Гранаты, газ и клофелин: заложников освобождают силой и хитростью. Часть 2

18 Апреля 2012, 14:00

Как украинские спецслужбы действуют в случаях захвата заложников.

Жесткий захват. Тюремный спецназ на зоне работает молниеносно и без подстраховки. Фото: Г. Салай
Жесткий захват. Тюремный спецназ на зоне работает молниеносно и без подстраховки. Фото: Г. Салай

Новейшая история Украины знает сотни случаев захвата заложников. Такие ЧП нередки на зонах. Приговоренные к пожизненному заключению и большим срокам идут на них осознанно, действуют дерзко — пан или пропал. Выдвигают требования и ультиматумы. Когда переговоры не помогают, против них применяют силу — слезоточивый газ, светошумовые гранаты, взрывпакеты, оружие, а иногда и клофелин.

Читайте первую часть материала: Дисбат штурмовали ночью с крыши

Собственный, тюремный спецназ существует в Госпенитенциарной службе Украины (ГПС). Начало ему было положено еще при Союзе, на рубеже 80—90-х годов прошлого столетия, когда серьезно обострилась оперативная обстановка в местах лишения свободы — возросла агрессия заключенных, наметились тенденции к их открытому противостоянию администрации колоний, следственных изоляторов. Увеличилось число нападений на персонал, захватов заложников. Сначала появился республиканский, а затем и межобластные отряды спецназначения, которые действовали в системе МВД Украины. А после того как Главное управление исполнения наказаний вышло из его подчинения, их реорганизовали в подразделения особого назначения государственной уголовно-исполнительной системы.

— Эти подразделения неоднократно привлекались для проведения спецопераций по обеспечению правопорядка, соблюдению требований режима, освобождению заложников, — рассказывает начальник Департамента охраны, надзора, безопасности, режима и контроля за исполнением судебных решений ГПС Александр Кислов. — Можно вспомнить, к примеру, освобождение заложников в Дарьевской исправительной колонии №10 Херсонской области. Вооружившись самодельными взрывными устройствами, металлическими заточками, самопалами, ножами, преступники обманным путем, имитируя драку, заманили в административное помещение двоих сотрудников, ранили одного из них и выдвинули ряд требований. В ходе спецоперации главарь этой банды Калоев и двое его подельников были убиты, еще двое получили тяжелые ранения. Заложники не пострадали. Запомнилась и похожая ситуация в колонии Луганской области, когда двое осужденных захватили сразу восемь женщин, работавших в зоне по вольному найму. События развивались стремительно и драматично. Двум жертвам стало плохо, они потеряли сознание. С другими заложницами преступники забаррикадировались в кабинете, потребовали радиостанцию и автобус с зашторенными окнами, чтобы выехать за территорию учреждения. В случае отказа пригрозили облить бензином и сжечь женщин живьем, а помещение взорвать... Автобус им дали и несколько раз пытались отговорить от дальнейших действий, но преступники стояли на своем. В ходе штурма автобуса один из них был убит, второй тяжело ранен. Среди заложников пострадавших не было...

Кислов подчеркивает, что освобождать заложников в колониях могут только бойцы тюремного спецназа — спецподразделения других ведомств не обладают навыками действий в местах лишения свободы.

— Эти объекты имеют свою специфику, связанную с режимом и охраной, в том числе зарешеченные окна, металлические двери, где наши подготовленные спецназовцы ориентируются гораздо лучше коллег, — отмечает офицер. — А в оружии, которое они используют, вместо пули со стальными сердечниками, которые в замкнутом пространстве дают рикошет, применяют свинцовые — чтобы при выстреле только сплющивались, никого случайно не задев...

Сейчас в тюремном спецназе страны — 195 человек. Но их правовой статус не определен — Минюст требует убрать приставку "спец". Вроде мелочь. Но она напрямую связана с выслугой, надбавками, льготами, которых люди могут лишиться.

— Отряды, подобные нашим, действуют в США, России, других странах, — говорит Кислов. — Сотрудники социально защищены, получают достойную зарплату. Там понимают — готовых идти на риск и жертвовать собой потерять легко...

ЗАСТРЕЛИЛ ДВОИХ – ЗАРАБОТАЛ ОРДЕН

Успешное, без потерь, завершение операции по освобождению заложников — высший пилотаж в работе спецназовцев. Бывает и так, что в острых ситуациях приходится идти на хитрость, а то и самим применять оружие на поражение.

Несколько лет назад трое осужденных и справительной колонии № 2 в Донецкой области, захватив врача и фельдшера учреждения, потребовали оружие и автотранспорт, чтобы покинуть зону. При обмене одной из заложниц на автомат Калашникова, с которого был снят ударник, начальник управления Брюховецкий сумел из пистолета Макарова сразить наповал сразу двух преступников, а третьего приемом рукопашного боя обезвредил подоспевший оперуполномоченный колонии. За мужество Брюховецкий был удостоен ордена.

Однако не всегда заложников удается вызволить. Недавно в Одессе бесследно исчез 40-летний бизнесмен. Как оказалось, его похитили по заказу другого предпринимателя. Жертву держали в дачном доме, требуя $10 млн. Не дождавшись выкупа, убили. Правоохранители не исключают, что та же участь постигла без вести пропавшего гендиректора компании "Нефтегаздобыча" киевлянина Олега Семинского.

Читайте продолжение материала: Часть 3. Переговоры – важное звено

Часть 4. Где еще были захваты

Вы сейчас просматриваете новость "Гранаты, газ и клофелин: заложников освобождают силой и хитростью. Часть 2". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования