укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2011, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Горожане убегают от цен в заброшенные села, покупая дома по 1000 гривен http://www.segodnya.ua/img/article/2484/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2484/88_tn.jpg Украина Люди бегут от банально дорогой коммуналки до экологии и некачественных продуктов
Валковский район. В Буряковом осталось 5 жителей, пустых домов — около 50. Фото П. Федосенко
Валковский район. В Буряковом осталось 5 жителей, пустых домов — около 50. Фото П. Федосенко

Горожане убегают от цен в заброшенные села, покупая дома по 1000 гривен

Люди бегут от банально дорогой коммуналки до экологии и некачественных продуктов

Харьковчане мечтают стать помещиками или хотя бы найти свой дом, как герой Успенского дядя Федор в Простоквашино. Интернет-сайты по поискам единомышленников для переезда в заброшенное село поблизости от Харькова пестрят объявлениями от менеджеров, предпринимателей, швей. Одни хотят обзавестись своим углом, другие делают ставку на чистый воздух и здоровую пищу.

"Прошу помочь найти заброшенное село в пределах до 80 км от Харькова. На вопрос "зачем?" отвечаю: для жилья. Купить сейчас не можем, готовы восстанавливать что найдем", — пишет пользователь Харьковфорума "!Ника!". На призыв девушки за месяц откликнулся не один десяток человек, готовых устроить этакое Простоквашино. Харьковчанин Александр посредством Livejournal подыскивает единомышленников, чтобы заняться фермерским хозяйством в заброшенном селе. На других интернет-ресурсах нам удалось найти еще не один десяток таких объявлений с запросами: заброшенное село в 60—80 км от Харькова, в 2—5 км – транспортная развязка, наличие водопровода и подведенного газа не обязательно. В одиночку харьковчане не рискуют переезжать, ищут таких же "помещиков" и новых соседей.

Мотивация у "дядей Федоров" проста: от банально дорогой коммуналки до экологии и некачественных продуктов. Швея Наталья Тулякова — в поисках подходящего жилья для покупки в глубинке уже больше года. "Если подвернется подходящий вариант, обязательно куплю. Мы хотим создать экосистему. Нужно, чтобы был участок земли вокруг дома, который мог бы обеспечить мою семью качественными продуктами. Пока присматриваю, у меня дети — выпускники", — говорит женщина. Выращивать натурпродукт женщина планирует на 6 сотках огорода, в планах — завести кур. А предприниматель Александр Алексеев, который за экстенсивное сельское хозяйство (количество урожая увеличивают за счет расширения посевных площадей. — Авт.) уже на этапе переезда в одно из сел Харьковского района.

Успешный менеджер Роман рассказал нам, что в Змиевском районе подыскал заброшенную полуразрушенную избушку за 500 грн. "Она будет без окон и дверей, а такие деньги возьмут лишь бы не даром отдавать", — говорит мужчина. Дом получше, но подальше от цивилизации, обложенный кирпичом, может обойтись в 15—20 тыс. гривен. В Нововодолажском районе, уже в более-менее обжитых, но ранее заброшенных селах за "хатынку" могут попросить и $8 тыс.

В более отдаленных районах области цены даже на улучшенный вариант дома — только в гривневом эквиваленте. Как рассказал нам директор лозовского АН "Оселя" Виталий Молочный, более-менее нормальный дом, обложенный кирпичом, в отдаленном от Лозовой селе обойдется максимум в 5 тыс. грн., правда, без газа, минимум — в 500—1000 грн. "Люди из Харькова начали обращаться по такому вопросу, среди наших горожан есть тенденция переезда в село. Уже много заказов", — говорит Виталий. Дом в селе с магазинами, школой и транспортной развязкой в Лозовском районе обойдется в $4—$10 тыс.

Чтобы поселиться, нужно найти наследников

Чиновники в районах и селах Харьковской области рады переселенцам из города. "Мы с удовольствием примем всех горожан. У нас заброшенных сел единицы, но достаточно таких, где остается по 6—20 жителей", — говорит глава Волчанской РГА Виталий Панов.

Но заселить пустующие территории непросто. Лучший вариант — не самозахват, а цивилизованная покупка: найти наследника хозяев заброшенного дома и заплатить за квадраты мизерные деньги. Часто случается так, что целые села попросту вымирают из-за того, что люди не хотят возиться с бумажками. Так, например, к Замиському сельскому совету Валковского района относится 10 небольших населенных пунктов, некоторые из них — на грани вымирания. Например, в селе Буряковое живет 5 человек, одна из жительниц, Валентина Коптева, не собирается уезжать из родного гнезда. А в Бугаевке на 60 дворов — 30 человек.

В. Коптева. Рада была бы увидеть новых соседей. Фото П. Федосенко

"К нам в прошлом году приезжали люди из Харькова. 5 семей хотели поселиться на одной улице, спросили, есть ли где. Мы отправили их в Бугаевку. Когда нашли наследников заброшенных домов, то многие не захотели продавать их из-за того, что не были прямыми наследниками, нужно было через суд доказывать свое право на дом, а это бумажная волокита", — говорит председатель Замиського сельсовета Екатерина Власенко. На этом попытки харьковчан поселиться в Валковском районе прекратились. Но если нет наследников на жилище и сельский совет доказал это, то он становится владельцем "хатынки", и уж тогда местные власти решат, поселить вас туда как квартиранта либо же продать ее вам.

За 11 лет — три села

Сколько населенных пунктов появилось, а сколько исчезло на Харьковщине, подсчитывают раз в пять лет. За последние 11 лет регион официально лишился трех сел. Всего в области — 1681 сельский населенный пункт. По данным на 2010 год, в 8 селах вообще не было жителей, а в 74 проживало до 10 человек. Чаще всего села-невидимки оказываются в Великобурлукском, Волчанском, Валковском, Краснокутском, Купянском и Лозовском районах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ермоленко Оксана
Вы сейчас просматриваете новость "Горожане убегают от цен в заброшенные села, покупая дома по 1000 гривен ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: