец

Вчера был направлен на психиатрическую экспертизу буковинский сектант-многоженец Сергей Лысак, которого в миру иначе как Сашик не зовут (так его родители еще с детства называли). Как мы уже писали, этот основатель нового религиозного течения ATARVE из села Котелево (Черновицкая обл.) обвиняется в растлении малолетней. По утверждению селян, да и самих адептов секты, 15-летняя Тавита Черешневская ждет ребенка от 48-летнего Сашика. Причем до этого у нее уже был выкидыш... А у Сашика, как оказалось, жен и детей столько, что и милиция еще не посчитала. Так бы и жил сектант-султан, если бы не заявление в милицию дедушки той самой Тавиты, Виктора.

ФОТО: Дом сектанта, который держал жену на цепи и не пускал рожениц в больницу 

"ОН НЕ РЕЗАЛ И НЕ ГРАБИЛ". Правоохранителям только предстоит выяснить, что творилось в доме Лысака целых 20 лет. А что происходили там ужасные вещи, подтверждает тот факт, что он одну из своих жен — Надежду — приковывал к кровати цепью. Прикованной ее и нашли сотрудники милиции. Как могло случиться, что столько лет никто не заглядывал к Лысаку, хотя разговоры по селу давно ходят... Даже скандал громкий был. Сектантов подозревали в том, что они прошлой осенью заморили голодом одну из своих "сестер" (уголовное дело по этому факту до сих пор не закрыто, назначена повторная судебно-медицинская экспертиза). Не было секретом и то, что Лысак одновременно сожительствует со многими женщинами, причем открыто живет с ними под одной крышей. Хотя у него есть официальная жена Альбина, в браке с которой родилось семеро детей. Столько же родила ему и Надежда. Скоро должна родить и Тавита... "О Сашике в селе даже боятся говорить, не то чтобы с ним в спор вступать. Говорят, что у него взгляд плохой, как зомбирует", — говорит дедушка Тавиты.

А вот председатель сельсовета спокоен: "Лысак агрессию не проявлял, в болезненном интересе к молодым девочкам замечен не был". Позиция правоохранителей следующая: "Дело очень щекотливое, никто никого не резал, не грабил, а то, что там за зашторенными окнами происходит...", — говорят в ЦОС МВД Украины в Черновицкой области.

"ГИПНОТИЗЕРЫ". 17 детей и несколько беременных мам из упомянутой секты (а это 4 семьи, которые жили в одном доме с Лысаком, и от кого беременны эти женщины, еще предстоит разобраться) находятся сейчас в Новоселицкой райбольнице. "На момент осмотра проблем по здоровью не было. Но люди были очень запущены. Страшно было смотреть на грязные волосы, ногти, бог знает сколько они не мылись, — рассказывает главврач Новоселицкой райбольницы Валерий Каралаш. — И, конечно, это большой стресс для детей, которые с рождения не выходили со двора".

"Они были сильно испуганы. Первое время отказывались от еды и питья. Потом начали есть, но только хлеб и борщ. У детей в тумбочках лежали конфеты и печенье, а они на них даже не смотрели. Дома они ели только то, что выращивали сами", — рассказывают медсестры. Отказываются дети и от новой одежды. Ходят в старом, видавшем виды тряпье. И у девочек, и у мальчиков длинные косички, девушки постарше — в длинных юбках и косынках. "Самое странное и страшное было то, что они не плакали и не смеялись. Их вообще не слышно было, как зазомбированные. И взгляд что у детей, что у взрослых странный — смотрят, не моргают, как гипнотизируют тебя", — продолжают медсестры.

Впрочем, уже через несколько дней малыши начали вести себя чуть свободней. Во время нашего визита они играли с косыночками, с интересом выглядывали из дверей, а вчера даже просили что-то вкусненькое. О папе ребята говорят только хорошее. "Папа хороший, он любит нас! Мы хотим домой! Нам там хорошо!" — говорила одна из девочек-подростков. В ее глазах читались страх, отчаянье и, в то же время, желание хоть как-то за себя постоять.

В СЕЛЕ: "У НЕГО БЫЛО ЛИЧНОЕ КЛАДБИЩЕ"

В селе Котелево о "секте Саши Лысака" знают все. "Да вот там за поворотом дом его со звездой. Нормальный мужик был, а потом… Завел себе несколько жен, дети у него как рабы — он их с малых лет работать заставляет. Даже малыши дрова разгружают", — рассказывали мужики, которых я встретил по дороге к дому, где обитала секта. У двухэтажного дома действительно высится металлическая звезда Давида, загадочное название секты ATARVE (о нем чуть позже), загадочные цифры 5965 (в селе предполагают, что это год от сотворения мира, по одной из версий — соответствует 1998-му, это время становления секты). Дом обнесен высокой оградой, но не бетонной, а металлической сеткой, по которой поднимается виноград. За ним — аккуратные грядки цветов, карусель. Все окна во дворе защищены решеткой из тонких прутьев. Дом достаточно большой, но в селе говорят: "У тех, кто работает в Италии, покруче будут".

СОСЕДКА. "Еще лет 10—13 назад я играла с дочками Сашика. А потом их как подменили. Стали замкнутыми. Встретишь — они тебе слова приветливого не скажут. Часто выходили все молиться во двор. На головах — белые шапочки, наподобие тех, которые иудеи носят. Становились на колени, что-то писали в небе. Еще и музыка у них часто играла, похожая на "Семь сорок". Иногда до глубокой ночи. Мы еще шутили: "Сашик — модный. Дискотеки устраивает", — рассказывает Светлана, которая живет в соседнем доме. — Последнее время все в этом доме стали мрачными. Девушки все беременные. Детей дальше двора не выпускали… При Сашике его дети ходили смирные. Когда его не было, могли немного поиграть. Не знаю, что будет с ними дальше, но даже если их отправят в интернат, им все равно будет лучше, чем здесь". В райбольнице говорят, что дети проведут у них как минимум три недели, отдадут ли их в интернат или они будут жить с матерями — пока не известно.

СЛУХИ. Женщины в ATARVE рожали дома, детей не регистрировали, в школу их не отдавали. Многие даже не выходили дальше двора. И в селе полагают, что на совести Сашика не одна жертва. Слухи ходят самые зловещие. Дескать, за домом есть кладбище, где хоронили новорожденных детей, и никто не знает, сколько девушек были беременными и сколько рожали, сколько погибали без ухода врачей. И уж совсем зловещий слух — места за домом для этих темных дел было мало, поэтому Сашик решил купить землю под новое кладбище.

Но есть и не мифические, а вполне реальные жертвы секты. Мама беременной Тавиты, Алена Черещневская, тоже в свое время была в секте. "Алена перед смертью вышла из этой секты, — рассказывает Паша Васильевна, супруга старшего брата Лысака. — Когда она рожала 6-го ребенка, ей врачи сказали, что следующая беременность может стать роковой. Но… Она умерла, когда рожала уже 11-го. Ей тогда было 38 лет". "Алена ушла от них потому, что не захотела больше во всем подчиняться их "вожаку". Но продолжала жить с мужем, — рассказывает Виталий Черешневский, отец мужа Алены. — Я так подозреваю, что и приставал Сашик к ней, она ведь была очень красивой, а в секте проповедовали многоженство. Она мне говорила: "Если не уйду оттуда — то сойду с ума". Может, Бог увидел ее мучения и забрал ее к себе на небо..."

КАРИНА. Как мы уже писали, сейчас правоохранители расследуют еще и смерть Карины Черешневской (дочери Алены и Юрия Черешневских, старшей сестры Тавиты) — она погибла от истощения осенью прошлого года. Девушка рожала дома у Лысака, без помощи врачей. Через несколько месяцев ей стало настолько плохо, что члены секты отвезли ее в райбольницу. Врачи вспоминали: "Она выглядела, как узница концлагеря". Медицина была бессильна. В селе поползли слухи, что девушку заморили постом. Но Надежда, которую приковывали наручниками, так рассказывала о случившемся: "Карина всегда была худенькой, а когда заболела после родов, то перестала есть. Организм не принимал пищу, а мы ее не насиловали". Дедушка парирует: "Да врут они! Когда им нужно, они всегда себя выгораживают!".

Кончилась эта история тем, что погибшую девушку ни отец, ни муж не забирали из морга. Хоронили ее дедушка и селяне. "А муж ее гражданский что-то уж очень громко и много раз говорил: "Это мой ребенок, это мой ребенок". Можно было подумать, что его попросили это сказать. И он изо всех сил старается, просьбу выполняет. Ну а настоящий отец Карининой дочки — Сашик. И кровь свою муж Карины, чтобы установить отцовство, не сдал. Дитя отдали в интернат. Может, и другие девушки беременны от Саши, но их мужья его покрывают?" — судачат в селе.

БРАТ: "Я ЕГО НЯНЧИЛ, А ТЕПЕРЬ ХОЧУ УБИТЬ"

"Я его на этих руках в детстве баюкал, колыбельные пел а теперь готов ими его убить! – срываясь на крик, говорил Анатолий, старший брат сектанта Саши. — Из-за него одна девушка погибла, вторая! Беременные все кругом! Да что ж это такое?!".

Супруга Анатолия, учительница местной школы Паша Васильевна, была настроена чуть спокойней и за чашкой кофе вспоминала о жизни Саши. "Все Лысаки по натуре лидеры. Вот у нас в селе первый двухэтажный дом был, первая иномарка…. А Саша еще в детстве был в центре событий. То подбивал друзей прогулять занятия, то сорвать урок, то в лес убежать. И делал это так, что его никто и заподозрить не мог. Был нормальным хлопцем, хорошо учился, — рассказывала Паша Васильевна. — Дома у них режим был очень жестокий. Да и как по другому, пять детей — пять "кипятков". Отец был очень набожным человеком. Дети пионерские галстуки и комсомольские знаки одевали по дороге в школу. А если забывали, возвращаясь домой, снять этот символ "безбожников", то получали по первое число. Отец прям их в рот им запихивал. Сашик поначалу пользовался у верующих большим уважением. Он много читал церковной литературы, хорошо разбирался в Библии. Верил искренне, сильно. Первое время к нему домой ходило много стариков. Но начались непонятные истории с его "женами". Надю наняли как учительницу, и он к ней обращался: "сестра, сестра", а тут она от него беременна. Люди стали уходить от него. Его жена Альбина хотела уйти — он не отдавал детей, хотела сбежать — но соседи не дали ей в долг денег… Жалко, что она к нам не пришла". В разговор вновь вступает Анатолий: "Да убить его публично! Я как-то один раз пошел к нему поговорить по-мужски. Так меня скрутили и вытолкали!". В заключение разговора Паша Васильевна сказала: "После ареста Сашика все село вздохнуло с облегчением. На конец-то от него избавились"...

ЖЕНА: "МУЖ И ДЕТИ ОБВИНЯЮТ МЕНЯ, ЧТО Я ПОДОСЛАНА СБУ"

"В тот день милиция прыгнула через забор, ворвалась в дом. На Сашу надели наручники, силой всех вывезли. Я с дочкой сидела на втором этаже на диване. Вжалась, думаю, может они нас не увидят и уйдут? В это время на улице крики: "Где папа? Куда вы повезли папу?". И вдруг кто-то из милиционеров: "А где еще одна жена?". Они поднялись ко мне, сказали, чтобы я шла с ними. Я сказала, что не могу идти. Милиционеры спустились за подмогой, думали что не могу ходить, что надо нести. Но когда подошли во второй раз и отбросили одеяло, которым я была укрыта, то увидели цепь, которой я была скована", — вспоминает Надежда, гражданская жена Лысака. Больше года она провела не просто в домашнем заточении — она была прикована цепью. Сейчас она лежит с другими "сектантами" в райбольнице на обследовании.

Ей около 40-ка, но похожа больше на старуху. Кожа посерела, эмоции на лице застыли, глаза потухли. Лишь один раз она преобразилась, когда, рассуждая о Ветхом Завете, спросила: "А вы сами-то верующий?". И услышав положительный ответ, вновь "затихла". Отвечая на вопросы о своей жизни, часто ссылалась на Библию. Например, говорила, что жена должна следовать за мужем, чтобы ни случилось. На часть вопросов попросту отказывалась отвечать. Например, о других женах. Несколько раз плакала и повторяла: "Я ничего не понимаю…" О муже, посадившем ее на цепь, говорила с теплотой, один раз называла его ласково "Сашенька".

Надежда познакомилась с "Сашенькой" примерно 15 лет назад. Лысак в тот момент искал учительницу для своих детей, не хотел отдавать их в школу. Надежда в то время ходила на собрания разных христианских течений, и в семье Лысак увидела истово верующих. "Как это отличалось от собраний "харизматов" (протестанское течение. — Авт.), где многое было фальшиво! У Саши я увидела страх перед Всевышним, в его доме боялись согрешить, не было роскоши. И, как мне казалось, чувствовалось присутствие Божье", — говорит Надежда. Через время она стала гражданской женой Лысака. Официально его женой была Альбина.

Несколько лет назад Саша начал обвинять Надю в том, что она подослана СБУ. "Так все хорошо шло... И тут он стал говорить, что я приехала убить его, что я его травлю. Я не понимала, что происходит. Хотела уйти, он не отпускал: "Ты уйдешь — они (кто — никто не знает. — Авт.) тебя убьют, и это все падет на меня". Один раз хотела убежать, но дети поймали возле ворот. Я решила повеситься, затянула веревку, но меня сняли с петли. Начали дежурить. Саша говорит: "Дети боятся ложится спать, боятся, что ты с собой что-то сделаешь. Может, сделаем цепь, на ночь тебя закрывать? И параллельно продолжал говорить, что я травлю, травлю... Не могу сказать, что это удовольствие — сидеть на этой цепи. Но из двух зол выбирают меньшее. Чтобы не говорил, что я ночью что-то детям сделала, я сама говорила, чтобы меня пристегивали".

Сейчас дети не разговаривают с мамой — считают, что она выдала отца СБУ. "Все говорят о том, как Господь милостив, что он любит нас, творение свое… Но он страшен на своем престоле. Я не понимаю, что происходит. Разбитая жизнь. Кто может понять мою боль матери?" — плачет женщина.

ПОКА ДЕТИ ГОЛОДАЛИ — ПАПА ОБЕДАЛ

Милиционеры, которые задерживали Сашу Лысака, говорят о нем как о расчетливом бизнесмене: "Сам себе придумал религию, и сам ею пользовался. Он же сначала был пятидесятником, а потом решил организовать что-то свое. И получилось, что и многоженство он для себя "узаконил", и бизнес наладил. Его "братья" работали на стройках, а рассчитывались с Лысаком". По словам правоохранителей, пока дети "пастора" отказывались в больнице от еды, как он их учил, мол, это не по религии, так как надо есть только то, что выращено самими, их отец в СИЗО ел все, что ему давали с большим аппетитом. Библию или иные религиозные книги он не просил".

"МНОГОЖЕНСТВО — НЕ НАРУШЕНИЕ"

О некоторых аспектах жизни в секте нам рассказала гражданская супруга "пастора" Надежда, жители села и медики.

НАЗВАНИЕ. Долгое время его не было. ATARVE Саша придумал только тогда, когда к нам начали ездить журналисты после смерти Карины. Саша говорил, что есть как минимум 6 расшифровок ATARVE, но настоящую не узнает никто". В доме у сектантов была Тора, они чтили Ветхий Завет, при этом почитали и Иисуса, которого называли Иегуша. Своим детям в секте давали также имена из Библии: Юдифь, Тамар, Ашер и пр.

МНОГОЖЕНСТВО И ДЕТИ. "Посмотреть со стороны современного общества демократического, в котором правит Сатана, — так многоженство — это, конечно, ужасная вещь. Это нарушение закона человеческого, но это не нарушение Закона Божьего. Пример тому — Ветхий Завет", — считает Надежда.

ШКОЛА. Никто из "детей секты" не посещал школу. "Мы ограждали детей от соблазнов. Ребенок — хрупкое существо, он не понимает, что хорошо, что плохо. Как ты можешь объяснить, что наркотик нехорошо, если он уже в его сетях? Если организм хочет новую дозу?" — рассуждает Надежда.

ИКОНЫ И РАДИО. Их не было. Адепты секты считали их идолопоклонничеством. Не было и телевизора. Радио слушали только иногда, когда Саша говорил. Из музыки включали только "Прославление" — кассеты, которые продавались на базаре.

ЕДА. Питались только тем, что выращивали сами. Не ели ничего из магазина. Саша говорил, что травят нас через СБУ, подсовывая все отравленное. Время от времени лидер говорил о начале поста, длился он не больше трех дней (питье также исключалось). Но беременные и дети могли употреблять немного воды и легкую еду.

РАННИЕ БРАКИ. "Что у них там вообще творится? Вот у 21-летней девчонки, которая жила в том доме, уже пятая беременность! Дикость!" — возмущались медсестры из райбольницы.

БАРДАК. "Дом был обставлен дорогой мебелью, но царила полная антисанитария, кругом был беспорядок", — говорят селяне, которые бывали у Лысака.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Глава секты заставлял жен рожать дома, а одна из них пыталась повеситься (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: