укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
22 Апреля 2008, 16:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Готы танцуют с кнутами, пьют кровь и читают Кэрролла http://www.segodnya.ua/img/article/1054/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1054/95_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала на готик-"party" и узнала, чем живут представители этого неформального движения.
Готы любят позировать перед камерой, так как каждый раз их наряд  уникален и неповторим. Фото О. Курносовой
Готы любят позировать перед камерой, так как каждый раз их наряд уникален и неповторим. Фото О. Курносовой

Готы танцуют с кнутами, пьют кровь и читают Кэрролла

"Сегодня" побывала на готик-"party" и узнала, чем живут представители этого неформального движения.

Если ты видишь человека в крестах, черепах, заклепках, амулетах, в солнечный и пасмурный день одетого во все черное — это будет гот. Эти молодые люди, возможно, подсознательно эпатируют публику, всем своим видом показывая, что они не толпа, что они не такие как все, и бытовуха и серость — не для них. Слух о том, что у них "party", моментально распространяется на несколько кварталов. Еще бы! Увидеть сразу много готов, кучкующихся в паре квадратных метров, — зрелище не для слабонервных.

"Я туда не хочу", — тихо сообщила мне фотограф. Честно, протискиваясь к входу через ребят с ирокезами, безумными начесами, подкрашенными донельзя глазами, цепями и шипами, я вцепилась в удостоверение журналиста, словно оно смогло бы меня спасти. Это потом я узнала, что готы никогда не нападают на "цивильных" и вообще не приемлют насилие. Разве что если надобно отомстить за друга или поруганную честь…но это совсем другая история. Словом, в минувшую субботу киевские готы отмечали день рождения солиста группы The Cure, Роберта Смита.

К выбору места мы подошли стратегически — выбрали столик неподалеку от выхода. Через пару минут к нам подсела симпатичная девушка-готесса, расправила юбку из прозрачной тафты, вытащила из сумки длинный кожаный кнут и положила на наш столик. "Это для чего?" — интересуюсь. "Бью своего парня, когда танцую с ним". Ребята за соседним столиком оживились. "И как он себя после этого чувствует?" — не унимаюсь я. "Ну, видите, сегодня он не пришел", — ответила девушка и обворожительно улыбнулась. Не успела я опомниться, как она уже танцевала возле сцены, обвив своим кнутом другую девушку-готессу. Позже я встретилась с ними в коридоре, они выходили из мужского туалета, под улюлюканье проходящих мимо парней. Девочки клялись, что зашли в мужской только потому, что в женском было занято!

Как мне объяснили позже, у готов стерто понятие пола. Мальчики могут отращивать волосы, носить юбки и платья, а девушки — тяжеленные сапоги с заклепками и высокие ирокезы. Если это красиво, то не важно, мальчик ты или девочка. Не удивляются здесь женским объятиям и поцелуям, танцам вдвоем. И ничего извращенного в этом никто не видит, просто "они так себя чувствуют". По крайней мере распознать, кто перед тобой – парень или девушка, новичку просто не под силу. Ребята-готы зачастую такие же худощавые, с тонкими чертами лица и длинными волосами, как и девушки.

Через минут 20 к ним привыкаешь. И сквозь готическую мишуру перед вами возникают общительные и начитанные люди. Они разбираются в скандинавской мифологии и с удовольствием расскажут вам, что тяга славян к северной культуре — это подсознательное желание вернуться к своим корням. Ведь Рюрики, основавшие Киевскую Русь, были викингами. Они читают Дэна Эбнета и Льюиса Кэрролла, обожают подглядывать в замочную скважину, плясать под Rammstein и The Cure. На свои вечеринки приходят, как на праздник. Это своего рода театр, на который не жалко отдать последние деньги. И самое интересное, что они появились не из-под земли. Дома их ждут родители, которые лет 30 назад были...теми советскими рокерами, которые на закрытых вечеринках слушали "Алису", "ДДТ", "Deep Purple" и "Black Sabbath".

Если кто-то думает, что готика — увлечение подростков, которое с возрастом проходит, это не совсем так. Готам все возрасты покорны. Просто украинской тусовке готов — не больше 10 лет.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Готы — представители музыкальной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX века на волне пост-панка. Как и у каждой субкультуры, у готов существует ряд любимых музыкальных направлений: готик-рок, дэт-рок, готик-метал, дарквэйв и др. (Bauhaus, Sisters of Mercy). Одни из отличительных черт — интерес к мистической символике, декадансу, хоррор-литературе и фильмам ("Эдвард Руки-Ножницы", "Ворон").

Что касается внешнего вида, то большинство готов носят черную одежду либо одежду темных тонов, красят волосы в черный цвет, в мэйк-апе также преобладают темные оттенки. Одежда стилистически может быть самая разная, начиная от романтических длинных бархатных платьев и заканчивая кибер-стилем с обилием "техногенных" деталей. Важное место занимают аксессуары: серебряные украшения, шляпы, трости, веера, ошейники.

После фильма "Голод" (1983) с Катрин Денев и Дэвидом Боуи в главных ролях, одним из отличительных знаков готов стал египетский анкх, означающий вечную жизнь. Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробами, черепами, и т. д., а также украшения с летучими мышами.

ВНЕШНИЙ ВИД ГОТОВ:

Черная шляпа: мужская "ковбойская", женская с узкими полями, булавками и цепочкой на тулье

Одежда:

Жен.: Корсет, поверх которого одета "сетка", декорированная крупными булавками, и "виниловая" юбка, украшенная цепочкой

Муж.:Черная рубашка, черные кожаные брюки, черная накидка с длинным рукавом

Обувь:

мужские ботинки Steel, женские ботинки на платформе New Rock

Аксессуары: серебряные кольца, анкх, браслет, ажурные перчатки

ХОДЯТ В ТЕАТРЫ И ИГРАЮТ В "КРОКОДИЛА"

Анастасия "AngrySpirit", редактор UaGoth Community:

"Понятие "готическое мировоззрение" настолько затаскано, что многие готы его просто не любят. Нам присущи романтичность вместе с утонченным чувством прекрасного, и несколько депрессивный взгляд на мир, и повышенная чувствительность. Мы не приемлем сложившиеся стереотипы общества, но это не значит, что мы все поголовно анархисты (хотя есть и такие), просто стандартная серость — не для нас. Некоторые считают, что мы вандалы, из-за того, что любим посещать кладбища. Просто там спокойно, легче думается, а еще встречается интересная архитектура. Кроме того, мы спокойно относимся к смерти, не считая ее чем-то ужасным. Среди готов много музыкантов, поэтов, фотографов. Мы ходим в театры, гуляем часами по родному Киеву, ездим в другие города — на концерты и просто так.

А еще мы на самом деле очень позитивные! Можем на выходных собраться в Ботаническом саду (наш "готсад") и поиграть в "крокодила", такую старую детскую игру, когда надо показывать жестами загаданное тебе слово. Главное — не загонять себя в рамки!"

Викинг Эрик и "горячая" Лис, члены группы "Crazy Julliette"

Эрик: "Моя прическа была известна человечеству века с 5-го. Древние германцы выбривали себе виски и затылки, тем самым показывая благородство своего рода. Я тоже боевой товарищ, я разделяю взгляды викингов, типа смерть в бою и месть противнику за свою обиду почетна. На голове — индустриальные очки, изначально предназначавшиеся для сварщика, я добавил кожи, бляшек, металла — готики, словом. На шее — молот Тора, точная копия найденного в начале 20 века одним из исследователей викингов. Почему на мне женская одежда? Просто мне нравятся прозрачные вещи, юбки".

Лис: "Мой стиль можно назвать "Чил-готик": максимум эротичности, открытость без вульгарности. На шее амулет "древо жизни", которое корнями врастало в свои ветви и символизировало у скандинавов бесконечность и реинкарнацию, бессмертие души".

Донецкие вампиры: Nightchild A. и Fabiena Turteirafe из донецкой группы The NIGHTCHILD

— Философия заключается в нашей музыке — мы вампиры,— говорят музыканты.— Это не спячка в гробах или полет "а-ля" супермен. Это не имидж, а насущная потребность. Иногда, в небольших количествах, но кровь нам нужна.

— А какую группу предпочитаете? — интересуюсь.

— Без разницы. Люди или животные — все равно. Тут вот донор наш бегает. Девочка, которая угощала нас на прошлой встрече. Она предложила, мы не отказались.

— И как кровь?

— Неплохо. Та яичница, которую нам принесли после, была просто лишней.

ИРОКЕЗ ПОМОГАЛА ДЕЛАТЬ МАМА. Внешность Ксюши типична для представителей готик-рока. Такая прическа называется "магавк" или "ирокез". Чтобы обычное каре превратить в "магавк", нужно 1,5 часа, полфлакона лака и полбанки геля.

Ксюше сооружать ирокез помогала мама. В школе она не выделяется из толпы, одевается как все, а близкие друзья ее видели такой только на фотографиях.

"А СЕГОДНЯ Я — РЫЖИЙ БЕС". Б.Е.С., главред портала UAGoth Community, в тусовке готов уже давно и поэтому не относит себя четко к какой-либо субкультуре. Регулярно меняет свой внешний вид, иногда кардинально, после чего его не всегда узнают знакомые. А делает это исключительно потому, что ему так хочется. Девиз: "Руби капусту на козлах!"

— Готика — это эстетика и ничего более. Ну вот мы эту эстетику на вечеринках и создаем, в том числе и своим внешним видом.

ГОТИК-РОМАНТИК. Редко, но все же попадаются и такие люди на готик-вечеринках. Романтически настроенные барышни относят себя к "высокой готике", носят платья "под старину" и, как правило, являются поклонницами и ходячими музами готик-вокалистов.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Анастасия Белоусова, Анастасия Ефименко
Вы сейчас просматриваете новость "Готы танцуют с кнутами, пьют кровь и читают Кэрролла". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: