укр
Главная Последние новости Украины
22 Октября 2009, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Госхранилище и Минфин обвиняют в незаконной распродаже драгоценностей Украина Государственное хранилище Украины, при согласии Министерства финансов, продавало драгоценные металлы, камни и изделия из них без проведения аукционов и не по рыночным ценам. Об этом заявляет Счетная палата Украины.

Госхранилище и Минфин обвиняют в незаконной распродаже драгоценностей

Государственное хранилище Украины, при согласии Министерства финансов, продавало драгоценные металлы, камни и изделия из них без проведения аукционов и не по рыночным ценам. Об этом заявляет Счетная палата Украины.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, сумма ценностей, накопленных в Государственном хранилище, за последние 2,5 года уменьшилась в 1,5 раза. "С 2008 года Министерство финансов без любых обоснований прекратило формировать Госфонд за счет средств госбюджета. А на 2009 год средства на эти целые вообще не предполагались, и соответствующий госзаказ не формировался. Отсутствуют такие расходы и в проекте госбюджета на 2010 год", – говорится в сообщении.

В Счетной палате напоминают, что создание Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней и Государственного хранилища предусматривало, что у Кабинета Министров будет мощный резерв, позволяющий не только обеспечивать государственные потребности в этих металлах, но и станет существенным источником пополнения госбюджета.

"Кабмин не обеспечил требования законодательства по зачислению в Госфонд всех запасов драгоценных металлов и камней, которые находятся в государственной собственности. В составе Госфонда так и не было создано его отдельных составляющих – Исторического фонда драгоценных металлов и драгоценных камней и Оперативного резерва золота", – отмечают аудиторы.

Счетная палата установила, что Кабинет Министров и Министерство финансов не соблюдали законодательство при формировании этого Госфонда и не создали эффективной системы управления им.

"Принятые в 2008-2009 годах правительством и Минфином управленческие решения не учитывают основную цель создания Госфонда – обеспечение государственных производственных, научных, социально-культурных и других потребностей, которые финансируются из госбюджета, в драгоценных металлах и драгоценных камнях и ставят под сомнение целесообразность дальнейшей деятельности Государственного хранилища", – говорится в сообщении Счетной палаты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Госхранилище и Минфин обвиняют в незаконной распродаже драгоценностей ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: