укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
29 Октября 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Хотим вернуть сдачу на права экстерном с 2017 года": интервью с Владиславом Криклием из МВД http://www.segodnya.ua/img/article/7647/17_main.1477652907.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7647/17_tn.1477652907.jpg Украина Руководитель Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий рассказал о передвижных сервисных центрах, необходимости замены старых водительских прав, новых требованиях к автошколам и экзаменационных билетах, которые невозможно вызубрить
В билетах нет, например, проверки знаний об устройстве автомобиля, высоте рисунка протектора и пр., зато станет больше вопросов о правилах проезда перекрестков и ж/д переездов, остановки, стоянки. Сформированных билетов, которые можно зазубрить, не будет.
В билетах нет, например, проверки знаний об устройстве автомобиля, высоте рисунка протектора и пр., зато станет больше вопросов о правилах проезда перекрестков и ж/д переездов, остановки, стоянки. Сформированных билетов, которые можно зазубрить, не будет.. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

"Хотим вернуть сдачу на права экстерном с 2017 года": интервью с Владиславом Криклием из МВД

Руководитель Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий рассказал о передвижных сервисных центрах, необходимости замены старых водительских прав, новых требованиях к автошколам и экзаменационных билетах, которые невозможно вызубрить

— На днях исполнится год с момента создания сервисных центров МВД вместо МРЭО. Чем они принципиально отличаются?

— По документам Главный сервисный центр МВД создан 7 ноября 2015 г., но фактически мы работаем с марта 2016-го. Презентовали реформу 30 июня и 12 июля открыли первый сервисный центр МВД нового образца. Мы начали набор новых людей, которые раньше не работали в системе МВД, а трудились в страховых компаниях, банках, маркетинге, рекламе. Начали набор на стажировки — обучение, которое длится 2,5 месяца. Самое главное, что эти люди работали с гражданами и умеют донести информацию до клиента качественно и с улыбкой. Мы предлагаем им конкурентную заработную плату по Украине, администраторы в Киеве получают 7000—10 000 грн. — Что касается старых сотрудников МРЭО, мы проводим отбор и оставляем только тех, кто действительно был профессионалом и готов к изменениям.

— Когда планируется завершить формирование сети новых сервисных центров?

— Уже открыт один сервисный центр МВД нового образца в Киеве. В ноябре они появятся в Днепре, Львове, Виннице, Северодонецке, в Киевской области (Бровары) и еще один в столице. В декабре откроем четыре в Запорожье, Черкассах, Харькове, Донецке, Чернигове. Всего в 2017—18 гг. новые сервисные центры МВД будут во всех областных и в большинстве районных центров. СЦ МВД нового образца — это отсутствие кабинетов, электронная очередь, все прозрачно. В них будет работать от 5 чел. в райцентре до 25 человек в Киеве, всего на Украину более 1400 человек будут работать во фронт-офисах сервисных центров МВД. Также планируем с 2017 г. организовать работу 20 мобильных центров в малонаселенных районах страны. Ведем работу над тем, чтобы часть услуг граждане могли получать, не выходя из дома, просто подав заявку.

— Что упростилось в предоставлении услуг? Какие документы не нужно теперь подавать, сколько стоит регистрация, перерегистрация машины?

— Появилась электронная очередь, прозрачное ценообразование, нет необходимости обращаться к "решалам-посредникам". Ликвидирована справка-счет — при получении услуги администратор теперь оформляет договор купли-продажи, что экономит покупателю деньги. Для б/у авто проводится бесплатная проверка по базе Интерпола и внутренней базе разыскиваемых авто. Но мы также рекомендуем провести экспертное исследование с проверкой номеров на двигателе и кузове, подтверждающее, что машина ввезена законно. Последние несколько лет такая проверка носила в основном формальный характер, и, как результат, появилось много автомобилей, ввезенных с нарушением закона. Экспертиза стоит 186 грн и дает гарантию покупателю, что его машина "чистая". Комплект госномеров сегодня стоит 97 грн, техпаспорт — 201 грн.

— Может ли теперь человек, зарегистрированный, например, в Черкасской области, но живущий и работающий в Киеве или Львове, поставить на учет машину, не выезжая на Черкасчину?

— Да. У нас работает принцип экстерриториальности. Стоить это будет столько же, но владелец авто получит номерные знаки с буквами того региона, где он зарегистрирован. Это связано, в частности, с оформлением страховки автомобиля и розыском авто в случае ДТП.

— В Украине до сих пор действует несколько видов водительских прав: со сроком действия и без него. Планируется ли их унифицировать, когда, за чей счет?

— Старые удостоверения, в том числе выданные при СССР, действительны по всей Украине. Заменить их можно по собственному желанию либо по необходимости — смене имени или фамилии. Но тем, кто ездит за рубеж, лучше получить пластиковое удостоверение образца 2014 г. с указанием срока действия. Тогда точно не возникнет проблем с полицией или, например, при оформлении автомобиля в прокате. Стоит замена прав тоже 201 грн. Срок действия — 30 лет для категории В (легковушки), как в Европе. После имплементации европейской директивы для категорий С (грузовики), Д и Е (фуры, автобусы) будет 5 лет. Экзамены при этом сдавать не нужно. Но до сих пор пока еще необходимо делать медсправку.

— Сейчас отменено медосвидетельствование водителей-любителей, оно осталось только для профессионалов. Раньше медсправку нужно было обновлять каждые два года. Не планируется ли введение изменений? Например, после 50 лет проверять здоровье водителя раз в 5 лет, после 60 лет раз в 2 года, после 70 лет ежегодно, ведь от этого зависит безопасность движения.

— Эти предложения обсуждаются. Но прохождение медкомиссии надо упростить: проверять только зрение, слух, а также не является ли водитель алко- или наркозависимым. А вот, например, осмотр гинеколога для женщин, конечно, нужно аннулировать.

— ГСЦ МВД начал аккредитацию частных автошкол. Как изменились требования к их техническому оснащению и квалификации инструкторов?

— Главный критерий — если 20—25% экзаменуемых не сдали экзамен, преподаватель школы лишается аккредитации. Не секрет, что многие автошколы существуют только на бумаге, обеспечивая получение "корочек" за деньги с использованием коррупционных схем. Для нас основные требования — наличие учебного класса с оргтехникой, позволяющей сдавать теоретический экзамен, и не менее двух учебных автомобилей с двойными педалями на 25—30 учеников. Из 3000 автошкол более 1000 получили аккредитацию, порядка 500 имели действующие, около 600 не имеют необходимой материально-термической базы и не могут обучать, остальные в процессе аккредитации.

— Вернут ли сдачу на права экстерном, без учебы в автошколе?

— Да, мы очень хотим в 2017 г. разрешить индивидуальную подготовку. Теорию человек изучит самостоятельно, практическое вождение пройдет у инструктора, имеющего лицензию, предоставит от него учебную карточку о том, что наездил необходимые 40 часов и будет допущен к сдаче экзаменов в СЦ. Но сначала надо поменять нормативно-правовую базу, начиная с закона "О дорожном движении" и ПДД.

— Как сейчас сдают экзамены по знанию ПДД и практическому вождению? Не секрет, что были коррупционные схемы, сейчас все честно?

— Мы сражаемся за то, чтобы это было честно. В Киеве и крупных городах для сдачи практического экзамена обязательно вождение на автодроме с троганием под горку, ездой задним ходом, только после этого выезд в город.

— Главный сервисный центр МВД также разрабатывает новые билеты по ПДД. Расскажите о них подробнее.

— Основной акцент сделан на безопасности движения. В билетах нет, например, проверки знаний об устройстве автомобиля, высоте рисунка протектора и пр., зато станет больше вопросов о правилах проезда перекрестков и ж/д переездов, остановки, стоянки. Сформированных билетов, которые можно зазубрить, не будет. Перечень вопросов генерируется случайным образом. Допустим, экзаменуемый ошибся в правилах проезда перекрестка. Компьютер изменит перечень вопросов и снова задаст аналогичный. Также мы уйдем от категоризации — составим отдельные билеты по категориям выдаваемых прав. Того, кто хочет водить легковушку, не спросят о грузовиках. Уже готовы 2500 вопросов с графическим сопровождением. Эти билеты соответствуют международным нормам и могут быть введены уже в 2017 году.

Читайте также:
В Киеве после погони задержали нарушителя ПДД под действием медпрепарата
В Киеве на нарушениях ПДД попались двое мужчин в розыске
Новые правила для полиции: хотят запретить водителям выходить из авто и отменить свидетелей
В Киеве лихач на Audi объехал всех за двойной сплошной и проехал площадь на два красных
Аваков: В Украине фиксируется гигантское количество нарушений ПДД
На Днепровской Набережной девушка-водитель нарушила ПДД и осталась без колеса
Патрульная полиция обратилась ко всем водителям


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Хотим вернуть сдачу на права экстерном с 2017 года": интервью с Владиславом Криклием из МВД". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: