укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2009, 17:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Горняки из Донбасса первыми взошли на вершину Тянь-Шаня http://www.segodnya.ua/img/article/1715/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1715/36_tn.jpg Украина В конце лета на карте мира появилось новое название — "Пик Шахтеров Украины".

Горняки из Донбасса первыми взошли на вершину Тянь-Шаня

В конце лета на карте мира появилось новое название — "Пик Шахтеров Украины".

"Эта вершина прекрасна. Среди гор Тянь-Шаня стоит словно каменная пирамида, с красивой снежной вершиной, которая больше похожа на ледяной кристалл. В лучах солнца ледники светятся днем — золотистым, вечером — красноватым цветом. И, глядя на нее, думаешь, что и гора, и ты находишься в самом центре мира, — рассказывает дончанин Сергей Ковалев, руководитель необычной шахтерско-альпинистской экспедицией. В конце лета на карте мира появилось новое название — "Пик Шахтеров Украины". И первыми взошли на вершину Тянь-Шаня (5132 м) не только альпинисты из Донбасса, но и горняки донецких шахт.

"СНЕЖНАЯ ДОСКА". "Поход был достаточно тяжелый, поднимались по вертикальным стенам, льду. Мы предварительно облетели гору на вертолете, осмотрелись и думали, что понимаем, что нас ждет... Но то, что из иллюминатора казалось близко — оказалось далеко, а то, что мнилось легким — оказалось тяжелым, а надо было еще и следить за новичками. Иногда они срывались, летели по десять метров, но учились, и к концу мы были одной командой. Уже потом, смеясь, вспоминали, как говорили: "Все, я дальше, выше не пойду", а им отвечали: "А у тебя есть варианты остаться?" — с улыбкой вспоминает Ковалев. Горнякам же больше всего запомнились "пять метров до вершины и пять метров до подножия", а самым напряженным был момент, когда прямо из под ног пошла лавина. "Мы поднимались четыре дня, и на третий разразился снегопад. Он засыпал ледник, и пришлось подниматься по рыхлому снегу. Решили немного срезать, пойти не в лоб горы, а чуть вбок. И тут снег начал уходить из под ног, как песок в песочных часах. Все вспомнили, что такое лавина, испугались, зарубились ледорубами, вцепились в них... Но все обошлось, "снежная доска" съехала без нас, — вспоминает шахтер Василий Михайлюк.

БОРЩ И КУМЫС. "На первый взгляд между альпинизмом и шахтерским трудом ничего общего, но на самом деле и над облаками, и под землей много схожего, — считает Василий, — и поход в горы, и спуск под землю требуют мужества. И то и другое шокирует. Вот в шахте, прежде чем начать работу, ты должен одеть робу, которую стирают раз в три дня, надо переступить через себя. Так же в горах надо уметь перешагнуть через страх. Но главное, надо быть мужчиной: не лукавить за чужой спиной, отвечать за свои слова и поступки. И после первой смены, и после первого дня в горах становится понятно, кто рядом с тобой".

Но было бы неправильно сказать, что восхождение на "Пик Шахтеров Украины" запомнилось лишь трудностями и риском. "Базовый лагерь был на берегу красивого горного озера. Такое чувство, что до нас там не ступала нога человека. В первое же утро увидели следы снежного барса, который ходил вокруг лагеря, оставили ему в подарок банку с тушенкой", — рассказывает Ковалев. Себе же путешественники первым делом приготовили борщ. "Это у нас уже традиция, готовили украинское национальное блюдо и в Гималаях, и в Андах. После того как борщ разлит по тарелкам, кажется, что земля, на которой мы стоим — украинская", — рассказывает Ковалев. К одному из обедов присоединились американцы, которые путешествовали по Тянь-Шаню. "Гостей угостили горилкой, салом, и они вошли в раж! Через час уже кричали: "Будьмо!" и "дякую", а к концу вечера не стояли на ногах", — смеется Ковалев. — А нас местные пастухи угощали лепешками и кумысом, который впитал в себя свежесть ветра, ароматы горных цветов и трав и запахи костра в юрте".

ЗИМОЙ — НА ЮГ. Напомним, что в мае прошлого года команда альпинистов во главе с Сергеем Ковалевым взошла на высочайшую вершину мира — Эверест, причем, на высоте 8848 метров побывал и флаг нашей газеты. В этом году знамя "Сегодня" развевалось на главной горе Африки — Килиманджаро. В начале следующего года наш символ вновь отправится в путешествие, на этот раз его хотят развернуть над самой высокой точкой Антарктиды (массив Винсона — 4897 м). "На Крайнем Юге будет тяжело из-за холода и полярного дня. Многие жаловались, что тяжело, когда светло 24 часа в сутки. С одной стороны, можешь долго не спать, но это же очень утомляет", — рассказывает Ковалев. В планах альпинистов — первовосхождение на один из пиков Антарктиды, который назовут в честь Донбасса.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Горняки из Донбасса первыми взошли на вершину Тянь-Шаня". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: