Гонка за "Юлиной тысячей": вкладчики вовсю ругаются, а в Виннице дедушка упал в обморок и умер

17 Января 2008, 19:06

Практически во всех отделениях с вкладчиками работает только одно окно, отсюда очереди и недовольство.

Фото В.Лазебника
Фото В.Лазебника

В четверг в Ощадбанке продолжалась регистрация вкладчиков, желающих получить по 1000 грн. с обесцененных советских вкладов. Наш мониторинг киевских отделений банка показал: ситуация стала спокойнее, очереди уменьшились, в них стало меньше стариков и больше молодых людей. Повезло тем вкладчикам, у которых счета находятся в небольших отделениях — там практически нет толпы, на регистрацию стоят максимум по 8—10 человек. А вот в райфилиалах, где вкладов намного больше, людей по-прежнему много. Они ведут списки, где порой насчитывается до сотни желающих. Из-за этого нередко возникают споры на тему "вас тут не стояло". Но до драк дело не доходит.

ВТОРАЯ ЖЕРТВА. А вот в средних и небольших городах, где отделений Ощадбанка меньше, чем в Киеве, ситуация намного сложнее: во многих райцентрах очереди на регистрацию вкладчиков расписаны до конца февраля.

В четверг случилась новая смерть в очередях за "Юлиной тысячей": около 8 утра в Виннице в очереди в Сбербанке скончался 77-летний мужчина. Ему стало плохо, он упал в обморок и уже не очнулся, сообщили нам в горотделении скорой помощи. Назвать его имя медики отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Напомним, это уже вторая жертва гонки за вкладами, 11 января в Запорожье под дверью банка умер от сердечного приступа 68-летний пенсионер Анатолий Янов, так и не успев получить кровные.

ДЕНЬГИ — 20-ГО. Увы, несмотря на обещанные руководством Ощадбанка журналы предварительной регистрации, по-прежнему действует живая очередь. Как нам разъяснили в пресс-службе Ощадбанка, от идеи журналов отказались, опасаясь, что многие записавшиеся потом не придут. А вот уже занесенные вкладчики в реестр могут получить талон, в котором указаны дата и время выдачи денег, тогда стоять в очереди за ними не придется. 1000 грн. можно, по желанию вкладчика, получить в гривнях или в долларах. Давать их начнут с понедельника, 21 января. В этот день "отоварят" тех, кто зарегистрировался 17 января и ранее, во вторник — 18-го, в среду — 19-го.

КИЕВЛЯНЕ ВОЗМУЩЕНЫ ОЧЕРЕДЯМИ Мы спросили, что думают киевляне, стоящие в очереди за тысячей, об организации выплат.

Диана, медсестра: "Прихожу сюда второй раз, моя очередь 10-я, надеюсь, что до конца дня зарегистрируют. Но почему работает только одно окно, а еще в четырех кассиры гуляют? Надо, чтобы наоборот было — принимать платежи и выдавать пенсии может один человек, а остальные — оформлять счета вкладчиков.

Игорь Григорьевич, коммерческий директор: "Организация слабая. Могли бы вывесить образец правильно оформленного заявления и ксерокопий паспорта — на них, оказывается, надо писать "копия верна" и расписываться, а люди этого не знают. Это помогло бы сэкономить время при регистрации. Поэтому, если бы давали 100 грн., а не 1000, получать их не пошел бы.

Тамара Середа, пенсионерка: "Работники банка разъяснили мне, как оформить заявление, какие нужны документы. Ничего, что придется постоять день в очереди, мы этих денег больше ждали. Так и напишите: спасибо огромное Юлии Тимошенко. На что я истрачу эту тысячу, пока не думала, главное получить ее".

ЧИТАТЕЛИ "СЕГОДНЯ" СЧИТАЮТ ВЫПЛАТЫ ОБМАНОМ "Сегодня" провела на своем сайте опрос читателей, как они относятся к предложенной Тимошенко схеме выплаты сгоревших вкладов. Как видно из инфографики, подавляющее большинство считают ее обманом избирателей (о том, что выдавать будут только по 1000 гривен, в своей предвыборной рекламе БЮТ не сообщала). Впрочем, мнения в комментариях высказываются разные.

"На черном рынке в 1990—1991 гг. доллар стоил до 5 рублей при официальном курсе 0,72 коп. На сером — 3 рубля. Хоть бы по такому курсу считали и то было бы справедливее. А вообще-то за откровенный подкуп избирателей, да еще и за казенный кошт — судить нужно".

"Она хоть так, но пытается что-то из украденного у народа возвратить. Прошлое правительство и не задумывалось об этом! А ведь это называется хищением в особо крупных размерах!"

"Вот тем, кто считает это обманом, следует не брать эти деньги! Сбережения съела дикая инфляция, а не Тимошенко или кто-то другой!"

"У меня было на то время четверо детей, и я собирала крохами на образование и лечение. Меня обокрали! Требую вернуть все с процентами! За использование моих денег!"

Вы сейчас просматриваете новость "Гонка за "Юлиной тысячей": вкладчики вовсю ругаются, а в Виннице дедушка упал в обморок и умер". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования