укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Февраля 2011, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Грач в армии спас монастырь, а Бурда — капитана http://www.segodnya.ua/img/article/2378/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2378/46_tn.jpg Украина Накануне Дня защитника Отечества VIP-солдаты рассказали о том, как кормили Жукова и спасали роту от храпа.
Леонид Грач в армии познакомился с будущей женой
Леонид Грач в армии познакомился с будущей женой

Грач в армии спас монастырь, а Бурда — капитана

Накануне Дня защитника Отечества VIP-солдаты рассказали о том, как кормили Жукова и спасали роту от храпа.

Известные украинцы рассказали о курьезах на службе, а так же том, кого, от чего и как им приходилось спасать.

Актеру Владимиру Горянскому это удалось с помощью интуиции: "Нам было лет по восемь. Собрались в поход. В одном месте нужно было идти по рельсам. А я, как вкопанный, стал. В голове засела непонятная картинка. Объяснить не мог, но стал отговаривать всех от затеи. И через пару минут после того, как я убедил всех уйти с путей, мимо на неимоверной скорости промчался поезд".


Горянский. Чуть не отслужил "лишний" год

КОММУНИСТ ЗА МОНАСТЫРЬ. "Считаю, что спасение — это прежде моральная и материальная защита, — говорит нардеп Леонид Грач. — Однажды ко мне обратилась настоятельница одного крымского женского монастыря. Я, хоть и неверующий, испытал глубокое уважение к человеку, который всеми силами помогает другим. Ведь монастырь — это место спасения человека, которому больше некуда идти. Я пожертвовал крупную сумму на восстановление полуразрушенного монастыря. Для меня было важно, что я кому-то помог, поступил правильно.


Грач. В армии нашел жену и начал карьеру

К слову, лишь один раз в жизни я пошел против всех — как раз когда служил в армии. В 67-м очень строго соблюдали форму одежды. Даже девушки-сверхсрочницы должны были носить, простите, лифчики защитного цвета. А солдатам, носившим кирзовые сапоги, запрещали надевать носки — только портянки. Однажды во время прогулки с девушкой по центру Севастополя патруль не смог ни к чему у меня придраться и решил проверить мою обувку. Я был парнем исполнительным и не нарушал, но не мог же себе позволить показывать всем прохожим и девушке свои портянки. Отказался снимать сапоги, попал в комендатуру и заработал бы 10 суток ареста, если бы меня, секретаря комитета комсомола, не выручил начальник политотдела. Девушка за мою принципиальность прониклась ко мне симпатией и стала моей женой, мы вместе уже 41 год.

Познакомились мы с ней в армии, кстати. Она проходила стажировку в детсаду, над которым шефствовал наш дивизион. Помню, ее подружки отговаривали, мол, зачем за "сапога" (так нас моряки называли) замуж идти, когда вокруг столько курсантов красивых. А когда я сделал хорошую карьеру, припомнил им: "Вы своих офицеров не дождались, а моя жена-умница замужем за секретарем обкома партии".


Чорновил. Таскал вручную по 20 тонн в день

ВОПРЕКИ СТРАХУ. Нардеп Тарас Чорновил служил в стройбате под Житомиром: "Должен был получить отсрочку из-за активной формы ревматизма. Но с сыном политзаключенного приказали не церемониться. Там я понял, что худшей службы быть не может. После утреннего марша нас отправляли на стройку и разгрузку вагонов. Помню, норма была 20 тонн груза в день на человека. Наверное, какую-то стойкость и выносливость это во мне воспитало. А вот стрелять мы так и не научились. Однажды на учениях 90 человек отстрелялось по 30 патронов, а в мишени было всего дырок 20. Зато все ветки с ближайших деревьев и жабы в лужах были перебиты".

А вот спасти товарища нардепу перед армией пришлось поборов свой страх: "Пошли с ребятами в Карпаты. И один из них сорвался, чудом уцепившись за коряги. Хотя высоты я боялся и в альпинизме еще был новичок, но другого выхода у нас просто не было — в связке с ним был я".

Фото из личного архива

ДАЛ В ГЛАЗ ЗА ПОЩЕЧИНУ


Может защитить даму

Хотя Борис Бурда, как человек умный и интеллигентный, не производит впечатление драчуна, он вполне способен дать в глаз, если есть за что. Однажды его даже пришлось оттаскивать от обидчика. "В Одессе проходил большой тур знатоков, где я устроил состязание на скорость реакции между лучшими "кнопочниками" России и Украины (игроками, которые после слов ведущего "Время!" нажимают на кнопку: кто быстрее нажал, та команда и отвечает). Мы тогда заключили пари на победителя. Мой капитан, Танечка Тарасова, поставила деньги против одного неуравновешенного игрока из Москвы. Ее кнопочник выиграл, я вручил ей ставку и ушел за кулисы. Москвич в это время кинулся к ней: "Отдавай деньги, ты выиграла неправильно!" — крикнул он и ударил Таню по лицу. Когда я это услышал, то сбил его с ног, начал молотить кулаками — аж ссадины набил. Нас стали растаскивать, этот тип быстро собрал вещи и сбежал электричкой. Мы не успели его на вокзале перехватить, хотя и ждали с нетерпением. А я объявил: "Где на играх его увижу, там и буду бить". Больше мы не встречались".  

ЗА СПАСЕНИЕ НЕЗНАКОМКИ — ПАЛЕЦ


Зибров. Контрабандой вывез мумие на 5000 рублей из Афганистана

Шанс проявить себя настоящим мужчиной выпал Павлу Зиброву на первом курсе консерватории. "Поздно вечером я возвращался на троллейбусе домой, — вспоминает певец. — В салоне были только парочка пенсионеров и молодая девушка. К ней и стали приставать, даже домогаться, два ввалившихся пьяных мужика. Я уловил момент и на очередной остановке, воспользовавшись эффектом внезапности, выбросил одного на улицу. Так хотя бы наши силы уравнялись. Одного не учел: у хулигана был кастет. Но мне таки удалось уложить его на пол и позже сдать дружинникам, но буян успел железкой раздробить мне палец. Я весь в крови, девчонка — в соплях. Провел ее тогда домой, за что был перебинтован, накормлен и напоен. Мы даже погуляли пару недель вместе, потом я перевелся в Киев, и на этом все закончилось".

В армию Зиброва призвали в 1981 году уже после консерватории и того злополучного вечера: "Самым ярким воспоминанием о службе стал Афганистан. Нас отправили поддерживать боевой дух концертами. Летели самолетом, который вез обмундирование и не менее 20 тонн мороженного мяса для солдат. Оно лежало посреди самолета, а мы сидели на лавках и стучали зубами, потому что отопления никакого нельзя было включить — чтобы мясо не пропало. А вот на обратном пути мы вывозили мумие — по килограмму на каждого. А столько везти было нельзя. Вещь очень ценная, но дурно пахнущая. Чтобы на таможне нас не поймали, мы спрятали все в музыкальные колонки, набрали эвкалиптовых веников, как бы для бани. Эвкалипт благоухал на весь зал, собаки от этого страшно расчихались, и нас быстро выпустили. За килограмм трофея, выменянного на фотоаппарат "Зенит", я выторговал пять тысяч рублей.  

БЕЗ НАКАЗАНИЯ: ВАЛЕНКИ , РОЗЫГРЫШ И БУЛЬОН


Кузьма. Попал в "рай" по воле случая

В армии, как говорят бывшие служаки, было место не только дисциплине, но и счастливым случаям. Именно таковой превратил армейскую службу певца Кузьмы (Андрея Скрябина) в рай: "В 1987 году меня отправили в летные войска. Первые три месяца я немного окунулся в солдатские будни. А потом кто-то в моих документах сделал описку, что у меня за плечами не один, а 4 курса мединститута. Меня перевели в госпиталь, в неврологическое отделение. Я понимал, что за такое везение нужно платить. Поэтому стал настоящей палочкой-выручалочкой для начальства: пока они на выходных отдыхали на охоте, я на дежурствах заменял любого офицера, работая даже в реанимации, принимал пациентов, назначал лечение, делал пункции и вытяжки из хребта, ставил капельницы. Дослужился до лейтенанта и должности замначальника неврологии.

Однажды, во время командировки в Ереван, мы пару дней общались с американскими коллегами. С одним парнем я даже сдружился, он хотел подарить мне свою кожаную куртку в обмен на шинель, хотя я ему пытался объяснить, что мне за такое голову оторвут. Американец ужасался, какой у нас бардак, и предложил лететь с ним. Я реально три часа ломал голову над этим предложением, но страх за последствия и патриотизм сыграли свою роль. Потом даже доказывал ему, что у меня все круче, чем на Палм Бич. Он не понял".

ПРОКОЛ С ЖИРОМ. Нардеп Александр Волков после окончания Киевского торгово-экономического института в 72-м был поваром высшей квалификации, поэтому попал в хозроту Министерства обороны СССР. В начале службы он по незнанию допустил одну оплошность, которая могла стоить должности: "Я был поваром у маршала СССР Георгия Жукова. Служил в тепличных условиях, никуда не выезжал за пределы дачи, постоянно находился под присмотром и охраной КГБ. Я провожал дочь маршала Машеньку в школу, ездил в Кремлевку отбирать продукты к столу и готовил на всю семью.

Жуков в еде был непривередлив, больше всего любил украинский винегрет. А вот жена его (в силу болезни), наоборот, считала, что в обычном говяжьем бульоне не должно плавать ни капельки жира. Когда я это узнал, пришлось быстро все исправлять, и я придумал поставить его в холодильник, потом ложкой соскреб застывший жир, а бульон вновь разогрел. И так впредь делал всегда".


Поплавский. Не постеснялся написать главнокомандующему

ПИСЬМО БЕЗ АДРЕСА. Шоумен Михаил Поплавский устроил себя в мотострелковую роту Белорусского военного округа сам! "В остальных частях, я считал, служить скучно. Потому взял и написал письмо главнокомандующему Белорусского военного округа. Мол, я, гвардии рядовой, Михаил Поплавский, "могу лучше раскрыть себя на военной службе и поддержать славу белорусского футбола и спортивного клуба армии". Написал — и думать об этом забыл: адреса точно не знал, как Ванька Жуков, отослал письмо "на деревню дедушке". Но четыре недели спустя пришел ответ! И меня перевели в Минск.

Я играл за футбольную команду СКА и часто пользовался всевозможными льготами. А как-то повезло еще раз. На учениях "Двина" мы участвовали в боевых стрельбах. И наш экипаж тремя противотанковыми ракетами поразил три мишени! До этого нас долго натаскивали, но никогда, ни при каких условиях, больше двух попаданий у нас не случалось. Весь экипаж тогда наградили медалями "За воинскую доблесть", которую я, обычный сельский парень, получил лично из рук министра обороны СССР Андрея Гречко".


Тигипко. Был чемпионом по спортивному ориентированию

ТАНКИСТ В ВАЛЕНКАХ. "Я служил с 1982 по 1984 в танковых войсках под Днепропетровском, — вспоминает вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. — Был командиром взвода, потом — "зампотехом" танковой роты (замкомандира по вооружению). Помню одни учения, которые в Советской армии были обязательными и особенно закаляли солдат. Мы, танкисты, тогда даже ночью практиковались — много стреляли, водили. Однажды поехали на полигон в Ржищев. Там на болотах стреляли боевыми. Во время марша шел снег с дождем, и мы страшно промокли. Я снял сапоги в ротной палатке, поставил сушиться рядом с буржуйкой. А кто-то решил ускорить дело: товарищи поставили их на сам агрегат. До утра сапоги свернулись и уменьшились на несколько размеров! Пришлось всю неделю учений бегать по грязи и лужам в валенках. Это было недопустимо, но мне простили, так как я, чемпион по спортивному ориентированию, был включен в "показательную" роту, которую демонстрировали руководству республики".


Стогний служил в КГБ(сверху)

УДРУЖИЛИ. Командир части, в которой служил журналист Константин Стогний, говорил: "Знаете, почему везде проводятся капустники, а у нас нет? Потому что КВН — клуб веселых и находчивых. А у нас все веселые сидят на гауптвахте, а находчивые — дома". Но был день, когда веселый розыгрыш Константин с товарищами устроил, но он остался незамеченным и ненаказанным: "С 1986 года я служил в пограничном округе КГБ СССР. Дело шло к выпуску, поэтому тренировали нас нещадно.

За день так уставали, что мечтали только выспаться. Но был среди нас товарищ, который очень крепко спал и при этом храпел, как паровоз. Здоровенный дядька под два метра ростом, весом 150 кг. Благодаря этому он получал двойную норму питания, но и храпел за двоих. Мы его предупредили: придумывай, что хочешь, но дай нам поспать. Он опять вырубился первым, поэтому мы вшестером перетащили его койку в душевую. Только заснули — подъем по учебной тревоге, на которую прилетел председатель КГБ СССР вместе с почетным гостем Калашниковым. Четыре часа нас мучили, поэтому вернулись мы, как плюшевые: все из рук валится, грязные. Пошли умываться, а наш Андрюха спит детским сладким сном! Один раз захотели его проучить, а оказали услугу. В суматохе его отсутствия никто не заметил".   )

НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ВЫНЕС ДЕТЕЙ ИЗ ОГНЯ


Паперный. Любил разыграть

Для москвичей, которые в 70-х читали заметку о пожаре и спасенных детях, Евгений Паперный так и остался "неизвестным студентом": "Мы с другом шли в общежитие мимо старого деревянного дома. Первый этаж уже вовсю полыхал, а на втором кричали дети. Не было времени подумать, мы взлетели по ступенькам, схватили по дитю и обмотали их своими пиджаками. Сожгли себе волосы, ресницы и брови. Три дня никуда не выходили, потому что лица были бордового цвета, кожа облезала".

Когда в 1972 году Евгений переехал в Киев к жене и ребенку, устроился в театр, получил повестку: "Направили меня в ансамбль песни и пляски Киевского военного округа ведущим ансамбля. Чувствовал я себя вольготно, потому как меня по должности даже не положено было стричь налысо. И я, как офицер, бегал с модной стрижкой на проборчик, чем немало раздражал старшину. И в самоволки свободно ходил, потому как концертная форма была похожа на офицерскую, и патруль был нестрашен. Мог спокойно на обеды к теще ходить и с ребенком играть.

Но любимым занятием были розыгрыши. Однажды ансамбль был в командировке в Днепропетровске. На территории части сразу же возле входа были склады боеприпасов, возле которых несли караул часовые с боевыми патронами. Местные ребята рассказали жуткую историю, как узбек-срочник остановил парня, возвращавшегося из самоволки. Тот пароля не знал и получил пулю, а узбек — 10 дней отпуска за хорошую службу. И вот после концерта идем мы мимо этих складов. Темно, фонари редко где светят. Я тихонько забежал вперед и залег в кусты. Когда наши (человек 16) подошли, я заорал с узбекским акцентом: "Стой, кто идить? Стрилить буду!" Народ перепугался, стал объяснять, что ансамбль с концерта вернулся. "Не знаю никакая ансамбля, — ору я. — Всем ложиться на асфальта, стрилить буду!". Они на землю попадали, а я — в казарму.

Расположили нас тогда в спортзале, так я забрался на шведскую стенку под потолок, чтобы меня не могли окружить и тумаков надавать, жду, чем все закончится. Они минут 10 полежали, решили парламентера посылать, и тут обнаружили, что меня нет и "узбека" нет. Все поняли, влетели озверевшие в казарму. Думал, убьют. Шутками еле успокоил".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тесленко Марина
Вы сейчас просматриваете новость "Грач в армии спас монастырь, а Бурда — капитана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: