укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Ноября 2009, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Грипп убивает по 10 украинцев в день http://www.segodnya.ua/img/article/1775/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1775/51_tn.jpg Украина Власти говорят, что все под контролем, но в аптеках — пусто.
Фото: Г. Салай
Фото: Г. Салай

Грипп убивает по 10 украинцев в день

Власти говорят, что все под контролем, но в аптеках — пусто.

Эпидемия "свиного гриппа" в Украине набирает обороты. По данным Минздрава, заболело 190 тысяч человек, из них скончалось 67. Учитывая, что еще в пятницу число погибших составляло 36 человек, выходит, вирус косит по 10 украинцев в день! Наиболее пострадали Львовская (24 человека умерло, более 80 тысяч болеют), Тернопольская (14 человек умерло, около 30 тысяч больны) и Ивано-Франковская области (12 смертей).

Читайте также: Как передается свиной грипп и как от него спастись

Пока в стране официально подтверждено 22 случая "свиного гриппа" A/H1N1, из них, по словам главы парламентского комитета по здравоохранению Татьяны Бахтеевой, 11 закончились смертью больных (министр здравоохранения Василий Князевич, однако, говорит только об одной смерти, что странно — в пятницу Минздрав давал информацию о 6 погибших). Но пока есть результаты далеко не всех анализов (не исключено, что большая часть из 67 смертей будет именно от "свиного гриппа"). Руководство страны заявляет, что принимает меры, чтобы ограничить распространение вируса девятью областями, в которых объявлен карантин (это, напомним, кроме трех упомянутых регионов, также Закарпатская, Черновицкая, Волынская, Ровенская, Хмельницкая и Винницкая области). Между тем случай смерти человека от пневмонии зафиксирован на севере Одесской области (на границе с "карантинной" Виннитчиной).

ЧТО СДЕЛАНО. Итак, с сегодняшнего дня закрыты на три недели все высшие и средние учебные заведения. Прекращены любые массовые мероприятия, в том числе митинги и концерты. Насчет футбольных матчей — еще думают, что делать, но матч "Динамо" — "Интер" в среду состоится точно. Как и президентские выборы — это пообещала Юлия Тимошенко. Опровергли слухи об отмене выборов из-за эпидемии и у президента. Несмотря на все угрозы правительства, медикаменты в аптеках пока так и не появились (читайте детальнее здесь). Зато Кабмин выделил из госрезерва 7 млн кв. м марли для изготовления профилактических масок (как пошить повязку самому – см. здесь). Из них может получиться 100 млн повязок.

Также открыты "горячие линии" по эпидемии Кабмина 0-800-507-309 и Минздрава (044) 200-07-80. "Сегодня" удалось дозвониться по последней с 20-й попытки. На вопрос: "Когда же в киевских аптеках появятся медикаменты для профилактики гриппа?", на том конце провода клятвенно пообещали: "В понедельник во второй половине дня".

ПРИЗЫВ. В рамках борьбы с эпидемией Минобороны приостановило отправку призывников в армию до 12 ноября, а также увольнение в запас отслуживших — до 6 ноября. Как заявил главвоенмед украинской армии генерал Петр Мельник, заболевших "свиным гриппом" в армии нет, но простудные заболевания есть.

ПЕРЕЕЗД. Пока ничего не слышно об обещанных правительством ограничениях в передвижении граждан по стране. В пресс-службе Минтранссвязи нам сообщили, что поезда следуют со всеми остановками. Правда, на вокзалах и в аэропортах сотрудники носят маски и резиновые перчатки, проводится влажная уборка полов с дезинфекцией. Как разъяснила "Сегодня" сотрудник пресс-службы "Укрзализныци" Наталья Плеханова, проводники следят за состоянием пассажиров (кто чихает или кашляет), но если те сами не обратятся за помощью, принудительно госпитализировать не могут. Если вам в купе попадется чихающий сосед, желательно сообщить о нем проводнику, возможно, этого человека переведут в отдельное купе. Массовых возвратов билетов пока не зафиксировано, но количество пассажиров в западном направлении серьезно уменьшилось.

СОСЕДИ. Бороться с эпидемией Украине помогают Словакия, Польша, Венгрия и Румыния. Страны уже выделили для нас 300 тысяч защитных масок, тесты для выявления вируса. Тем временем "свиной грипп" атакует другую нашу соседку — Беларусь. В стране зафиксировано 59 случаев заболевания A/H1N1, но смертей пока нет и эпидемию не объявляли.

ЛЮДИ ЛЕЖАТ В КОРИДОРАХ И СГОРАЮТ ЗА СУТКИ

Чем дальше, тем страшнее — такое общее настроение сейчас царит во Львове. Город опустел — людей и машин на улицах необычайно мало. Вместо этого беспрерывно ездят кареты скорой помощи (в больнице говорят, что 20 процентов вызовов в эти дни поступает чуть не по каждому чиху от здоровых людей, которые, поддавшись панике, мнят себя заболевшими). Большинство кафе и ресторанов закрыты. Люди выходят из дому изредка и в "намордниках" (так в народе стали называть повязки), чтобы быстренько пробежаться в магазин или в аптеку. А там так и нет ни спасительной оксолиновой мази, ни повязок...

Многие львовяне с понедельника не выйдут на работу: кто взял больничный, кого сами руководители отправили в отпуск на 10 дней. Банки, учреждения, некоторые магазины работают по сокращенному графику. А вот верующие продолжают посещать церкви, несмотря на призыв властей избегать массовых собраний. Тем более глава УГКЦ Любомир Гузар попросил паству не бояться "свиного гриппа". "В это воскресенье в храме было не так людно, как обычно. В основном прихожане молились без масок, как, впрочем, и сам священник. Не боясь заразы, прикладывались к иконам и кресту после причастия. Читали древнюю молитву против эпидемии", — рассказала Оксана Козачук, прихожанка греко-католической церкви на ул. Пасичной во Львове.

СМЕРТЬ СТОМАТОЛОГА. Во Львовской области от гриппа и воспаления легких умерло 24 человека, среди них двое детей. Заболели почти 80 тысяч человек, 1800 из них увезли "скорые" (только за сутки, с 31 октября по 1 ноября, госпитализировали тысячу). Во Львове гриппуют 40 беременных, трое – в реанимации с пневмонией. От осложнений гриппа в виде пневмонии умирают молодые люди. Родственники 31-летнего бармена кафе "Гасова лампа" Андрея Стахова рассказывают, что парень умер через пять дней после того, как у него появились первые признаки обычной простуды – насморк, заболело горло, ломило мышцы. Четыре дня он лечился, как обычно, от гриппа — пил антивирусные препараты, чай с лимоном. Врача не вызывал — мол, не первый раз простуду подхватил, знаю, как лечиться. "А на пятый день ему вдруг стало совсем худо, внезапно температура подскочила до 40, домашние вызвали "скорую", — рассказывает владелец кафе Юрий Назарук. — В больнице обнаружили, что у Андрея серьезно поражены легкие, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На следующий день его не стало, он сгорел буквально за сутки". Поражает, что от заразной хвори умирают сами врачи. 35-летняя львовянка-стоматолог умерла в той же больнице, что и бармен, на следующий день после него. "Предварительно — от пневмонии. Окончательную причину смерти узнаем после вскрытия", — сухо сообщил Богдан Матвиив, главврач 5-й больницы, в которой работала женщина.

ЛЕЧИТЬ НЕЧЕМ. Тамифлю — лекарство от "свиного гриппа" — во Львове в огромном дефиците. "В пятницу на весь город выдали 100 упаковок, они уже кончились. Но города-побратимы в Польше и Австрии обещают прислать нам большую партию тамифлю", — говорит представитель Львовского горсовета Андрей Москаленко. О том, что тамифлю не дают, нам рассказала и львовянка Марина Дацко, у которой муж заболел воспалением легких. "В больницу я повезла его на машине – "скорая" долго не приезжала. А там такой ужас творится: свободных коек нет, люди лежат в коридорах. Врачи диагностировали у Олега пневмонию, выписали сильные антибиотики и... отпустили домой. У нас дома двое детей, поэтому, чтобы не заразить их, отвезли его в село".

Ресторатор Юрий Назарук, организовавший в своем "бандеровском" кафе "Крыивка" информационный центр по эпидемии "свиного гриппа", говорит, что врачи во Львове не могут отличить "свиной грипп" от обычного: "Власти врут, что на местах есть необходимое оборудование. Например, нет тест-систем, позволяющих по результатам анализов оперативно определить, болен ли человек "свиным гриппом". Как же выяснить, кому давать тамифлю? На глаз, наугад? Да что там тамифлю... Ведь в городе нет даже марлевых повязок, спекулянты продают их по 5 гривен...

"ЭТО НЕ ЧУМА"

По Львову продолжают гулять слухи о том, что земляки якобы умирают от легочной чумы, смертность от которой в разы больше, чем от "свиного гриппа". Отсюда, мол, и такое большое число жертв. Правда, медики настаивают, что это исключено. "Анализы не показывают чуму, да и клиника заболевания там другая", — успокаивает эпидемиолог Львовской санэпидстанции Наталья Тимко.

ЛЕКАРСТВА ОБЕЩАЮТ СЕГОДНЯ И ПО ФИКСИРОВАННЫМ ЦЕНАМ

В аптеках по всей стране по-прежнему дефицит всех препаратов, которые должны обеспечить профилактику гриппа, хотя решить проблему Кабмин обещал еще в пятницу, а в субботу, как обещали городские чиновники от медицины, лекарства должны были появится в Киеве. Увы, этого не произошло. Вчера правительство обнародовало жесткое постановление, по которому в каждой аптеке должен быть минимально необходимый набор лекарств для борьбы с гриппом, а также утвердило максимально допустимые цены на них. Управления и отделы Минздрава на местах уже с понедельника должны будут начать проверять, как аптеки выполняют распоряжение. У провинившихся могут отобрать лицензии. Цены же Кабмин установил следующие:

• 1 метр марли в рознице должен стоить не больше 2 грн.;

• марлевая маска — 1,5 грн.;

• шприц 5 мл — 0,7 грн.;

• Амиксин (таблетки по 0,125 мг) — не более 55 грн.;

• Тамифлю (капсулы по 75 мг) — 348,5 грн.;

• Азитромицин (таблетки по 0,5 г) — 29,45 грн.;

• Амизон (таблетки по 0,25 г) — 15 грн.;

• Ампициллин (таблетки по 0,25 г) — 9 грн.;

• Арбидол (таблетки по 0,1 г) — 45 грн.;

• Аскорбиновая кислота (таблетки по 0,5 г) — 8 грн.;

• Ремантадин (таблетки по 50 мг) — 8,5 грн.;

• Мазь оксолиновая (тюбик 10 г) — 8,5 грн.

Отметим, что на волне ажиотажа действительно начались спекуляции. Так, марлевые повязки в столице уходили по 10—15 гривен, а оксолиновая мазь за 15 грн. Причем и то и другое продавалось в некоторых аптеках из-под полы — без кассовых чеков. Ходят слухи, что аптекари, как только начался ажиотаж, "провели" по документам продажу запасов лекарств, а затем начали продавать их "мимо кассы" втридорога. Официально отсутствие в аптеках средств от гриппа объясняют тем, что в панике за пару дней люди раскупили запас препаратов на несколько месяцев. "Но в понедельник в Киев завезут пятимесячный запас медикаментов. Распространяться они будут по коммунальным аптекам (пронумерованным от №1 до №120)", — сказал замглавврача Киева Владимир Загородний. Исполнительный директор Аптечной профессиональной ассоциации Оксана Гуленко просит население успокоиться: "Уже в понедельник-вторник все препараты снова появятся в аптеках, в том числе марлевые маски и оксолиновая мазь".

ТАМИФЛЮ ЗАВЕЗУТ

С момента начала эпидемии Украина столкнулась с дефицитом препарата тамифлю, который считается пока единственным средством от "свиного гриппа". По данным комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, к моменту начала эпидемии у нас было всего 64 тысячи упаковок. При том, что каждая область запрашивает сейчас 20 тысяч. Однако вчера пресс-служба Кабмина объявила, что в ночь с воскресенья на понедельник в аэропорт Борисполь прибудут 300 тысяч доз тамифлю. По расчетам властей, этого должно хватить на всю страну минимум на месяц (правда, министр Князевич вчера сказал, что на неделю). "Все граждане Украины, кто обратится в больницы, в случае необходимости, получат этот препарат безотлагательно и бесплатно", — говорится в сообщении правительства. А пресс-секретарь президента Ирина Ванникова сообщила, что о поставках глава МИД Петр Порошенко договорился непосредственно с производителем препарата "Хоффманн-ля рош". По результатам договоренностей, для Украины препарат будет стоить 67 грн. за одну упаковку, что, по данным Ирины Ванниковой, является "специальной ценой" для стран, охваченных эпидемией.

Тем временем губернатор Харьковской области Арсен Аваков заявил, что препарат-аналог тамифлю готовы делать в Харькове. "Мы готовы начать производство 15 ноября", — заявил Аваков. Впрочем, по словам зампредседателя харьковского облсовета Виктории Казаковой, не все так просто. "Могут возникнуть проблемы с правом на его производство", — говорит она.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ЛЮДИ ПЬЮТ ГОРИЛКУ И ЗАКУСЫВАЮТ АДЖИКОЙ

Если купить противовирусные препараты и маски в аптеках не удалось, можно компенсировать их отсутствие народными средствами и сшить маску своими руками. Для профилактики врачи советуют употреблять побольше малины, калины и смородины (замороженной или варенье), потому что они содержат много витамина С. Если вы все-таки подхватили простуду, нужно полоскать горло отваром ромашки. "Для лечения насморка можно разводить с водой сок чеснока или лука и закапывать в нос или налить на вату немного этилового спирта и вдыхать испарения", — советует иммунолог Нина Бычко. При простуде и гриппе следует пить как можно больше жидкости, желательно добавлять в напитки мед.

Дефицитное средство от простуды — оксолиновую мазь — можно заменить эфирными маслами. "Подойдет для смазывания слизистой пихтовое, эвкалиптовое и лавандовое масло, — говорит Нина Бычко, — но у некоторых людей на них аллергия". Для профилактики легочных осложнений после гриппа и ОРВИ можно пить отвары. "Противовирусное действие имеет и корень солодки", — говорит Бычко.

Своими рецептами с нами поделились и жители Львова. "За обедом и ужином съедаю по несколько зубков чеснока, заедаю луком. Перед выходом на улицу протираю слизистую носа чесночным соком с оливковым маслом. А марлевую повязку смачиваю эфирным маслом (пихта, хвоя, лаванда) — и микробы убивает, и запах чеснока перебивает", — рассказывает львовянка Ирина Лось. Еще один народный рецепт — прокипятить подсолнечное масло на водяной бане. Когда остынет, смазать им внутреннюю поверхность ноздрей перед выходом из дома. По приезде на работу высморкаться и промыть ноздри водой. Распространено мнение, что "для профилактики" нужно принимать на грудь каждый день по 100—200 граммов водки. Однако врачи категорически не советуют "употреблять" во время эпидемии — алкоголь снижает иммунитет.

МАРЛЕВАЯ ПОВЯЗКА: ШЬЕМ ДОМА

Как изготовить дефицитное средство защиты своими руками

1. Что понадобится для пошива маски?

Нужно взять 4 отрезка марли размером 14х7 см и 2 длинных отрезка бинта примерно 60—70х5 см (для завязок). Также необходимы иголка и нитка. Если марли в аптеке не оказалось, то можно заменить ее бинтом, сложенным вчетверо. Можно изготовить повязку и из обычной чистой хлопчатобумажной ткани.

2. Как пошить повязку?

Шаг 1. Два длинных отрезка свернуть в трубочки и прошить по всей длине.

Шаг 2. Обшить по периметру большие лоскуты марли, сложенные в 4 слоя, подвернуть края будущей повязки внутрь и еще раз прошить.

Шаг 3. По верхнему и нижнему краю пришить завязки.

Шаг 4. Примерьте повязку: она должна закрывать рот и нос.

 

3. Как носить повязку?

Завязывать плотно, но не очень туго, чтобы не разболелась голова. Врачи рекомендуют менять маску 3—4 раза в день, а если работа связана с общением с людьми или вы постоянно находитесь в местах массового скопления людей, то повязку нужно менять раз в 2—4 часа.

Надевать повязку нужно только в помещении или транспорте, а также в людных местах. Носить маску на улице не нужно. Наоборот, следует дышать свежим воздухом.

Выбрасывать марлевые повязки не нужно. Их можно просто перестирать хозяйственным мылом, просушить на батарее и использовать повторно.

4. Что делать, если маски под рукой не оказалось?

Если маску вы забыли дома, можно прикрыть рот и нос шарфом или "спрятаться" в высокий воротник. "Конечно, шарф — это более слабая защита, чем повязка, но все-таки лучше, чем ничего", — считает иммунолог Олег Назар.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ В ЛОБ О ГРИППЕ

В аптеках нет лекарств, больным не хватает тамифлю, эпидемия ширится с необычайной быстротой. Почему страна оказалась не готовой? Об этом говорят глава комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева (Партия Регионов), ее первый зам Вячеслав Передерий (БЮТ) и член того же комитета Владимир Карпук (НУНС). Ни одного комментария от представителей Минздрава нам вчера получить не удалось

1. Почему так поздно идентифицировали "свиной грипп"? Почему такой масштаб эпидемии?

Вячеслав Передерий: "Я еще в мае кричал о том, что в сентябре или октябре будут смерти. Но Кабмин не отреагировал, и пресса не била тревогу. Четыре из восьми пунктов, которые ВОЗ предлагал выполнить каждой стране, у нас остались неисполненными, в результате мы имеем 53 смерти, а реально, я думаю, их больше. Причем сейчас — лишь первая волна эпидемии, а их ожидается четыре".

Татьяна Бахтеева: "Масштаб эпидемии беспрецедентен, а власти его пытаются преуменьшить. Министр здравоохранения врет, когда говорит, что у нас ежегодно от гриппа умирали 50 человек — на самом деле, эта цифра ранее была на уровне 7—10 человек".

2. Как использовались выделенные весной на борьбу со "свиным гриппом" 50 млн. гривен? Правда ли, как установила Генпрокуратура, что тендер на поставку тест-систем для диагностики болезни выиграла фирма, которая их не производит?

Татьяна Бахтеева: "Из положенных 50 млн на сегодня Кабмином выделы 32. При этом есть лишь одна тест-система в Киеве и ни одной в регионах — их ожидают лишь в ближайшие дни. По тендерам мы делали депутатские запросы в Минздрав, но ответов не получили".

Владимир Карпук: "Из всех необходимых мероприятий было проведено лишь обучение отдельных групп медработников способам борьбы со "свиным гриппом". Как всегда, сработала ментальность, что как-то все пройдет мимо нас".

3. Почему Кабмин просит тамифлю у заграницы? Получается, у нас его не закупили в нужных количествах?

Владимир Карпук: "Минздрав недооценил угрозу эпидемии. За период с мая по октябрь было закуплено 64 тысячи упаковок. В то же время каждая область сейчас просит 20 тысяч упаковок".

4. Почему не профинансировано создание полноценного Центра гриппа, который занимался бы выявлением и профилактикой заболеваний?

Владимир Карпук: "Центр был создан, но оборудование для него так и не закупили. На все мероприятия 50 млн гривен было явно недостаточно, но эта сумма также стала причиной недооценки опасности эпидемии".

Татьяна Бахтеева: "Этот центр был создан на бумаге еще 1,5 года назад, но за это время Кабмин так и не выделил 2 млн гривен на закупку оборудования. Сегодня это — помещение в антисанитарном состоянии, в котором делают ремонт, и весь его штат — руководитель с зарплатой и столом".

5. Почему, несмотря на заверения Кабмина, в аптеках нет нужных лекарств и масок?

Владимир Карпук: "Аптеки большей частью частные, и они, не имея прогноза эпидемии, не могли закупать необходимые средства в большом количестве. Сейчас они не могут создавать запасы, так как лекарства постоянно требуют покупатели. Необходимо, чтобы централизованные поставки организовало государство, но пока это не сделано".

Вячеслав Передерий: "Лекарств нет не только в аптеках. По моей информации, у врачей скорой помощи во Львове нет даже спирта и бинтов. Поэтому людям сейчас нужно рассчитывать только на себя".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Харченко Александра, Рыбина Марина
Вы сейчас просматриваете новость "Грипп убивает по 10 украинцев в день". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: