укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Октября 2010, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Годовщина смерти прокурора Шубы: в милиции уверяют, что он застрелился случайно, а вдова так и не видела дела http://www.segodnya.ua/img/article/2190/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2190/45_tn.jpg Украина По официальной версии, Шуба вместе с приятелем приехал в тир пристреливать новое оружие — карабин "Зауэр-202 Тейк Даун"
Прокурор. Сослуживцам запомнился не только суровым начальником
Прокурор. Сослуживцам запомнился не только суровым начальником

Годовщина смерти прокурора Шубы: в милиции уверяют, что он застрелился случайно, а вдова так и не видела дела

По официальной версии, Шуба вместе с приятелем приехал в тир пристреливать новое оружие — карабин "Зауэр-202 Тейк Даун"

Сегодня исполняется 2 года со дня смерти прокурора Днепропетровщины Владимира Шубы. Напомним, он погиб 15 октября 2008 года в одном из элитных спортивных комплексов Днепропетровска при странных обстоятельствах. По официальной версии, Шуба вместе с приятелем приехал в тир пристреливать новое оружие — карабин "Зауэр-202 Тейк Даун". Во время стрельбы прокурор якобы выронил ружье из рук и от удара об пол оно выстрелило. Пуля вошла прямо в сердце, прошла навылет через тело прокурора и застряла в потолке. Дело, возбужденное по статье "Убийство по неосторожности", вскоре было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Генпрокуратура признала его несчастным случаем. Однако вокруг этой смерти мгновенно поползли толки о неслучайности происшествия. "Его смерть уж очень вписалась в цепь загадочных происшествий — убийства видных местных бизнесменов Леонида Котляра и Вячеслава Брагинского, пожара в архиве горуправления земресурсов, который уничтожил документацию", — считает политолог Владислав Романов.

А в правоохранительных кругах публично настаивают на официальной версии. "Я много и с удовольствием работал с Владимиром Васильевичем, это настоящий профессионал. В тот день я был на коллегии в министерстве и прилетел в Днепропетровск как только смог. Я зашел в тир в тот момент, когда в потолке нашли застрявшую пулю. И тогда, и сейчас, после стольких экспертиз, я могу сказать только, что это несомненно был несчастный случай", — рассказал "Сегодня" Александр Бобылев, который в то время был начальником облУВД.

Вдова прокурора области Ирина Шуба (зампредседателя областного хозсуда) по-прежнему считает официальную версию гибели мужа неубедительной. "Уже два года и я, и отец Владимира Васильевича живем в ожидании узнать от коллег супруга достоверные данные о его гибели. Официальную версию настойчиво навязывал общественности тогдашний министр внутренних дел Луценко еще до проведения следственных действий и экспертиз. Эти преждевременные "выводы" звучали для меня, как юриста, с самого начала по меньшей мере непрофессионально", — рассказала "Сегодня" Ирина Константиновна и тут же добавила, что ее до сих пор не ознакомили с материалами дела. "Я не получала никаких документов о закрытии дела. У меня нет статуса потерпевшей. У мужа тогда забрали телефон и то злосчастное ружье. Телефон так и не вернули, а ружье отдали в областную разрешительную систему без моего ведома", — говорит Ирина Шуба.

ИСКАЛ СЛЕДЫ ПОД ДОЖДЕМ

"Владимир Васильевич всегда старался выезжать на место преступления и руководить следствием. Я никогда не забуду, как он в дождь в легкой рубашке и белых брюках, не глядя на лужи, спешил найти на месте происшествия хоть какие-то следы пока их не смыла вода. Это было в окрестностях поселка Александровка. Там в посадке произошло жуткое убийство", — говорит экс-главный милиционер области Александр Бобылев. "Шуба был настоящим профессионалом, в свое время он поработал в очень "напряженном" Крыму, где был разгул бандитизма", — вспоминает бывший замгенпрокурора Татьяна Корнякова. "Он воспитывал инициативную молодежь, что очень необычно для такой консервативной системы, как прокуратура. При нем штат Днепропетровской городской прокуратуры омолодился и, как оказалось, не подкачал — нам удалось раскрыть много резонансных дел. С Шубой работать было увлекательно, но нелегко — был очень требовательным", — рассказал экс-зампрокурора Днепропетровска Святослав Олейник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Мирошниченко Максим
Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина смерти прокурора Шубы: в милиции уверяют, что он застрелился случайно, а вдова так и не видела дела". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: