укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Ноября 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Год взрыву на Засядько: Вдовы, деньги и новый страх http://www.segodnya.ua/img/article/1403/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1403/88_tn.jpg Украина Год назад на донецкой шахте имени Засядько произошла самая страшная трагедия в истории угольной промышленности Украины.
Его нет. Глядя на фотографии, вдова Татьяна Чернецкая вспоминала ,как отдыхала с мужем на море..; фото В.Абрамова
Его нет. Глядя на фотографии, вдова Татьяна Чернецкая вспоминала ,как отдыхала с мужем на море..; фото В.Абрамова

Год взрыву на Засядько: Вдовы, деньги и новый страх

Год назад на донецкой шахте имени Засядько произошла самая страшная трагедия в истории угольной промышленности Украины.

После взрыва 18 ноября 2007 года погибло 100 шахтеров, выжил лишь один, но полученные после ЧП травмы были слишком тяжелы. Горняк скончался в больнице. Увы, после этого волна смертей не остановилась. Через две недели, 1 декабря 2007, на том же горизонте произошёл второй взрыв — 52 горняка попали в больницу. Еще через сутки погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

Всего в эти дни погибло 106 человек (тела десяти до сих пор остаются под землей). В их числе бригадир ГРОЗов (горнорабочих очистного забоя) 37-летний Сергей Чернецкий. Он был не первым из свой шахтерской династии, кто не поднялся из "Засядько" на поверхность. В 2000 у его отца Александра Иосифовича под землей становилось сердце. В аварии 2001 погиб его брат Дмитрий...

Вдова Сергея 42-летняя Татьяна Анатольевна до сих пор продолжает работать в ламповой этой же шахты. Накануне трагедии мы встретились женщиной, чтобы узнать, как прошел этот год.

На плаву. Шахтеры увольняются из-за кризиса, но многие надеются, что шахта справится с проблемами; фото С.Ваганова

ДЕПОЗИТЫ. "Все, что тогда обещала шахта и благотворительные фонды мы получили. Всего получилось около $80 тыс., — рассказывает Чернецкая. — Что мы с ними сделали? Положили на депозит в... "Проминвестбанк" (в прошлом месяце работа этого банка была парализована, счета заморожены — авт). Надеемся, что все наладится, но кто его знает... Может и "прогорят они". Часть этой суммы Чернецкие потратили на ремонт, а часть отложили на текущие расходы. "У нас в семье три женщины: я, моя мама пенсионерка и моя 23-летняя дочь — и двое мужчин: 12-летний сын и полуторагодовалый внук. Надо же за что-то жить, на шахте зарплату два месяца уже не платят, вот объявление висит что 24-го будут выдавать".

Татьяна и Сергей познакомились на шахте Засядько. "Вместе в очереди на аванс стояли, и он меня вперед пропустил, разговорились, потом в кино сходили, в кафешку, — на лице женщины разглаживаются морщины, она на секунду улыбается, потом улыбка гаснет, а глаза наполняются слезами. — Потом жить вместе начали. Жалко, что так недолго".

"ЗАРАБАТЫВАЛ ХОРОШО". В день, когда произошла трагедия, супруги вместе пришли на шахту, он отправился в забой, она — в ламповую. "Никаких предчувствий не было, когда узнала о взрыве, вспомнила его слова: "Я в самой ж..е работаю, если что случится — живым не выйду..."

Женщина вытирает слезы, вспоминает, что много раз просила мужа сменить работу. Сергей отказывался, дескать привык я к коллективу, тяжело будет на новом месте, хотя и признавался, что боится опускаться после смерти брата: "Идешь на работу и думаешь — вернешься домой или нет". За свой труд Сергей получал 2,5—3,5 тысячи гривен. "Зарабатывал хорошо. Для этой шахты хорошо, — поправляет себя Татьяна Анатольевна. — Он ведь так уставал, что дома уже и ужинать не хотел. И ходишь каждый день со страхом..."

"ТОЛЬКО ОТЦА И СЛУШАЛ". 60-летняя мать Сергея сейчас лежит в больнице, не выдержало сердце. "Она все в себе держала, вот и "хлопнуло" ее с этим сердцем, все-таки двое сыновей и муж ушли. После операции начала вставать, но ей лучше не ходить сейчас, на коляске возим". Татьяна Анатольевна на минуту выходит за фотоальбомом, и ее дочка Екатерина рассказывает, что мама очень тяжело переживала утрату. "Мне жалко, что мой сын не запомнит деда. Папа в нем души не чаял, гостинцы покупал, баловал..." Вернувшись Татьяна Анатольевна со вздохом говорит, что сын после произошедшего сильно изменился. "Он только отца и слушался. Характер совсем не тот стал. Теперь психует по поводу и без, не хочет учиться..."

На вопрос, из-за чего произошла по ее мнению авария и будут ли когда-нибудь наказаны виновные, женщина отвечает: "Конечно, в шахте газа было больше, чем положено. А виновные... У нас на шахте одни виновные — те, кто под землей лежат".

СУММА ПОМОЩИ: 68,9 МЛН. ГРИВЕН

Выплаты семьям погибших и пострадавших год назад в авариях на шахте им. Засядько составили 68,9 млн. гривен. В том числе материальная помощь из благотворительного фонда "Развитие Украины" Рината Ахметова — 10,6 млн. гривен.

Семьям погибших шахтеров представили 43 квартиры (40 в построенном шахтой жилом доме, в микрорайоне Домостроитель Донецка. Еще 3 квартиры куплены шахтой в городе Доброполье по желанию семей).

На момент аварии в шахте находились 457 горняков, из них на аварийном участке — 186. В результате двух взрывов погибли 106 человек, из которых 9 — не найдено.

СТРАХ ПЕРЕД КРИЗИСОМ

На шахте Засядько тревожно. Но разговоры не о том, что было в прошлом году, людей волнует день сегодняшний. "Зарплату обещают, но когда она будет... Кризис", — вздыхал электрослесарь Сергей. Предприятие добывает коксующийся уголь, главными потребителями которого являются металлурги. "Стоят заводы, некому отгружать уголь, — говорят шахтеры (по словам губернатора Донбасса Владимира Логвиненко продажи "черного золота" в регионе резко упали).

После аварий на шахте значительно усилили контроль за ТБ. Под землю постоянно опускаются инспектора, шахтерам выдали индивидуальные датчики метана, которые у некоторых горняков вызывают страх. "Игрушка. Маленький как мобильный телефон, — рассказывал нам горнорабочий Виталий. — Упадет и разобьется — а ты всю зарплату отдавай". Вот, пожалуй, и все, что изменилось на шахте после аварии.

В прошлом году одной из причин аварий предположительно была высокая интенсивность работ. Якобы, вентиляция не успевала за рубившими уголь комбайнами, и концентрация метана превышала допустимую. Как нам рассказали в Госгорпромнадзоре из-за кризиса добыча угля упала, по сравнению с 2007 годом, почти в четыре раза. Но от этого спокойней не стало — уголь из недр "Засядько" склонен к самовозгоранию, а огонь в подземных бункерах теоретически может привести к новым взрывам...

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВУТ ВДОВЫ И СИРОТЫ

Шахтерский язык сочен и ярок. Тяжелый молоток называют "понедельничком", ржавый вагончик для перевозки людей под землей — "каретой". Я ожидал, что и дома, куда в этом году переехали семьи погибших на шахте им. Засядько, прозовут хлестко и точно. Но горняки предпочитают не ворошить страшное прошлое. Шахтерские вдовы, матери и дети живут просто в "девятиэтажках на улице Листопрокатчиков".

Владимир Белокобыльский: "Дедушка погиб буквально за день до его рождения"

Подъезды закрыты на замок, и пока я жду случая войти, спрашиваю у прохожего, не ошибся ли я адресом. "Да. Здесь они и живут. Некоторые до сих пор в черных платках ходят". Выясняется, что жилье получили те, у кого шахта забрала родных во время аварий 2007, 2006 годов и между катастрофами.

Наконец мне открывают дверь. Лифт не работает, поднимаюсь пешком, звоню в дверь... "Простите, не хочу говорить о муже, — тяжело отвечает открывшая мне женщина. — Он не погиб во время аварии. Это случилось в прошлом году между первым и вторым взрывами... Не выдержало сердце. Простите, не могу говорить". Дверь закрывается, и я иду дальше.

Следующая собеседница молодая веселая девушка. "Да, у меня папа попал в аварию, но он выжил. Один из четырнадцати. На шахте говорили, что ему очень повезло. Сам он вспоминает последнее, что тогда услышал — сильное шипение: газ шел сквозь стены. После взрыва его отбросило на 30 метров, засыпало породой. Благо, свет коногонки (шахтерская лампа — авт.) пробивался сквозь камни, и его увидели спасатели. Уже никто не верил, что он жив, но спасатели его вынесли, — рассказывает Марина, — Сейчас папа в больнице. Он тогда сильно отравился (в 2006-м взрыва и пожара не произошло, был "лишь" выброс метана), у него постоянно сильные головные боли, он стал вспыльчивым, иногда может накричать на ровном месте..."

На предпоследнем этаже — детский смех. Дверь открывает молодой мужчина, он приглашает меня на кухню. "Жена потеряла отца, когда была беременна. Взрыв произошел буквально за день до вот его рождения, — на коленях у моего собеседника Владимира Белокобыльского симпатичный мальчуган. — Тесть тогда почувствовал неладное. Да и как не почувствовать. Он несколько дней приходил домой с красными глазами. От метана, соответственно. Говорил: "Газа много, но заставляют работать, прикручивать датчики".

Спрашиваю, не пытался ли шахтер бороться за технику безопасности или правильнее будет сказать — за жизнь? "Бесполезно, — отмахивается Владимир. — Там очень жесткие условия: или делаешь как скажут, или увольняйся, а в Донбассе человеку в 42 года тяжело найти работу... У него особого выбора не было".

Трагедия обернулась для его тещи полуторагодовой депрессией. "Мама ходила как в тумане. С ней поговоришь, а она потом и не помнит, что разговор был... Благо, работа, внуки отвлекли", — вспоминает Владимир.

После ЧП его теще заплатили 100 тыс. грн (денег хватило на постройку дома), шурину дали квартиру, теперь очередь на жилье дошла и до его семьи. Но Белокобыльский сетует на то, что квартиру еще надо доводить до ума, дескать, полы и стены кривые, почти все переделывать надо.

Больше ни с кем поговорить не удалось — большая часть квартир пустует. Разве что с малярами, которые вышли на перекур. "Мы все о жильцах знаем, знаем кто как горюет, кто как смерть родных переживает. Те, у кого настоящие горе, и не думают сюда заселяться. Вот с седьмого этажа женщина говорит: "Зачем мне эта квартира, если хозяина в ней нет..." А есть и те, кто о втором замужестве подумывает. Жизнь она не стоит на месте".

ПРИЧИНЫ ВЗРЫВА

Что же было причиной страшной катастрофы? Увы, вопросов на это нет и в ближайшее время не будет. После третьего взрыва было решено затопить опасную часть шахты. А не проникнув в самое "сердце взрыва" нельзя сказать, что же на самом деле произошло в те дни.

ЗАГАДКИ ГЛУБИНЫ. "С переходом на большие глубины мы сталкиваемся со все более и более неизвестным явлениями, — рассказывает член экспертной комиссии Петр Пашковский. — Есть гипотеза, что после первого взрыва в выработках образовывается вакуум, который засасывает из недр огромное количество метана, а эта газовоздушная смесь приводит к повторным взрывам". По мнению Пашковского, 18 ноября на Засядько было два или даже три взрыва, по крайней мере выжившие слышали несколько громких хлопков (о силе взрыва говорит то, что стихия разрушила около 17 километров подземных выработок). "Взрыв носил волновой характер. Картина была такая — разрушены стены, оборудование, потом относительно сохранившееся сто-двести метров, потом новые разрушение. Похоже, что стихия, то набирала силу, то ослабевала", — рассказывает Пашковский.

Заметим, что после прошлогодней трагедии ограничений "по глубине" не было. Шахты Донбасса опускаются за черным золотом все ниже, и ниже, а значит во все более неизведанные и неизведанные области.

ПРИБОРЫ. Сразу после взрыва заговорили о том, что концентрация метана в выработках превышала предельно допустимую норму, но не смотря на это работы продолжались, а датчики метана были "загрублены". "Если бы был метан — это зафиксировали бы приборы. Мы собрали под землей датчики, часть были повреждены, а те что живы показывали "норму". Я за то, чтобы верить приборам", — продолжает Пашковский.

Добавим, что сейчас на шахте Засядько монтируют новое оборудование аэрогазового контроля с "черным ящиком" которое будет обеспечивать дополнительную безопасность. А за исправностью уже установленного следят инспекторы, которые регулярно спускаются под землю.

Еще одной причиной взрыва теоретически могла стать высокая интенсивность работ — выработки не успевали провентилироватся должным образом. Сразу же после ЧП Госгорпромнадзор ограничил добычу угля, уменьшилась она и в связи с кризисом.

ПОМОЩЬ ЗАПАДА. К расследованию произошедшего планировали привлечь иностранных специалистов. "Эксперта из США ждали две или три недели. Он приехал с двумя помощницами, и сказал, что он с взрывами в шахте раньше не сталкивался, но если дать ему два года, он внимательно все изучит и выскажет свою точку зрения", — рассказывает Пашковский.

Специалисты из соседней Польши также не смогли пролить свет на причины трагедии. "Я очень хорошо знаком с польскими специалистами, еще со времен СССР. Это ученые которые учились в наших же институтах. Что они могут объяснить нам? У себя на Родине они с такими явлениями не сталкивались", — заключает Пашковский, и резюмирует, — "Скорее всего все так и останется до конца не изученным. Если начать откачивать воду, то можно столкнутся с огромными сложностями, уголь склонен к самовозгоранию, неизвестно сколько метана под землей, могут быть новые взрывы".

"А ЭТОТ БОЛЬНОЙ УМЕР ПОД ЗЕМЛЕЙ"

Взрывы 18 ноября и 1—2 декабря прошлого года унесли жизни 106 человек, и если бы не горноспасатели, эта цифра могла бы быть намного больше.

"Во время второго взрыва у одного из парней остановилось дыхание и он умер прямо под землей. Но мы не для того под землю спускались, чтобы кто-то погибал у нас на руках", — рассказывал "Сегодня" замкомандира ОВГСО по оперативно-медицинской работе Владимир Цвирко. — Из всех пострадавших он лежал тише всех. Остальные кричали от боли, ярко выражали свое отношение к ситуации... Но еще легендарный врач Пирогов учил — обращайте внимание на раненых, которые молчат. Стонет — значит есть сила, притих — значит уже не борется со смертью". В то утро самый "тихий" из попавших в беду лишь сказал врачу свое имя, и дыхание остановилось. Его вытащили с того света, и в следующий раз шахтер и медик встретились уже в больнице.

"Мы шли с членами комиссии, я рассказывал кого в каком состоянии нашли... Дошли до этого парня. Я говорю: "Клиническая смерть". Он услышал, только и проронил: "Как это? Я умер..." А у его жены случилась истерика, я честно говоря, не знал, что это его супруга, при ней бы не стал такие вещи говорить, но она в белом халате была... с медсестрой перепутал", — продолжает Цвирко.

Вспоминая о том, что творилось в те дни в шахте, первый заместитель командира отряда ВГСЧ Анатолий Пилипенко рассказывал: "Как только спустились, стало понятно, что выживших не будет. Но всегда есть надежда — шли вперед. Вокруг царил полный хаос, было видно, что аппаратура весом в сотни тонн поднималась в воздух, ударялась о стены, ломалась. Водопровод был поврежден, поэтому тушили огонь зачерпывая касками воду из луж, топтали его сапогами. Остановились только тогда, когда дошли до мест, где металлические предметы в сантиметр толщиной были докрасна раскалены от пожара".

ТРАГЕДИИ НА ШАХТЕ ИМ. ЗАСЯДЬКО

  • 24 мая 1999 — погибли 50 шахтеров
  • 20 августа 2001 — погибли 55 шахтеров
  • 31 июля 2002 — погибли 20 шахтеров
  • 20 сентября 2006 — погибли 13 шахтеров. 60 были госпитализированы с отравлением газом.
  • 18 ноября 2007 — произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах — погиб 101 шахтер.
  • 1 декабря 2007 — на том же горизонте произошёл второй взрыв — 52 горняка пострадали.
  • 2 декабря 2007 — погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Год взрыву на Засядько: Вдовы, деньги и новый страх". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: