укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Мая 2008, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Горбунов кричит на падчерицу, а Лихута учит пасынка зарабатывать http://www.segodnya.ua/img/article/1104/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1104/44_tn.jpg Украина По статистике, каждый второй ребенок воспитывается не родным отцом. Для ребенка приспособиться к правилам нового главы семьи — психологический стресс. Мы узнали, как звездные отчимы воспитывают своих падчериц и пасынков.
Горбунов кричит на падчерицу, а Лихута учит пасынка зарабатывать

Горбунов кричит на падчерицу, а Лихута учит пасынка зарабатывать

По статистике, каждый второй ребенок воспитывается не родным отцом. Для ребенка приспособиться к правилам нового главы семьи — психологический стресс. Мы узнали, как звездные отчимы воспитывают своих падчериц и пасынков.

— Если возникает конфликтная ситуация, где неправ ребенок, как вы ее разрешаете?

Александр Пономарев, отчим 14 летней Зои, дочки Алены Мозговой: Свою приемную дочь Зою я воспитываю с года. Все конфликты сначала пытаюсь разрешить разговором. Если же не помогает, то за все провинности наказываю Зою так же, как и свою дочь Женю — лишаю выхода на прогулки на протяжении месяца из дома и других привилегий.

ПСИХОЛОГ: На пути воспитания детей папа все делает правильно. Иногда для наказания ребенка надо на много больше любви, чем для его прощения. Если не накажут родители, то жизнь накажет на много жестче. Если ребенок поступает как-то неправильно, то ограничение в прогулках, просмотре телевизора — очень правильный метод.

Игорь Лихута, отчим 26-летнего Дениса, сына Таисии Повалий: У нас отношения с Денисом не идеальные. Но учитывая то, что мы 15 лет как одна семья, то притерлись. Хотя поначалу было тяжело, потому что Денис общается со своим отцом, а я для него был мужем мамы, соперником папы. За столько лет мы уже поняли, чего друг от друга ожидать, потому, если конфликты возникают и они не имеют большого резонанса, то закрываем глаза, перетерпим. Потому что злость — это слабая сторона человека. Все конфликты я стараюсь не запоминать. Надо так воспитывать детей, чтобы не наказывать, наказание — это последнее дело, надо своим поведением показывать как нужно поступать.

ПСИХОЛОГ: Время действительно стерло все острые углы в отношениях пасынка с отчимом. Поэтому, учитывая то, что Денис уже взрослый, о воспитании и каком-либо наказании тут уже речь не идет. А вот пасынку можно посоветовать взаимоподдерживать отчима, потому что он стареет и нуждается в его крепком плече.

Юрий Горбунов, отчим 28-летней Ксении, дочки Людмилы Горбуновой: В семье нет разделения, кто кому кем приходится. Главный залог бесконфликтной жизни — доверие друг к другу и дружественные отношения. Вспомните себя в детстве, тогда хотелось возомнить, что ты самый умный, а все дураки. Я прекрасно осознавал эту детскую позицию и потому понимал, что если человек не прав, то сейчас ему тяжело доказать обратное.

ПСИХОЛОГ: Когда происходит конфликтная ситуация, то свою точку зрения лучше сразу не навязывать, а потом сказать фразу по типу: "Я надеюсь, что в будущем ты таких ошибок совершать не будешь"

СОВЕТ. Отчим должен понимать, что в его новой семье интересы ребенка в каком-то смысле будут ущемлены. Раньше мама уделяла все внимание только чаду, теперь же она делит его между мужем и ребенком. Из-за этого падчерица или пасынок, возможно, будут вызывать отчима на конфликт. В таком случае надо уметь держать свои эмоции под контролем. Если ребенок не прав, то можно сказать: "Давай сегодня мы с тобой на этой точке остановимся, а завтра еще раз вернемся к этому вопросу". Это необходимо для того, чтобы не дать эмоциям перехлестнуться через край и еще больше усугубить накаленную ситуацию.

— Какие ошибки, которые в допустили в процессе воспитания, вы бы хотели исправить?

Александр Пономарев: Ошибка в том, что сейчас дети не имеют полноценной семьи (Пономарев развелся с Мозговой — прим.авт.). Я стараюсь восполнить ее дополнительным вниманием, чаще выезжать с дочерьми на прогулку, общаться как в жизни, так и по телефону.

ПСИХОЛОГ: Несмотря на то, что родители в разводе, папа все равно контактирует с детьми. Он равно ищет точки соприкосновения как с дочерью, так и с падчерицей. Это уже видно из того, что они вместе ходят гулять, ездят на отдых. Девочка доверяет тому человеку, который ее воспитал. Тут специально папе не надо ничего придумывать, падчерица все равно будет обращаться к нему, потому что это ее близкий человек.

Игорь Лихута: Ошибок я не запоминаю, потому что я считаю что это для жизни ненужная информация. Главное — членам новой семьи найти общий язык.

ПСИХОЛОГ: Очень правильный подход. Ошибки не надо запоминать, а стараться как можно быстрее их "отрабатывать" — очень хорошо разбираться в причинах конфликтов и в следующий раз при таких же ситуациях вспоминать о своих выводах.

Юрий Горбунов: Жалею о том, что часто перехожу на крик. После того, как покричу, стараюсь расставить все на свои места — извиниться или начать новую тему разговора.

ПСИХОЛОГ: Для мужчины кричать — это характерно, потому что у них выделяется больше адреналина, чем у женщин, и он их провоцирует на такое жесткое поведение. Поэтому если отчим чувствует, что не может сдержаться, то надо пользоваться правилами успокоения — просчитать про себя до десяти и только потом высказаться; прогуляться по улице или сделать глубокий вдох. Можно также сказать близким: "Я сейчас покричу, но к вам это никакого отношения не имеет, просто для меня это необходимо". Извинения после крика, перевод на другую тему — это те способы, которые отчиму подсказывает его жизненный опыт, они также приемлемы.

СОВЕТ. Есть нескольких основных ошибок отчимов. Чтобы найти путь к сердцу женщины, они начинают баловать ребенка то и дело подслащивая ему жизнь. А ведь воспитание — это не только приятная, но и неприятная часть тоже. Лучше присмотреться к падчерице или пасынку и узнать, какие качества его характера нужно обуздать, а какие — развить. Также одной из ошибок является то, что при эмоциональном включении в конфликт взрослый человек не может сдержаться и начинает, к примеру, кричать. Тут лучше оставить проблемы в той же точке и вернуться к ним позже. Третьей ошибкой отчимов является то, что в большинстве своем они бояться, что могу сделать что-то не правильно. В этом случае лучше всего будет читать литературу по психологии и по воспитанию.

— С каким вопросом бы вы хотели, чтобы к вам обратилась падчерица или пасынок и вы смогли бы им помочь?

Александр Пономарев: Я Зое помогу во всем, в чем смогу. Тут нет таких вопросов, которые я бы не смог разрешить. Сейчас она взрослеет и становится личностью. Я хочу, чтоб она со временем сказала: "Папа, у меня есть такая-то идея (в любой из областей), давай ее сделаем вместе".

ПСИХОЛОГ: Можно сделать вывод, что в жизни ребенка, кроме отчима, нет других близких мужчин. Поэтому, не навязываясь, он выжидает тот момент, когда она сама к нему обратиться – и это хорошо. В 14 лет происходит становление личности, и часто дети вынашивают идеи очень долго, потому что бояться говорить о них взрослым, чтобы те их не осмеяли. Отчим стремится, чтоб у падчерицы полностью сформировалась свое виденье.

Игорь Лихута: Я сторонник того, что детям надо максимально помогать на психологическом уровне и на уровне идей и советов. Сейчас Денис занимается музыкой. Он любит музыку узких кругов — джаз, джаз-рок. Но эта музыка сегодня не приносит денег. Я ему говорю, что если он хочет быть не просто музыкантом, а еще и успешным бизнесменом, тогда надо находить тот симбиоз в музыке, чтобы музыка могла достойно кормить тебя и твою семью.

ПСИХОЛОГ: Отчим делает очень правильно, когда беседует с ребенком о том, что ему интересно. Если он хочет, что б пасынок стал не только музыкантом, но и бизнесменом, возможно, есть смысл материально его заинтересовать. К примеру, привлекать пасынка в какую-то работу, а полученные деньги от нее делить пополам

Юрий Горбунов: Я ей во всем помогаю, у нас нет таких дел, с которыми она бы не могла ко мне обратиться. Когда еще Ксюша училась в институте, я ей помогал по учебе, выступал посредником в переговорах между ней и преподавателем.

ПСИХОЛОГ: В независимости от того, родной это отец или отчим, он в семье всегда воспитатель, а учитель мама (для сына это наоборот). Потому к отцу или отчиму девочки намного чаще обращаются для решения своих неразрешенных вопросов, потому что для них он является духовным другом.

СОВЕТ. Не стоит ждать от чада, что он обратится к вам с каким–нибудь вопросом. Для ребенка подойти с чем-то к чужому человеку, которым является отчим, — это показать свою слабость. Но ко всем вопросам чада стоит относиться искренне и серьезно, даже если у него провалилась в яму детская лопатка — не думать, что это ерунда, а тут же ее достать.

Ответы звезд комментировала Татьяна Михеенко, семейный психолог.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Токарева Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Горбунов кричит на падчерицу, а Лихута учит пасынка зарабатывать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: